Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Психолог и переходной возвраст (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=85628)

Svetlan4ik 24-10-2006 17:40

Психолог и переходной возвраст

Собственно вот такой вопрос. Как вы относитесь к психологам? И стоит ли отправлять подростка 15 лет на тренинги по поводу: Развитие личности,успешное общение, планирования времени.
Чтобы помочь подростку сделать шаг во взрослую жизнь, научиться строить гармоничные отношения с окружающими, познать себя.
Помимо общения со сверстниками, большие сложности для подростка представляют отношения со взрослыми. В это время возрастает число конфликтов с учителями и родителями, которые жалуются на агрессивность и грубость, или наоборот, замкнутость и недоверчивость подростков. Сами подростки говорят о том, что взрослые не понимают, не воспринимают всерьез и не слышат их.
И вообще может у кого нибудь есть знакомый хороший психолог?

help 24-10-2006 20:51

я сразу скажу я сама психолог.
своего подростка я бы сводила, только вот времени не выкроить :( сводила бы к своим коллегам, там где сама работаю. смысл думаю в этом есть.
а про взрослых.............. в этом возрасте все сгоряча, рубить так с плеча да в полную силу не задумываюсь, там и максимализм цветет, и нигилизм, и желание быть личностью в глазах другого - что крайне важно, подросток хочет быть человеком с большой буквы........... только вот придумывает как это сделать не всегда логичными для взрослых способами

orys 25-10-2006 09:17

Цитата:

Сообщение от help (Сообщение 1621816)
сводила бы к своим коллегам, там где сама работаю. смысл думаю в этом есть.

У нас тоже пятнадцатилетний.Куда бы вы посоветовали сходить? Еще желательно какая-нибудь профориентация.

Lii-Lii 25-10-2006 15:09

а как объяснить подростку что мы идем к психологу. ? у меня сын скажем так проблемный парень и просто так он не пойдет. один раз он мне сказал: я что псих что ли? к психологу ходить? .. и отказался наотрез..

Патленд 25-10-2006 16:48

Очень актуальная для нас тема.Как раз месяц назад искала такие тренинги,но без рекомендаций не рискнула что-либо выбрать.Причём вопрос,как об этом сказать,не стоит-у нас дружеские отношения и когда искали психолога,я ему предложила сходить поговорить с грамотным специалистом,который объясняет балбесам,зачем учиться надо(у нас в этом проблема-не хочу учиться,хочу быть ди-джеем),ну пойдём,говорит,послушаем.Так что посоветуйте,где есть такие занятия,было бы очень интересно

mal-mal 25-10-2006 17:41

Я вот тоже сама психолог, и стала им ( и вообще кем-то стала) именно благодаря тренингу в 15 лет. Это был просто факультатив по психологии в школе, правда психолог была - супер, настоящий практикующий терапевт, а не переученный на 3хмесячных курсах учитель математики, Год мы занимались, просто было очень весело, потом начали обсуждать проблемы, потом я внезапно осознала свою. Занимались мной 2 заниятия, перемены были кардинальные. С тех пор я уверовала в психологию, точно знаю, что жизнь можно изменить.
А вот где... Сама бы сейчас с удовольствием пошла, если бы знала. Вроде, хороший психологический центр "Гармония" (на Гастелло), у нас там многие с факультета работали на телефоне доверия и учились. Там, кажется, гуманистическая парадигма, наверное, тренинги есть, но точно не знаю. Вообще они называются "центр психологической помощи для детей и их родителей", так что для подростков что-то должно быть.
Еще могут быть группы в районных психолого-педагогических центрах, они есть в каждом районе города, и там тоже могут быть хорошие психологи (как повезет), это можно в школе узнать, они обязаны с этим центров сотрудничать.
А "завлечь" сложно, но можно. Многие, например, идут за компанию, из любопытства, с кем-то из друзей. Заинтересовать может и школьный психолог. Мне, вот, в мои школьные годы и психология нравилась, но и важным фактором были мальчики в треннинговой группе...

Юрина мама 25-10-2006 18:08

Мы с ребенком 2-й год ходим в "Архитектуру будущего" на Техноложке. Ему очень нравится, ну просто очень! Единственное занятие, на которое всегда с радостью идет. Сыну 6 лет, так что он в малышовой группе. А там есть разные тренинги для школьников, в том числе и профориентация. И в лагеря они выезжают. И вроде все очень довольны. Адрес - www.ourfuture.ru

Svetlan4ik 25-10-2006 18:49

Я вот тоже смотрела на этом сайте информацию, пока размышляю и думаю. Звонила туда, но что то мне не очень понравился разговор с тем психологом с кем я разговаривала.Сечас пока порекомендовали другой вариант, уже беседовала по телефону, потом поделюсь, если пойдет ребенок.
А по поводу как ребенка туда отправить, мой раньше тоже брыкался, не пойду, что я псих что бы туда идти. А сейчас вроде вместе обсудили и пришли к единому мнению, что хуже не будет, только надо знать куда идти и к кому.И он согласен пойти!

help 25-10-2006 23:23

профориентация - мне кажется факультет психологии СПбГУ оптимальный вариант , они когда-то начинали и развивают это направление до сих пор.......
а как заманить........ да подростки мне говорили, что если в компании узнают, что ходил к психологу будут косоватенько смотреть, но здесь нужно и самому психологу в контакт вступать, да и родителям объяснить ребенку, что если не понравится он всегда сможет уйти, и вообще психолог не лечит психически больных, он помогает здоровым людям, так что реплики про псих хоть я частые, но являются чистым заблуждением.
а центр наш в красносельском районе, к сожалению инорайонцев только за материальное вознаграждение :( увы.
присоеденюсь ко мнению,что можно на гастела 10 в гармонию, специалисты хорошие, подростками раньше занимались, как сейчас не знаю

orys 26-10-2006 10:22

Цитата:

Сообщение от Svetlan4ik (Сообщение 1635094)
Я вот тоже смотрела на этом сайте информацию, пока размышляю и думаю. Звонила туда, но что то мне не очень понравился разговор с тем психологом с кем я разговаривала.

А почему не понравился разговор? Просто я туда писала по почте , зайдя на сайт , но мне никто не ответил
А факультет психологии , там есть какие-то телефоны?

Часовой пояс GMT +3, время: 13:21.