Катя, друХ!

Жаль только, что по несчастью - по фониатрам...

Даже не представляешь, насколько все знакомо. Короче, щас я сяду на своего конька, как ты с ФШ.

У меня голоса от природы нет вообще!

Ну, в понимании именно вокального певческого голоса. Все, что щас есть (а есть довольно скромно), это только благодаря многолетней работе. Природа, зараза, меня в этом плане обделила.

А работа - благодаря огромному желанию. Я ж с детства Ёперным театром грезила.

Мотивация - великая вещь, одним словом.

Вот и пела с 6 лет. А в юношестве, поскольку амбиций было море, а умишка - кот наплакал

, допелась до срыва. Полтора месяца разговаривала исключительно шепотом.

Перезнакомилась, как с родными, со всеми фониатрами московской консы и не только консы (Москва, потому что в Новгороде один задрипанный фониатр на весь город, которая других слов по своей специальности, кроме как "несмыкание", похоже, не знала

; в Питере блата не нашлось, а наобум святых ехать не хотелось, а в Мск отыскались знакомые в этой сфере, поэтому пришлось податься так далеко). Каких только диагнозов не наслушалась - от "любимого" хронического несмыкания (ну, оно-то теперь со мной на всю жизнь) до кровоизлияния в голосовые связки.

А потом годы

работы с самого начала, училась не только петь, но и разговаривать правильно... Дыхательная гимнастика в обязательном порядке с утра и на ночь, как Отче наш, упражнения

... упражнения

... вокализы

... фонопеды и новые преподы по вокалу (сколько я их сменила за то время - ни один не знал, что со мной делать

)... И дикий страх запеть, как раньше. Боялась повторения срыва. В психотерапевты подалась, чтобы себя от страха этого вылечить.

До сих пор лечу.

Ну, и Ершова

теперь со мной бьется.
Извините, девочки, нафлудила тут

, просто тема больная и любимая... Я тебя, конечно, не агитирую и не уговариваю ни на что. Просто хотела сказать, что справиться можно. Не певицей стать

, естественно, а решить имеющиеся проблемы со связками и подлечить болячки. Вокал - это ж банальная физиология на 90%. Мне все фониатры пальцем у виска крутили, когда слышали, что я хочу в пеньё вернуться. Говорили - не сходи с ума, скажи спасибо, если после нас разговаривать без проблем сможешь. Какое петь! Забудь!

А я вот не хочу забывать... С мечтами о профессиональной сцене, ясен пень, пришлось попрощаться (да и не светила она мне никогда с моими данными - это уровень притязаний у меня неадекватный был), но хотя бы ради элементарной гигиены голоса (душевно-эмоционально-сентиментальные моменты опустим) я заниматься буду. Мне реально помогает, я чувствую. У меня ведь те же проблемы, что ты описала, - слабые связки, чуть побольше нагрузка - сразу несмык, сип, хрип и прочие прелести. А пение -
правильное пение - это лечит. И не только это. Вон Лена-Зена верно заметила, что даже болеть перестаешь. Я полностью согласна. Все ж взаимосвязано.
А я, когда тебя впервые услышала, мне даже в голову про "курить" не пришло.

Я сразу подумала - с таким тембром петь надо!

Ну больная я на этой почве...