![]() |
Как научить ребенка быть более самодостаточным?
Совсем не может играть сам. Нет, занятие себе находит, знает во что хочет поиграть. Но ты мама должна сидеть рядом и катать вот эту машинку. Или как минимум находиться в одной комнате с ним. Про засыпание вообще молчу. Мультики смотреть и то вместе. Конечно, в большинстве случаев все это можно совместить с домашними делами. Но устаю от отсутствия личного времени. Срываюсь.
Сейчас 4 года. А например, в 2 года такой проблемы не было. Мог играть сам. Не часами конечно, но и не требовал всего тебя. Всегда играла, занималась. Но к трем годам стало уже заметно хуже. И казалось бы, за последний год - ребенок ходит в сад, я вышла на работу, а с личным временем все хуже и хуже. Что это? Он не дополучает внимания? Манипулирует мной? Есть еще такие зависимые дети у кого-нибудь? Как вы справляетесь, что посоветуете? |
Уж скорее манипулирует. может у него в саду какие-то проблемы. А друзей нет? Может вам детей к себе зазвать?
|
Цитата:
|
А мы тоже без мамы, папы, хоть кого-нибудь никуда. К нам приезжают гости - все, тут же выбирает кого-нибудь с ним играть. Вы знаете, может конечно это и от отсутствия вас, но скорее мне кажется это темперамент такой. Сейчас ходим в Монтесори-академию. Перед летом директор нам сказала там - на следущий год задача максимум - приучить к самостоятельности. И что я вижу? Каждый раз, приходя за ним после занятий, мне рассказывают - он что ни делает - постоянно воспитателю говорит - а ты посиди со мной, а ты поиграй со мной. Про недостаток внимания не могу сказать - ведь и мама, и папа почти постоянно находятся дома и кто-нибудь один занимается с ним. Правда, с мультиками прогресс. Конечно, просит посидеть с ним, но иногда есть некоторое свободное время. А вообще мне сестра говорила, что это творится с детьми лет до 7. Ну не любят они одни находится.
|
1.В 5 лет пройдет!В 4 он многое не умеет,и хочет научиться,от кого учиться как не от мамы?те же ролевые игры -вы ему нужны не как мебель а как участник игр,это нормально.У меня то же самое было,это темперамент-любит человек с людьми общаться.В 5 лет уже опыта побольше,фантазия больше,может сам себе фантазировать представлять кого-то.В общем-не просто так он вас зовет-вы нужны ему,осталось годик подождать и из сада его попозже забирайте-пусть играет с ребятами-для него это сейча важно))
2.Как можно больше хвалите его и восхищайтесь малейшим проявлением самостоятельности,не раздражайтесь(я понимаю вас отлично,что после работы не до игр).Много ласки не бывает-такой человечек у вас растет-чем больше сейчас ему поддержки тем боле самостоятельный он будет,это такой период.Он готов изучать новое,но с проводником-и это вы,мама:008: 3.Устраивайте себе разгрузки-те же мульты включайте когда совсем устанете:)-сердитая мама это нездорово 4.4 года это невзрослый!;)И даже 5 невзрослый тоже)))Не кричите,по прежнему с шутками и переключением внимания-этот метод до школы будет работать я так понимаю,толку от него больше,чем от крика (проверено на себе).Ребенку нужен защищенный мир с чудесным человеком,который все знает,все умеет-МАМОЙ))) 5.По возможности ходите в места где есть дети(экскурсии,гости) |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:05. |