![]() |
Мы вернулись...Финляндия -Швеция - Дания отчет
Вложений: 3
Отчет
Спасибо всем, чьим опытом путешествий мы воспользовались и благодаря кому наше путешествие было столь легким и приятным. :) Маршрут: СПб – Финляндия – Швеция – Дания, продолжительность - 9,5 дней. Всего протяженность маршрута: пробег машины – 2 651 км + 632 км паром Стокгольм – Турку + 5 км Хельсинборг – Хельсинфорс. 3288 км. Были куплены билеты на паром и забронированы гостиницы на первый и последний день в Швеции. Для остальных ночевок на всякий случай была взята палатка и всякое оборудование для жизни в кемпинге, но палатка так и не понадобилась – дожди шли каждый день и устанавливать палатку при наличии свободных домиков в кемпинге было в лом. Выехали мы в субботу 16 августа в 7 часов утра с заездом в Окей, чтоб купить в дорогу продуктов. В результате на границе в Торфяновке были в 10.20. Очередь заканчивалась на горке, откуда терминала даже не видно. Прохождение нашей границы заняло 3 часа, у финнов простояли 2 часа, въехали в Финляндию в 15. 23 по Московскому времени. Погода была отвратительная, мелкий дождик все время. Поскольку это все-таки отпуск, нашей задачей было не только проехать по Скандинавии, но и отдохнуть, поэтому мы заранее решили, что нет смысла ехать в один день до парома в Турку, а сделать ночную остановку около Хельсинки. Остановились в кемпинге Oittaa в Эспоо ( Espoo) на берегу озера Будом в 20 км от Хельсинки. Кемпинг с большой территорией, зеленый, есть места для кемперов, палаток и домики. Мы остановились в 2-х местном, обошелся в 55 евро. Домик осень симпатичный, достаточно просторный, обшитый деревом, из мебели – 2 кровати, большой стол, 2 скамейки и маленький холодильник. И на террасе стол и 2 стула. Душевые и туалеты не очень уютные, но чисто, кухня оборудована 2-х конфорочными плитками – достаточно обшарпанными, и места для еды 3 - 4 стола с лавками – неуютные. В общем, насколько хорош домик, настолько неуютны бытовые корпуса, но это, в общем, придирки. В хорошую погоду там должно быть здорово – озеро, пляж, можно взять напрокат велосипеды. |
Вложений: 2
Про паром уже сто раз писалось, просто хочу напомнить, что если вы бронируете билеты на паром Силья лайн, то вам дается значительная скидка на отели Скандик по всей Скандинавии. При регистрации на паром нам дали магнитные карточки для предъявления в забронированные отели в Мальме и Стокгольме.Туда мы плыли на Европе, каюта класса В (без окон, четырехместная)
|
Паром прибывает в Стокгольм в 6 утра по их времени, в 8 по Московскому. Путь наш лежал в Мальме, навигатор проложил путь через центр города, так что по пути мы успели полюбоваться Стокгольмом. Двинулись на юг. Вопреки ожиданиям, в этот утренний час машин было достаточно много, да и народу на улицах тоже.
Трасса Стокгольм – Мальме мне просто очень понравилась, даже там, где есть участки с одной полосой движения, есть разделительная с ограждением, так что никакой встречки. Разрешенная скорость 110 км/час, я так и ехала, а шведы обгоняли меня практически все. Но что очень приятно – если я еду разрешенные 110, а меня кто-то более шустрый догоняет, то он не мигает, не слепит меня дальним светом, требуя, чтоб я взлетела и пропустила его, а кротко едет за мной до тех пор, пока не представиться возможность меня обойти. Но и если я уступаю дорогу, аварийкой никто не благодарит. Машин на трассе немного, ехать одно удовольствие, но мы все равно останавливалась каждые 100-150 км передохнуть и посмотреть окрестности. |
Вложений: 1
На одной из заправок был мотель – домик на скале над заправкой.
|
Вложений: 5
На середине пути дорога идет по берегу озера Веттерн. Очень красиво, и, что удивительно, до озера и после – везде было пасмурно, тучи и дождь. А здесь солнышко.
И замечательные площадки для отдыха – чистенькие, со столами – скамейками, туалетами и бесплатными картами местности. |
А еще по дороге был какой-то музей Лося и машинный музей, мы погуляли вокруг
|
К вечеру добрались до Мальме, до гостиницы Скандик Св. Йорген, где у нас был забронирован номер. Отель такой весь респектабельный, в центре города, с подземным гаражом. По акции Сильи нам дабл обошелся в 86 евро (очень дешево), а ночевка нашей машинки в гараже 190 крон – примерно 20 евро.
Мне рассказывали про Мальме, что это тихий сонный городок. Мы попали в дни, когда там проходил какой-то фестиваль и весь город гулял, пил, ел, пел и вопил до поздней ночи. Вид из окна нашего номера наутро. |
Вложений: 3
С утра очень порадовал завтрак. Очень обильный, разнообразный, одного растворимого кофе сорта 4, не говоря уж о чае, капучино – экспрессо – шоколаде. Никакой суеты, завтракающие степенно читают за завтраком газеты, никто яблоки – бананы в кошелки не прячет. Русских, кроме нас, не видели.
Так мне отель понравился, что мы хотели продлить свое пребывание в нем, в Копенгаген съездить на поезде, который идет каждые 15 - 20 минут и стоит всего 10 евро. Но оказалось, что номеров свободных нет, и мы двинулись дальше, в Данию. При въезде на мост, соединяющий Швецию с Данией, я платила банковской карточкой в автоматическом пропускном пункте, причем интересно, что платили мы в Швеции, а деньги списали в датских кронах - 260 крон. Въезд в тоннель |
А это уже Дания
(НЛО в небе – отражение навигатора в стекле) |
Вложений: 5
Погода опять испортилась, стал накрапывать дождик, и мы решили, что сначала найдем жилье, а потом поедем в Копенгаген, и, указав навигатору кемпинг Tangloppen, двинулись туда. К нашей радости, нам опять не пришлось ставить палатку под дождем, в кемпинге оказались свободные домики. Мы просили 2-хместный, а нам предложили на выбор – 2-х местный без воды в домике или 5 местный – с кухней, террасой и водопроводом. Разница в цене – 55 крон (275 руб). Мы выбрали с кухней (стоит 415 датских крон 58 евро) и не пожалели. В домике 2 спальни – в каждой двухъярусная кровать и шкаф. Кухня – столовая с диваном, большим обеденным столом и кухонным оборудованием, включающим все необходимое – холодильник, плита, чайник, кофеварка, тостер, посуда, вплоть до бокалов и тазика и щетки для мытья посуды. На террасе – пластиковая мебель, сушилка для белья и мангал – барбекю.
Санитарно-хозяйственный блок блещет чистотой, и очень светлый. Оконфузились мы при выезде. При въезде нам было выдано ведро, тряпки и жидкость для уборки. В домике висела инструкция на датском и английском языках, как следует убирать домик перед выездом. Мы все сделали по инструкции – все вытерли, вымыли пол. Когда выезжали, хозяева нас не отпустили, пока не проверили домик. Обнаружили там сырую посуду. О том, что посуду надо не только вымыть, но и вытереть, в инструкции не было написано, а изначально при въезде тарелки были сырые, меня тогда удивило отсутствие сушилки для посуды. Нам выдали полотенце и смотрели, как мы ее вытираем. Потом пожелали нам доброго пути. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:22. |