Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как учить ребенка вежливости в транспорте? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=85410)

jkz 24-10-2006 12:46

Как учить ребенка вежливости в транспорте?

Всем добрый день! Вчера меня моя дочь поставила в тупик. Ситуация следующая. Дочери 12 лет и малыш в пузике - 27 недель. Живот у меня огромный - не увидит только слепой. Надо было доехать от Озерков до Московской. От Озерков до Сенной мы простояли - место никто естественно не уступил.
На Сенной сели вдвоем, а на Техноложке входит женщина в положении- срок меньше моего и живот не очень большой, но такой, что женщины естественно понимают в чем дело, ребенок 12 лет если не будет внимательно разглядывать, то не поймет. Толкаю аккуратненько дочь в бок, чтобы место уступила. На что мой ребенок отвечает - но ведь ты только что полчаса отстояла на ногах и тебе никто не уступил! ...и так и не встала . Ругались потом целый вечер. У ребенка аргумент один - если весь вагон имеет одно мнение, а мама в единственном числе - другое, то НЕ ПРАВА МАМА! Обидно было очень, до сих пор дочь всегда место всем уступала. Что делать? А может действительно не надо ее этому учить -ведь за все это время место уступили всего 3 раза и то женщины в возрасте от 35 до45?

Алыча 24-10-2006 15:17

Надо учить и надо объяснять почему. Она ведь сама будет мамой. И ей будет также тяжело стоять в транспорте. А насчет мнения вагона - пусть думают что хотят, каждый должен иметь свое собственное мнение, даже если оно идет в разрез с мнением окружающих. Если все толпой будут биться головой об стенку, это же не значит, что ей стоит делать также.
Я сама в транспорте уступаю место только беременным женщинам и женщинам с детьми. Очень хорошо помню свои ощущения от поездок на ногах, когда все вокруг сидят. А старичков просто игнорирую после того, как меня с годовалым ребенком на руках такой ветеранчик оттолкнул от подходящего к остановке автобуса так, что я чуть не упала. Спасибо какой-то женщине, она меня поддержала в полете и не дала упасть.

jkz 24-10-2006 16:52

Вот Вы в некотором плане и поддержали мою дочь, когда описали ситуацию со стариком! Вас обидел один хам, но место Вы не уступаете теперь всем. До сих пор она ВСЕГДА уступала место и старикам, и женщинам с детьми, и беременным женщинам( если конечно видит, что это так). А тут обидели ЕЕ МАМУ. Вокруг сидели молодые люди и девушки лет по 20-25, которые через пару лет сами будут в таком же точно положении, но раз когда-то попались плохие, то больше уступать место не надо никому. То, что будет мамой прекрасно понимает, но как-то даже смирилась, что и ей место не уступят - не принято нынче. Вообщем в ней вчера бурлила обида за маму, а мне было горько, что вот так в одну секунду в общественном транспорте стало на одного хама больше. Как показать что бывает по-другому?
P.S. Хотя в последнее время моя уверенность и желание уступать место сильно пошатнулись

Алыча 24-10-2006 17:35

Вообщем, да. Получается, что частично поддерживаю. Но тем не менее, остаюсь при своем мнении, что буду уступать только вышеозвученным категориям. Мне тоже не уступали место, когда я ездила с пузиком. Поэтому я знаю, как это тяжело. А ваша дочь не уступила место не молодым людям и девушкам, а беременной женщине, которая находилась в таком же положении, как и ее мама несколько минут назад. Некоторым образом вы с этой женщиной были товарищами по несчастью. И дочка поставила себя на одну ступень с теми, кто обидел ее маму (т.е. Вас).

Hellen 26-10-2006 10:53

Я думаю, стоит учить. Ситуация вчера в маршрутке: вошла девушка с маленьким ребёнком на руках - ей встала уступить место немолодая уже женщина. И тут же мужчина, который сидел впереди, вскочил с извинениями. Значит не всё так грустно!
С девочками, наверное, сложнее, а своим мальчишкам я пытаюсь внушить, что они - мужчины, поэтому должны уступать место тем, кому стоять тяжелее. А если другие мужчины этого не понимают - это их проблемы, ну не брать же пример со всяких невоспитанных дядек!
Кстати, не раз видела, как в метро вежливо просят уступить место ("Извините, очень тяжело стоять, не могли бы Вы...") - обязательно кто-нибудь встаёт. Ведь бывает, что действительно люди не замечают: дремлят, зачитались или просто задумались глубоко.

Танечка 26-10-2006 12:34

Однажды когда я ехала с сыном в животе(срок был уже более 25 недель), попросила уступить мне место у мужчины, на что услышала ответ "Пусть государство тебе уступает!". Моя старшая дочь неоднократно была свидетельницей хамства по отношению ко мне и другим, но всегда уступает место беременным, с детьми и бабушкам тоже (моя бабушка - 80 лет живет с нами). Она мне говорит , когда я ее спрашиваю "Они - это они, а я - это я и буду делать так, как я считаю нужным."
В данном случае, я на ее стороне.

Galinka 27-10-2006 14:31

Необходимо учить детей особенно своим примером. От того как ведут себя родители, складывается дальнейшее понимание хорошего и плохого (правильного/неправильного).Стоит один раз не уступить, как ребенок будет знать для себя, что это делать не обязательно и ему.

Galinka 27-10-2006 14:40

С пузиком ходила дважды 7 и 5 лет назад, ни разу не уступали. Ехали с мужем как то в автобусе с пригорода чувствую совсем плохо, ехать примерно минут 40-50. Обморочное состояние от количества народа и духоты. Муж говорит молодой девушке что бы та уступила мне, девушка смотрит как я в обморок падаю и сидит. Короче пока я у мужа на руках не оказалась никто не уступил. Во как бывает.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:31.