Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Восприятие ребенком отца (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=849012)

OpenAir 14-11-2008 22:07

Восприятие ребенком отца

Ребенку 3 года. Папа родной не живет с нами с 9 месяцев ребенкиных. Приходит к ребенку каждую субботу на 2-3 часа.Уже год мы живем с моим новым мужем. Отношения у них достаточно хорошие.
Но! Ребенок сейчас стал часто спрашивать про папу. Где папа, почему он так редко приходит, почему он не живет с нами. Я пока выдерживаю эту осаду, говоря, что у папы свой дом, папа живет отдельно, он много работает, с нами живет мой муж, он почти как папа, это наша семья. Но кто с нами живет ее особо не интересует... В добавок дед наш с нашей бабушкой не живет, и когда она у бабушки он так же к ней приходит, и уходит потом, хотя у него там комната своя и ребенок не понимает куда дед то пошел... Короче одни уходы. Это наверное нормально такой интерес к отцу, не чужой же, да и я всеми силами старалась сохранить их нормальные отношения, но мне хочется, чтобы и мужа моего она тоже хоть как то воспринимала, хотя, когда играет, у нее домик, там три куклы и она говорит, что это мама я и имя мужа, значит осознает, что живем мы вместе. Почитайте мой рассказ, где тут что то не то, может по другому как то надо? Меня очень расстраивает что ребенок так о папе скучает, хотя может это так и надо...

Ветер в голове 17-11-2008 09:52

Я не психолог. Но девочки как раз в этом возрасте по-моему переживают свою первую влюбленность. И объект этой влюбленности - отец. (про возраст могу ошибаться) Хотя может это отголоски.
У нас дети ровесники. Папа с нами не жил ни дня. Приходит правда реже чем ваш. Приходит хорошо. Нет - не вспоминаем. Но у меня сын.

Nutsik 17-11-2008 10:12

Наш папа как раз в этом возрасте перестал общаться с нами вобще (вместе не жили никогда). Новый мужчина в моей жизни появился, когда дочке было лет 5. Приняла она его не сразу, но сейчас общаются они очень хорошо, хотя папой она его не называет и не считает. Скорее старший друг, но безусловно член семьи.
Мне кажется тут очень многое от Вас зависит. Ребенок не знает как должно быть. Ему главное, чтобы все было надежно, спокойно и его все любили. Если вы сможете не форсировать ситуацию, а просто спокойно объяснять ребенку, что все в порядке, что такая семья тоже бывает и что все его любят и ему ничего не грозит, то он уложит это у себя в голове и успокоится, а если он будет чувствовать Ваше беспокойство и Вашу неуверенность в том, что в Вашей семье все в порядке, тогда и он будет беспокоиться.

Снуль 17-11-2008 10:24

По-моему - это давно уже обычная модель семьи. Многих детей знаю, для которых мама - это мама, а папа - нечто приходяще-уходящее.

Soffy 17-11-2008 11:01

у меня дочь первое время тоже скучала, вопросы были типа " почему папа не с нами и тп"
Сказала всё как есть , что и почему..... :005:
потом появился второй муШ..... и постепенно у нас стало 2 папы...
Потом первый "папа" "звтерялся во времени"... в итоге - для ребенка один самый любимый папа - мой 2-ой муж.
Вспоминаем биологического отца редко и без эмоций....
Очень важно постоянно помогать ребенку ...и мужу взаимодействовать.:0077:
Со временем этот вопрос сам собой рассосеццА.:fifa:

Игнат Редиськин™ 17-11-2008 11:05

Приготовив корзинку для помидор хочу сказать:
У Вашего ребенка отличный отец,и Вы молодец.Не заставляйте ребенка выбирать,она сама разберется.
Ей богу,удивлен такой темой в ЖГ,тут все больше как-то кАзлы:)

sloe 17-11-2008 11:41

Не волнуйтесь и поймите, что в Ваших теперешних эмоциях есть обида на БМ, ревность к нему. Если Вы общаетесь постоянно - есть смысл поработать над собой и не вмешиваться в отношения отца и дочки, какие бы Вы эмоции не испытывали. Ровное спокойное и позитивное отношение к БМ оценит дочь в первую очередь.
А то что она так не реагирует на мужа - так нормально все - чего как-то реагировать :-)

Бечка 17-11-2008 11:47

Это еще и возраст такой, наверное.
Моя дочка тоже в 3 года стала активно выяснять про папу: где он, почему не живет с нами, может ли он вернуться. Стала просить найти ей папу нового. К 4 годам это почти прошло. Сейчас ей 5,5 лет - вопоросы задает крайне редко - спокойно относится к тому, что семьи бывают разные.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:56.