![]() |
Буква Й - согласная!!?? Я в шоке!
Сегодня мой первоклашка мне сообщает, что буква Й - согласная. Я пытаюсь это осознать, потом объяснить, что И - гласная, Й - тоже должна быть гласная (по-моему...по крайней мере до этого момента я была в этом уверена...). Потом решила воззвать к коллективному разуму, позвонила маме одного одноклассника, у неё 2 сына учатся в нашей школе и по одной программе. Задала вопрос про эту злосчастную букву и услышала от старшего очень убедительный ответ, что буква Й - СОГЛАСНАЯ! Он отличник, я уверена, что он говорит именно так, как его учат. Люди, помогите! Я что, совсем отстала от жизни? Что новенького еще у нас есть в русском языке? А я ведь по русскому и литературе отличница была...
|
Я тоже была удивлена. А в свое время на районную олимпиаду по русскому была послана, второе место заняла. Может мы деградируем :))
|
я тоже всегда думала что Й согласная... и сомнений не было...
|
А она никогда гласной не была... :004::004::004:
|
Правду говорят вам ваши дети, Й- действительно согласная....
|
Это не новенькое. Й всегда был согласным, и даже, кажется, звонкий. Вы его разве можете пропеть голосом, как любой гласный?
|
Й - это согласная буква. И в 80-х годах именно так и учили в школах
|
Цитата:
|
Й никогда не была гласным звуком :) Вспомните определение: Гласный звук — тип звука, при артикуляции которого потоку воздуха не создаётся существенных препятствий, соответственно, нигде над гортанью не создаётся сколько-нибудь существенного воздушного давления.
И еще, гласные являются слогообразующими. Придумайте слог из согласных и Й.... |
Цитата:
+1 |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:02. |