Цитата:
Сообщение от Тритониха
Молодец мальчик, конечно, но это не десятилеточный уровень. И к программе 4-5 класса это никакого отношения не имеет, даже близко.
|
Так он и не 4 классе! Он в ПЕРВОМ , а 8 лет ему в конце года исполнилось - только-только! А отдельные произведения у него проскакивают за 4 класс по обычной программе. А Гаврилин "Генерал идет", к примеру в хрестоматии 6 класса!
Этюды Лемуна № 15,16 , 22 - это текущая программа
Черни-гермер 28,31,33,35 - тоже в работе.
По музыке стараемся не менее 2 часов в день отзаниматься. Шахматы на остаточном уровне. Задачки решаются по дороге домой (в машине)
Да у нас и нет цели поступать сейчас в 10-тилетку! Программу я смогу из ребенка любую выбить - сыграет.... а смысл? Надо чтобы он дорос до нее, а не попачасами заработал! Пусть лучше 30 этюдов по 3-4 классу за год пройдет, чем 2-3 по 5-6 классу. Пользы будет больше и намного!
Да и не вижу я профессией у мальчика "музыкант". Разве он без музыки жить не сможет (что пока совсем не наблюдается). А заниматься надо хорошо, для собственного его самоутверждения. У меня и муж закончил музыкальную школу - и сейчас играет, и доволен. что в свое время его в школе гоняли как сидорову козу - зато теперь может сесть сыграть, разобрать, рассказать... А если вдруг переклинет к 5 классу на музыке, то при таких занятиях вполне реально будет подогнать уровень и к 10-тилетке.
По шахматам я просто не вижу причин просиживать над доской по 4-5 часов в день.... у него и так все получается, а куда еще лучше? 1 разряд, КМС.... а зачем? Зачем форсировать события? По хорошему перспективный ребенок в шахматах до 11 лет должен сделать 1 разряд... так у нас уже 2-ой! а времени еще 3 года в запасе! Занимается ради удовольствия - и хорошо!
Мможетбыть, если бы наша тренер вела бы политику на воспитание гроссмейстера... то я бы по другому рассуждала, а у нее позиция "шахматы ради шахмат как таковых". Так что все довольны.