Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Инфа по программе "Молодежи - доступное жилье" - часть 2
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 01-02-2008, 13:04     #451
Коралёк
Гость

Профиль Коралёк

Коралёк отсутствует

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Читаю ваш топик еще с лета 2007 года. Хочу поделиться своей историей, может она кому-то будет интересна.
В моей семье, из троих человек, очередники я и ребенок, мы прописаны в комнате, в коммуналке. В конце мае 2007 года сдали документы на получение субсидии, по программе "Долгосрочного кредитования". Дали субсидию в начале октября, я подписала договор с ЖК, открыла счет, выставили мою комнату на продажу, которая считалась, как собственные средства. И начались поиски квартиры....
Получить субсидию, на самом деле, не так сложно, гораааааздо сложнее найти продавцов, которые захотят работать с субсидией и квартирой. С нами работал агент из Горжилобмена, решено было искать квартиры только в прямой продаже. Мы посмотрели порядка 11-12 квартир за два месяца, и даже, если мы были согласны на квартиру, выплывала масса подробностей, которые очень осложняли покупку. Самая большая сложность в том, что при покупки квартиры по ипотеке и с субсидией, это то, что в договоре купли-продажи должна стоять рыночная стоимость квартиры. Т.е., если люди продавали квартиры, которые в собственности меньше трех лет, то выплывал 13-ти процентный налог с суммы свыше миллиона. А квартиры в прямой прожаде, в-основном, продаются с маленьким сроком собственности, ни одной мы не нашли, которая была бы более длительное время в собственности.
Как только выяснилась продроность с этим налогом, мы подумали-посчитали, и решили, что если найдется подходящий нам вариант, то сами будем
платить этот дурацкий налог. Пока смотрели квартиры, мне порой казалось, что вообще ничего не найдем , настолько мало желающих с нами работать.
В середине декабря посмотрели еще одну квартиру, понравилась, и люди с нами готовы работать удача внесли залог. Документы у продавца на эту квартиру, регистрировались в ГБР, готовы были в середине января 2008 года, мы все это время ждали...при чем цены за это время опять поползли вверх.
Когда, наконец, нам отдали все копии документов, мы заказали оценку, делали ее неделю, хотя должны были за три дня оценить. В это время начал бунтовать наш продавец, дескать чего мы затягиваем процесс, нервы потрепали нам изрядно Оценку получили, банк подготовил документы для ЖК. В договоре на субсидию прописано, что ЖК согласует вариант покупки квартиры до 10 дней , у нас же просто не было этих 10 дней, у нас заканчивался договор с агентством продавца квартиры...Мы поехали сами в ЖК, с просьбой ускорить согласование. Сидит там такая важная тетенька, сказала, что в течение 5 рабочих дней согласование будет, на все наши мольбы не было никакой реакции, ну хорошо, хоть не 10 дней.За эти 5 дней я несколько раз звонила ей, приезжала, ответ одни - "еще не готово" . В итоге на дворе 28 января, продавец уже нас предупредил, что если мы не проводим нотариат до 29 января, он квартиру продавать нам не будет. Что мы прежили за последние две недели января сложно описать, я молила всех богов, чтобы сделка не сорвалась и ЖК выдал нам эту дурацкую бумагу. В конце концов, тетенька из ЖК с явным раздражением, отдала нам нужную бумагу, мы помчались в банк. Заложили в ячейку собственные средства, подготовили все к заключению кредитного договора и нотариату.
Еще была обязательная страховка, благо, страхуют очень быстро.
В итоге, 29 января состоялся-таки наш нотариат, мы продали свою комнтату в коммуналке и купили СВОЮ квартиру.
Хочу заметить, что субсидия расчитывалась на меня и моего несовершеннолетнего ребенка. Но в договоре купли-продажи собственниками будем я и муж, поскольку он созаемщик по кредиту, это требование банка. Несовершеннолетний ребенок собственником доли квартиры, которая находится в залоге у банка, быть не может, иначе банк не даст кредит под эту квартиру. Мы можем его только прописать туда. Вообще, со стороны банка, нам очень помогли, с нами работала граммотный менеджер , она выполняла свою работу быстро, четко, профессионально, очень приятно было с ней работать, чего не могу сказать о сотрудниках ЖК.
14 февраля должны быть готовы наши документы в ГБР и мы выплатив все деньги продавцу, получим ключи. Очень надеюсь, что больше никаких трудностей не возникнет и мы получим документы в срок .
Так, что дерзайте. Купить квартиру с субсидией очень и очень сложно, но возможно, надо идти до конца. Плохо только то, что цены на квартиры растут , пока ждешь субсидию, пока ищешь квартиру, цены успевают вырасти на 10-15%, а то и больше, суммы не малые.
И еще, если вы подавали документы на получение субсидии, не ждите, когда вам позвонят, выясняйте все сами. Я в свое время целый день потратила, чтобы выяснить, что там с моим делом. Оказалось, что субсидию мне дали, а оповещать меня никто не собирался.
Желаю всем успеха в этом не легком деле. Извините, что длинно и сумбурно получилось .
Готова ответить на возникшие вопросы, если смогу,конечно.