Пардон конечно, но вклинюсь...
Я не совсем в теме про бывших, потому как брак один и дети от одного папы и расходится не собираемся....
Но яд в данной теме идет от вас.... Вы как-то полагаете чтоль.... что дети растут сами по себе, что еда и одежда, образование + школы-садики... это все бесплатно чтоль по вашему?
Вы в коммунизме застряли?
Мамы решают НЕ СВОИ проблемы... а ПРОБЛЕМЫ каждодневные ОБЩИХ ДЕТЕЙ. И совершенно нормально, когда второй родитель принимает в этом участие. И денежно и присутствием...
И никаких запредельный сумм, я тут не увидела... 10000 рублей, это вполне нормально на ребенка, чтобы купить ему еду, одежду, скопить ему на отдых, на игрушки, на развивалки и т.д.
А шантажируют насчет алиментов ( если челвоек не платит) совершенно верно. Потому что это не сбежавший папашка видит каждый день ребенка, которому мама не может купить фруктов и обычных игрушек...Не папашка бежит сломя голову с работы, чтобы успеть забрать из садика, а утром отвести в садик и потом скакать на работу..
Не папашка по вечерам делает уроки и уделяет время ребенку КАЖДЫЙ день после работы...
Не папашка выхаживает ребенка, когда тот болеет и когда у него температура 39.
Не папашка, падая от усталости моет по ночам посуду, готовит еду и убирается.
Не папашка решает все "мужские" вопросы: как приколотить гвоздь или починить сантехнику...
Вы в своем мужском эгоизме просто зажрались и не хотите видеть того, что делает мама, которая одна воспитывает детей.... В вашиз глазах только деньги, которые якобы тратит мама на себя.
Вот от таких примерно пап, и не дождаться нормальной помощи... они будут скулить и обвинять женщин...
Раз уж мужчина оставил детей жене жить, но наверно уж более-менее приличную сумму порядочный челвоек может платить.
Понятно, что есть разные женщины.... есть и те, у кого руки загребущие, но в данном топике я лично их не увидела....( по моему собственному мнению).
А вам выскажу большое "фи".

Не надо наезжать на тех, кому и так нелегко.
А детей воспитывать маме самой очень нелегко.