![]() |
Подготовительные курсы - нужно ли на них ходить?
Ситуация такая - мы ходим в садик, занимаемся на дополнительных занятиях в самом садике, где обучают грамоте. Математикой занимаются в садике в рамках садиковской программы для подготовительной группы. Садик очень неплохой, на мой взгляд. Теперь вопрос - нужно ли нам посещать подготовительные курсы при школе, при условии, что в ту школу, в которую мы собираемся поступать, мы на курсы ходить не можем? Т.е. если ходить, то в какую-нибудь другую школу. До вчерашего дня я была совершенно твердо уверенна, что это не нужно, так как все эти курсы в основном для того чтобы потом в школу без проблем поступить или для деток которые не ходят заниматься в садик. Вчера моя мама (черт меня дернул ее послать!:)))) сходила на празник в садике и поговорила с мамами деток, котрые на эти курсы ходят. И вечером мне выдала, что Саше тоже надо ходить, там его научат правильно сидеть, держать ручку, писать и вообще он станет дисциплинированиие и будет быстрее одеваться!(это меня сразило наповал) Типа те, кто пошли они вот стали дисциплинированние со слов их мам. А Сашка одевается последний в группе. Правда, это так всегда и было и хоть убей связи с курсами не вижу. И вообще он пойдет в школу и будет там отставать от всех без этих чудесных курсов. А я вообще всегда была против курсов до школы и всяких домашних заданий, которые надо делать - ну не готов он еще пока к этому, да и насколько я знаю, РОНО запрещает дошкольникам домашние задания давать, во всяком случае в садиках...
И в прошлом году у нас в садике ребята ходили на курсы и к марту месяцу уже ни один ребенок не хотел в школу - надоело всем... И в первом классе оказалось что на курсах они изучали более сложную программу чем у них сейчас... А Сашка пока хочет в школу... и я очень боюсь у него эту охоту отбить... но зерно сомнения мама конечно заронила и вот хотелось бы услышать ваши мнения... |
Отказываюсь поливать ваше зерно сомнения, чтобы оно не проросло.
Полностью согласна с доводами против подготовитлеьных курсов и присоединяюсь к мнению, что они не нужны, если в садике все дается или дома с ребенком занимаются - в общем, он более-менее и так развитой. Единственный плюс курсов - если ребенок не ходит в сад - чтобы привык к коллективу или второй вариант - обеспечить попадание в определенную школу. |
Про быстрее одеваться - полная ерунда. У нас такая же ситуация как у вас, на курсы можем ходить 1 раз из двух в неделю, ходим только чтобы в школу попасть без проблем. И садик у нас хороший с подготовкой. У нас курсы вообще заканчиваются в середине декабря, как это , нормально вообще?
Я еще наивная дурочка думала что они бесплатные , так за них еще и платить надо. Я бы может и не водила , папа у нас очень хочет чтоб дочь посещала школу. |
Есть такие школы. куда без курсов просто не попасть. Или в классы с интересной программой и популярными учителями берут только с курсов. Не столько подготовка, сколько страховка при поступлении.
Плюс в том, что можно с учителем поближе познакомиться. Мы именно после курсов решили не идти в первый класс к учителю, к которому собирались. Никакой лотереи, осознанный выбор. Тема поднималась неоднократно, и этой осенью в том числе, поищите. |
Мы на подготовку не ходим, в школе, в которую пойдем их нет. Некоторые ходят на курсы в другую школу, аргументируя это тем, что дисциплинирует и т.д. Как Вы сами писали. Но я считаю, что они ведут эти разговоры только для того, чтобы оправдать перед собой и другими денежные затраты.
Очень мало кому из детей они действительно нужны. Мода у нас сейчас такая - мучить детей раньше времени. Многие идут на эти курсы, чтобы попасть в данную школу, выбрать в ней учителя, познакомиться с будущими одноклассниками. А если в эту школй Вы не идете, тогда зачем?! Многие из наших друзей, которые пошли на подготовку, уже не хотят идти в школу, т.к. дом. заданий много, да и занимаются они по 1,5-2 часа подряд, что для их возраста еще рановато. Вот и итог! И действительно, нагрузка в первом классе небольшая, они повторяют все то, что проходили на курсах, многим становится не интересно. Это мое мнение, я с ребенком занимаюсь дома сама, мы читаем перед сном, 2 раза в неделю по пол часа занимаемся по тетрадкам. Зато в школу ребенок хочет! Если у вас есть дополнительные занятия в саду, этого достаточно. Сами воспитатели говорят, не мучайте детей, дайте им поиграть еще год. Ну почитайте дома, купите интересную тетрадку с заданиями. Нам очень нравится решать лабиринты - очень хорошо развивает. |
Маша, я согласна что это именно страховка при поступлении и возможность присмотреться к будущему учителю... Но поскольку мы не можем ходить в ту школу куда собираемся поступать, да и там не нужна "страховка" для поступления и нет необходимости присматриваться к учителю, то нам вроде как и нет смысла ходить... Я и пытаюсь понять есть ли какие-то еще моменты в этих курсах, которые я упустила из виду.
|
Я считаю вам нет необходимости эти курсы посещать , тем более в другой школе. В 6 лет это только лишняя нагрузка будет , я по своей уже вижу.
|
Лена, вот был топик. http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=56106
Мы не ходим и не будем ходить... |
Я удивлена, что ты не знаешь моего мнения ;)
Я не считаю, что вам нужно ходить на эти курсы. Мало того, я не считаю, что Шурик недостаточно развит для школы. Нет ни одной проблемы, которую вы не могли бы своими вилами решить дома. Ты прекрасно все сама знаешь. Нужно еще одно мнение - ты в курсе кому звонить ;) |
В другую школу совершенно точно не нужно ходить, имхо. Ходите себе в садик спокойно.
А в какую школу вы собрались, Лена? |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:15. |