Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   А вас родители ругали за плохие отметки? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=83440)

Ягг 21-10-2006 12:00

А вас родители ругали за плохие отметки?

Ну и конечно вторая часть вопроса: как вы теперь реагируете на оценки своих детей?

Меня, например, за плохие отметки, которых было правда не слишком много, в детстве ругали довольно сильно. Причем каждый член семьи по отдельности и все вместе-)))).

Так что когда мой сын пошел в школу я дала себе обещание, что отравлять ему жизнь из-за оценок не буду. А просто разберусь в причине и мы вместе на д этим поработаем. И в начальной школе в из его класса только он без страха шел домой, получив плохую отметку. Правда, это случалось крайне редко-)))

Теперь мое отношение к этому вопросу несколько изменилось, поскольку я стала замечать, что сын стал иногда получать плохие оценки из-за небрежного и иногда даже наплевательского отношения. Так что теперь у меня концепция такая - если получил трояк из-за разгильдяйства - тогда может и влететь. А вот если что-то, как выяснилось, не понимал - тогда разбираемся и обходимся без отчитыванья.

AnnyOne 21-10-2006 12:02

Не только ругали, отец так регулярно драл ремнем!

Mills 21-10-2006 12:07

Нет, никогда не ругали. Было принято считать, что это досадная случайность, которая может случится с каждым. Мама даже никогда дневник не проверяла, полагалась на то, что я сама все расскажу. Но у меня тоже крайне редко были плохие оценки. Со своей дочерью я планирую так же себя вести.

Иришечка 21-10-2006 12:22

Эх если бы только ругали...*Лупили так что треск стоял...и не только за плохие оценки....но оценки не менялись....как были трояки так и остались...только в универе начала учиться отлично))) Вот из за того что меня так наказывали я дочу не ругаю....да и за три года у нее только 4 тройки всего....она когда получает тройки то расстраивается не из за того что будут ругать а из за того что это она так невнимательна была на уроке...*Она боится разочаровать родителей...и всегда говорит...я стараюсь,но так получилось,не обижайся я все исправлю...я ей объясняю,что это ведь твои тройки и как ты будешь учиться так в дальнейшем и работать будешь...(все время напоминаем про работу дворника....мама мне всегда говорила что дворником буду)....так что у нас нет наказаний за плохие оценки....просто расстраиваемся.Не хочу чтобы она испытывала то,что испытывала я в детстве.

Алекс 21-10-2006 12:49

Мама ругала, хотя и не слишком. Но у меня плохие оценки редко были. Сильно ругалась она только раз - когда узнала, что я университет бросила.
А в школе унас были две сестры - одна училась со мной, другая на два года младше. Старшую девочку до того замордовали за каждую четверку (!), что у нее дерматит непроходящий на нервной почве начался. А младшая училась как хотела - и выросла гораздо более раскованной, уверенной в себе и веселой.

Цитата:

Так что теперь у меня концепция такая - если получил трояк из-за разгильдяйства - тогда может и влететь. А вот если что-то, как выяснилось, не понимал - тогда разбираемся и обходимся без отчитыванья
Полностью согласна. :)

Nagana 21-10-2006 13:06

У меня родители иногда не помнили, в каком я классе :) (это шутка!).

Да как-то я училась сама по себе, сама домашние задания делала с первого класса, я просто пошла в школу, умея читать и писать, тогда это не было само сабой разумеющимся, как сейчас, поэтому первые два-три года откровенно баклуши била. Под партой книжки читала :).

Потом сама в другую школу перешла на два последних класса. Там тоже без проблем было.

Неа, меня не ругали. :)

Nagana 21-10-2006 13:13

А! Прикол был. Я на уроке хотела ручку почистить, развинтила и дунула в нее, та-а-кой свист залихватский пронесся по классу. Учительница сказала, что от меня она этого не ожидала, поставила по поведению (было такое, не знаю, как сейчас) единицу (!!!) и велела матери передать, что ее ждут на беседу в школу. И в дневнике вывела надпись "СВИСТИТ НА УРОКЕ!". :))
Я ей пыталась объяснить ситуацию, но следственный эксперимент показал, что еще раз так круто я уже свистнуть в ручку не могу, поэтому мне не поверили. :( Так я столкнулась с несправедливостью жизни к человеку.
Дома мама провела со мной беседу об уместности свиста во время урока, на этом ситуация для меня разрешилась. :) И меня даже тогда не ругали...

nataly_us 21-10-2006 13:14

меня тоже не ругали никогда.Да я и училась хорошо без всяких нареканий,напоминаний.И в школу пошла умела очень хорошо читать и писать.
Но зато я очень придирчиво отношусь к оценкам своего сына:008: Мне хочется,чтобы он учился лучше.Хотя если честно,учится он довольно хорошо(сейчас в 9 классе всего четыре "4",остальные "5",а до 8 класса вообще был отличником)Это просто я такая вредная:015: (знаю этот свой недостаток,стараюсь исправится:008: )

tanuki 21-10-2006 16:11

Ругали, стыдили, читали нотации. Четверка относилась к плохим оценкам. Была отличницей. В Универе потом без родительского ока вообще забила на учебу. Пришла в себя уже существенно позже, закончила Универ. Сын до 10-11 лет учился очень хорошо и очень самостоятельно, вообще не отслеживала, боялась передавить. Оказалось - упустила. Сейчас оценки им распечатывают раз в месяц, не больно и вмешаешься. Листочки с двойками долго отказваюсь подписывать, пытаюсь выяснить, за что - не всегда помнит! Оценки - вперемешку от колов до пятерок, по всем предметам. У них математики и физик с них всё равно не слезут, пока они зачеты не посдают, т.е. материал усвоят, никуда не денутся, поэтому больше переживаю не за оценки, а за отношение к учебе.

Тритониха 21-10-2006 19:58

Мои родители никогда даже и не интересовались, чем я занимаюсь.

Была в школе, или нет, что получила - ну, в общем, они в основном собой занимались. На собрания ходили только потому что я умоляла сходить, интересно было узнать, чтож там говорили.

Если бы я была не такая сознательная, точно бы покатилась по плохой дорожке.

Своих детей за оценки не ругаю, если вижу, что старался, но не смог, а вот за небрежность, легкомысленность, неаккуратность - ругаю. Разгильдяйства и необязательности совершенно точно не потреплю.

Дети они ж все разные, одни и в детском доме святыми вырастают, другим нужна постоянная коррекция.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:16.