Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Яктация (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=772211)

ritta 14-10-2008 19:28

Яктация

Может кто-нибудь прошел через это и посоветут что-нибудь...Мой сын (5л.3мес.)до сих пор при засыпании ритмично раскачивается из стороны в сторону,иногда и среди ночи и при пробуждении тоже...А днем этого нет.Если останавливаю- процесс засыпания растягивается на часы.Неропотолог ничего вразумительного не говорит-мол,наверное,с возрастом пройдет...

Мальва 14-10-2008 21:40

У меня одноклассник так на каждом уроке качался, сейчас (да, впрочем и раньше) нормальный человек - закончил институт, имеет семью.

Leopardini 14-10-2008 22:20

И мой, тоже 5 лет, качается и гудит....в процессе засыпания и во сне иногда.
И днем, в саду двухэтажная кровать ходуном ходит и скрипит.

Остеопат решить эту проблему не помог.:009:

Невропатоглог от всей души наградил такими диагнозами, что в нормальной школе вряд ли нам будут рады.

ЯКТАЦИЮ не ставили - я впервые такое слово вижу:)

Качание и гудение обозвали так:"Синдром дефицита внимания" и "Синдром навязчивых движений" ...

ritta 14-10-2008 22:48

Нам ставят-гиперактивность без дифицита внимания и синдром навязчивых движенй.Но в дет.саду он в этом году уже воздерживается от этого- стесняется. А дома вечером отрывается по полной-сегодня, как никогда-полтора часа крутился, как пропеллер- и ведь не закружится голова.Я лежу рядом -меня начанает укачивать.Но, правда,он натренировался так, что его никогда не укачивает ни на качелях, ни в самолете:).Но вот в поезде из-за этого мы ездить остерегаемся...

natalishka 14-10-2008 23:05

я может не совсем в тему, но мне это напомнило очень абзац из книжки про слабослыщащих детей (это не к тому, что слух нарушен, там вообще речь про интернат слепоглухих был), что дети таким образом компенсировали недостаток активности мышц. Но возможно, это совсем их другой оперы, просто вспомнилось... там именно про раскачивания шла речь.

ritta 15-10-2008 00:01

Да, я тоже слышала, что слепые дети раскачиваются, но у меня складывается впечатление, что это все-таки какие-то процессы в мозгу(видимо проходящие).Мой ,если ему удерживать тельце(он раскачивается верхней половиной тела)-то он будет дегать ногами пока не уснет, если держать ноги будет махать рукой.Он уже большой-я его спрашиваю- зачем ты так делаешь?Он говорит-мне нравится так,нравится ветер...Вроде я где-то слышала, что к 6 годам это должно пройти.

natalishka 15-10-2008 00:34

Цитата:

Сообщение от ritta (Сообщение 16832473)
Да, я тоже слышала, что слепые дети раскачиваются, но у меня складывается впечатление, что это все-таки какие-то процессы в мозгу(видимо проходящие).Мой ,если ему удерживать тельце(он раскачивается верхней половиной тела)-то он будет дегать ногами пока не уснет, если держать ноги будет махать рукой.Он уже большой-я его спрашиваю- зачем ты так делаешь?Он говорит-мне нравится так,нравится ветер...Вроде я где-то слышала, что к 6 годам это должно пройти.

у меня старший не может спокойно на месте стоять - подходит ко мне, и пока я проверяю его дом. задания, стоит и раскачивает дверь. объяснить не может, зачем, но у него не та выражено, как у вас. но все время какие-то мелкие монотонные движения делает...
в книжке сказано, что именно это организм требует движения... завтра посмотрю, как там точно написано - только про слепых, или вообще... но термина там этого вроде бы не было

ritta 15-10-2008 00:44

А мой ,если не спит,то не может молчать- ему надо все время разговаривать.Свои плюсы-хорошая,чистая речь:).Читала, что это тоже один из признаков гиперактивности-в смысле неумение молчать.А любовь к раскачиванию всех дверей прошла в начале лета, а до этого прям беда была-иду с ним к врачу или еще куда нибудь -останавливается у двери и давай ее туда-сюда:001:...Слава Богу забыл про это!

Облако 15-10-2008 09:06

Мне кажется, что раз ребенок может сознательно от этого отказаться ( в саду например), то в этом нет ничего страшного.
Это у него похоже такой сопособ для засыпания и сброса накопленного напряжения за день. А он это ритмично делает? Просто мне это почему то напомнило шаманские пляски, когда люди за счет повторов простых движений в транс входят. А ему наверо эти качания помогают успокоиться и уснуть, тем более раз он активный.
Наверно, это пройдет, когда чуть уравновесится активность и можно будет научить его другим способам засыпания (счету овец, например:)))
Правда, подумалось, если это войдет в привычку, то при отказе от такого способа засыпания, все равно по началу будут сложности. Как у маленьких, если привык с соской засыпать, а потом ее убираешь, то нужно время, чтобы ребенок привык засыпать без нее.

мама златовласки 15-10-2008 09:23

У меня знакомая в детском доме работала , так у нее вся группа перед сном раскачивалась ( дети от 7 до 12 лет) , без этого уснуть не могли

Часовой пояс GMT +3, время: 13:21.