Мне кажется, что обсуждая эту тему забыли о главном: продавать можно лишь то, что тебе принадлежит. Разве родители дают своим детям конфеты, шоколадки для того, чтобы они это продавали? Бутерброды, фрукты тоже, вероятно, в цене. Только вот есть ли у ребенка право распоряжаться продуктами, которые куплены ему для ЕГО пользования, развития, здоровья? На мой взгляд, это не Товар-деньги-товар, это выращивание детей, которые продадут то, что есть в доме, а когда продавать будет нечего-пойдут воровать, потому что именно сейчас с молчаливого согласия, а соответственно, поощрения взрослых они распродают имущество, которое ИМ с той или иной целью, но явно НЕ для продажи, купили родители.
Продавая сделанную домашнюю работу, конечно, ребенок учится продавать свои мозги. НО!!! Ребенок должен понимать, что класс-это его коллектив, поэтому зарабатывать на окружающих-это рыть себе яму, поскольку при возникновении проблем- с него потребуют все сторицей.
Я ращу свою дочь по принципу:"Лучше мне будут должны, чем я". Потому что, когда все кругом мне должны, я могу в любой момент рассчитывать на услугу. А вот когда такой момент наступит-никому неивестно. И поверьте, это гораздо более весомый вклад, чем мелочь в кармане.
|