![]() |
Как отучить сосать палец?
Девочки,может у кого была такая проблема:
Доча соску не воспринимает,а все время сосет пальчик,погрызывая его:(. На бедный пальчик,уже жалко смотреть ( весь красненький и в трещинках). Как отучить? И чем намазать,чтобы быстрее заживал? Заранее спасибо за ответы. |
У нас такая же проблема, только отягощенная еще троганием уха :)) мало того, что палец деформирован, так еще и ухо одно (любимое) оттопытено..
По своему опыту могу сказать, что палец сосет когда 1. скучно 2. взволнован 3. устал 4. недостаток внимания Выводы простые... Мазать ничем не мазала, стараюсь отучать по-другому. |
Ой, извините, не вчиталась в вопрос насчет "чем мазать"? У нас сам заживает...трещинки есть, но не сильно большие..
|
У нас она и засыпает с пальчиком во рту. Здесь то как быть????
|
Эх, вопрос неразрешим, во всяком случае для нас, пока. Сосем палец, хотя дочке уже три года, и как отучить неизвестно. Прикус уже испортили.
Попробуйте понастойчивее попредлагать соску или что-то взамен, хоть кусочек одеяла, хоть морковку, хоть грызунок. |
У нас была такая же проблема. Сосала палец, наверное, с момента рождения. Никак не могли отучить. Ругаться и запрещать - не помогало.
В итоге отучили уговорами и подкупом(обещали чего-нить купить, если не будет сосать). Сработало не сразу, первое время сосала под одеялом или во сне он сам у нее машинально в рот закладывался. Даже ночью порой вставали и вынимали палец изо рта. При засыпании сидели рядом и отвлекали, чтобы не сосала(это когда поменьше была, когда еще не совсем понимала, что ей чего-нить купят, если сосать не будет)... Мазать чем-то противным, имхо, бесполезно. Примерно также, как у заядлого курильщика отобрать раз и навсегда сигареты:)) Психологически сложно, думаю....Привычка-то есть уже :( Для заживления-думаю, бепантен подойдет. В общем, где-то к 4-4.5 годам стала сосать палец меньше, сейчас не сосет вообще(почти 6 уже:)) ) Вот так вот долго у нас это происходило. Вообще считается , что это от недостатка внимания, официальная версия, так сказать, которую озвучивает невропатолог. У нас вроде нормально с вниманием было, но тем не менее... Еще как вариант: при засыпании(спит обычно на животе) прятали ее руку под подушку, а взамен гладили по спинке-вырубалась моментально :)) Ну и песенки-сказочки тоже постоянно... С младшей повезло- ни соску ни палец не сосала ни разу. А вообще мне еще знакомые шведы рассказывали, что у них вообще чуть ли не принято палец, а то и несколько, сосать аж лет до 4-х, а потом дети сами отучаются. За всех шведов , конечно, не ручаюсь, но в конкретной семье моей знакомой было именно так. И эта самая знакомая очень удивлялась, что как же так, в России дети сосут пустышки,а не собственные пальцы:)) Да, еще добавлю: мы очень долго отучали потому, что неправильно отучали. И не каждый день это практиковали. Возможно, если бы более серьезно к этому подошли, то и раньше бы отучилась. Но лет до двух ничего криминального в сосании пальца не видели, а после двух было уже поздно, привычка укрепилась прочно :( Так что лучше уж сразу отучайте, отвлекайте, можно и соску попробовать(у нас не прокатило), может рожок с водой на ночь давать, хотя многие и говорят про кариес и неправильный прикус от бутылочки, но от пальца вдвойне больше вреда, еще и палец страдает :( В общем, удачи!И не пускайте это на самотек. |
С такой проблемой не сталкивалась лично, но слышала от друзей и от свекрови,- например, сестра мужа сосала палец. Им кто-то в свое время посоветовал соску дать . Долго и настойчиво приучали к соске, палец сосать перестала, а соску бросила около 4-х совсем. Ночью, когда замечали, что сосет палец тоже соску давали. Соску бросить легче говорят.
А вообще может быть можно с психологом посоветоваться.... Вот мы сейчас соску почи бросили, но, если вдруг начнет сосать палец, верну соску назад. Удачи!!! |
Нам педиатр говорил, что сосут палец (или соску) при повышенном сосательном рефлексе и активно отучать от этого не нужно - будет долго писаться. Это как-то связано с психологической компенсацией, которую получает от сосания пальца!
|
У меня сын сосал палец до 1.9, отучать пытались - бесполезно. Потом пальчик заболел, появилась трещина и небольшой нарыв. Наложили мазь Вишневского (противная ужасно) и забинтовали. Только бинтовать надо не только пальчик, но и запястье, иначе всё снималось в 5 секунд. Через 3 дня движений пальца ко рту стало совсем мало, а через 5 дней сняли повязку. На этом вся эпопея с сосанием пальца закончилась. Вот так быстро получилось.
Мне кажется, что ребенок просто дозрел сам, отпала надобность сосания, а от привычки избавились бинтованием. Удачи, и поменьше переживаний. |
Девочки,спасибо всем за советы.
С соской не прокатит,от нее категорически отказывается. Рожок с водичкой любит,сейчас как раз очередные зубы лезут,так его, грызет и теребит всю ночь:(. Попробуем забинтовать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:52. |