У мужа моей сестры забрали права.
25 января ехал из Финляднии, возле п. Первомайское, перед ним ехала машина, которая начала съезжать на обочину. Когда машина уже на полкорпуса (может даже чуть больше) ушла на обочину, муж моей сестры начал ее обгон. Сплошную линию он НЕ пересекал, а просто взял чуть-чуть левее и объехал машину.
Впереди был поворот, сразу за поворотом его тормознули гайцы.
Сказали, что он совершил обгон с пересечением сплошной и выездом на встречку!!!
Никаких камер и записей не было. У гайцев был только радар.
Дело было в 15.00, т.е. еще светло и все можно было прекрасно видеть, что пересечение сплошной НЕ было.
Но больше всего нас озадачило, КАК гаишники вообще увидили, что он совершил какой-то маневр, если они находились за поворотом?!! Если только у них кто-то еще стоял на дороге до поворота и "стукнул".
Т.к. после маневра и до поворота надо было проехать еще около 700 метров.
В общем, был составлен протокол. Муж сестры протокол подписал, но написал, что не согласен с изложенным в протоколе и схемой, нарисованной там же, тоже не согласен.
С ним в машине ехала его мама (т.е. есть свидетель).
Права забрали, выдали временные, и сразу же на месте (!!!!) дали повестку в суд (п. Первомайский) на 01 февраля.
Подскажите, что можно сделать??
Никаких нарушений ПДД раньше за человеком не было, штрафов тоже.
Без прав он не может - по работе ему всегда необходима машина.
Что делать? Как подготовиться к суду? Ходатайство с работы пишем. Что еще?
И на что можно обратить внимание в суде, чтобы выиграть дело?
Уточнение: я написала о ситуации немного не так. Вчера уточнила более точно.
Стояло два поста гайцев. Примерно в 800-900 м друг от друга.
Возле первого поста гайцев на обочине стояла машина, которая включила поворотник и начала движение. Но увидев машину Саши (мужа сестры), та машина остановилась, почти наполовину выехав на дорогу, и пропустил машину Саши.
Саша взял чуть-чуть левее, чтобы объехать ту машину, но не выезжал за сплошную!!
И на втором посту (т.е. через примерно 800 м) его тормознули гайцы. Предъявив: пересечение сплошной, выезд на встречку и создание аварийной ситуации..
В машине с Сашей ехали еще 3 пассажира: его мама, подруга мамы и 70-летняя бабушка.
Маму Саши в протокол занесли, но ни она, ни Саша не писали свое мнение о том, как все произошло. Просто написали, что с изложенным в протоколе и схемой не согласны.
Я уточнила.. Выдали не официальную повестку в суд, а его копии протокола написали, что 01 февраля в 11.00 явиться по такому-то адресу к мировому судье для рассмотрения дела...
Саша успел снять на камеру то место, где они стояли с гайцами, пока те писали протокол. На съемке видно, что чисто физически невозможно что-либо увидеть из-за поворота.
Сегодня еще поедет туда же, чтобы сделать фотки того места, и спроектировать ситуацию, и показать, что двум машинам можно свободно поместиться на одной полосе, тем более когда одна из машин почти полностью стоит на обочине.
|