![]() |
Выбор будущей профессии когда?
Подскажите ваши дети, когда определились кем хотят стать? И какую роль вы играли в их выборе?
У меня дочь 12 лет (скоро 13 будет) 6 класс, без конца метается и каждый раз дело всей жизни, при этом профессии выбирает слишком разные, то психология, то история, то IT-технологии. Я стараюсь ей всячески помочь (кружки, курсы и пр.), но от такого разнообрази голова кругом:065:. Читаю форум и ощущение, что у большенства все так просто в этом вопросе, раз и с рождения знаем, чего хотим и идем к намеченной цели. Одни мы такие бестолковые. |
С профессией определились предварительно очень рано. БОлее серьезно где-то за 3 года до школы. В выборе я играла самую главную роль))
|
Цитата:
В идеале хорошо бы определиться к юношескому возрасту, но не у всех это получается... и часто этому мешают родители - конечно, из самых лучших побуждений! Ребёнок почти всегда интуитивно знает, кем бы он на самом деле хотел быть, но вступают в игру "взрослые" соображения: что ты, :ded:это же непрактично (непрестижно, неперспективно, неденежно, не...) Молодой человек часто поддаётся на убеждения, и вроде даже неплохо "устраивается" в жизни... но спустя много, иногда много-много лет понимает, что его полудетское желание и было его истинным призванием...:004: |
Цитата:
Но у дочери немного другая ситуация она мечется и выбирает не то что она сама хотела бы, а то чем занимаются взрослые которые ее окружают и ей симпатичны. |
Цитата:
Но если эта ситуация не изменится спустя некоторое время (скажем, годам к 14), имеет смысл пройти профориентационное консультирование... может, кто-нибудь даст ссылки, тут уже не раз возникали такие проблемы и приводились адреса и телефоны... |
В 13 лет у сына определена только общая сфера (математика \ физика).
Я вообще не вмешиваюсь и не собираюсь, разве что инфу предоставляю о том о сем... |
Цитата:
Проходили. Выводы спорные, но в целом было любопытно. |
Моя определилась лет в 6 (зоология-ветеринария :)) ), пока не передумала... (сейчас 12). Но не могу сказать, что она делает какие-то титанические усилия, чтобы воплотить желание. Просто нравится читать об этом, со зверями возиться, а так чтобы за учебником серьезным просиживать - увы :)
|
Всем спасибо за ответы. Успокоили :)
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:30. |