Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Научите правильно варить кофе в турке,плиз! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=911573)

mamainna 08-12-2008 14:14

Научите правильно варить кофе в турке,плиз!
 
подскажите пожалуйста.У нас с мужем вечные споры по- этому поводу.Но на самом деле,ни у меня ,ни у него хороий кофе не получается.Что не так делаем?

verius 08-12-2008 14:39

А как Вы варите?


Я делаю так: три чайные ложки кофе, две чайные ложки сахара, заливаю водой, ставлю на большой огонь, довожу до кипения, но не кипячу. Т.е. когда по краям начинают подниматься пузыри, сразу снимаю и переливаю в кружку (никогда не процеживаю). Жду когда крупинки осядут. Пью.

Но это на чашку примерно 150 мл , т.е. не на маленькую кофейную (ибо я люблю кофе много).

grey_hound 08-12-2008 15:27

Теоретически кофе в турке должен готовиться в раскаленном песке. У меня приличный кофе в турке тоже никогда не получался -- независимо от качества и количества самого кофе. В итоге я купила гейзерную кофеварку -- такой кувшинчик из двух полостей, в котором через кофе пропускается горячий пар. Вот здесь, например, можно ее увидеть. Кофе стал получаться шикарный.

mouser 08-12-2008 15:33

Пара деталей
1. Турка должна быть хорошей и медной
2. Кофе должен быть смолот "в пыль" а не крупно кк для обычной кофеварки.

Александр 08-12-2008 15:55

Сколько людей, столько и "прихватов" в этом ответственном деле =)

Когда я варил кофе в турке (почему-то я называл её "джезвой"), я делал это так:

Положить две чайные ложки молотого (желательно свежемолотого) кофе на турку около 150 мл. (неполную).
Не наливая воды, подержать (потрясти) турку над огнём, типа дать кофе чуть-чуть поджариться.
Добавить чуточку соли.
Налить холодной воды.
Довести на огне почти до кипения. Т.е. до момента, когда кофе начнёт подниматься в узком горлышке, но ещё не бурлит.
Снять с огня.Опять на огонь и повторить процедуру "поднимания" пенки ещё два-три раза.
Убрать с огня окончательно и дать немного отстояться.
Аккуратно налить в чашечку, так, чтобы пенка сохранилась.

Если пользоваться большой туркой на две чашки, то пенку честно поделить между чашками.

Под настроение, можно чем-нибудь ароматизировать - корицей, например.

перисхилтон 08-12-2008 21:04

Мелкое кофе
Кипяченая (горячая вода)
Молоко
Все смешиваем, варим до пенки.

Мусики-Пусики 09-12-2008 15:38

Цитата:

Сообщение от mouser (Сообщение 19004597)
Пара деталей
1. Турка должна быть хорошей и медной
2. Кофе должен быть смолот "в пыль" а не крупно кк для обычной кофеварки.


полностью согласна:)

Ольгутка 10-12-2008 00:35

Так холодную воду добавляем или горячую?

Мультифрукт 10-12-2008 10:15

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 19073577)
Так холодную воду добавляем или горячую?

По-моему мнению только холодную, щепотку соли тоже всегда кидаю.

Александр 10-12-2008 12:07

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 19073577)
Так холодную воду добавляем или горячую?

С горячей водой сварится гораздо быстрее. С холодной, КМК, получается вкуснее.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:16.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.