Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Педагоги-психологи! Помогите разобраться в результатах теста! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=6429)

karamel 07-04-2006 12:01

Педагоги-психологи! Помогите разобраться в результатах теста!

В детском саду провели тестирование подготовишек. Говорят, ЭТО надо для оформления медкарты в школу. Психолога в саду нет. Листочек с тестом был вложет в медкарту. Я его чуть не выкинула, решила что это просто ребенкины развлечения.
На листочке нарисован человек, какие-то точки ( явно было какое-то задание на эту тему), и странные каракули, как позже выяснилось там должна была быть надпись "Он ел суп" письменными буквами.
Я сама психологией занимаюсь, учусь сейчас на психолога, но не на детского. Обращаюсь к тем, кто что-то знает про этот тест. Где про него почитать? И по каким критериям оценивается результат?
У одного ребенка из группы результат этого теста посмотрели в школе ( при подаче документов), сказали что с таким результатом они ребенка в массовую школу принимать не должны.
Я к самому тестированию отношусь... э-э-э .. фислософски, скорее всего оно проведено не корректно. Но все таки интересно!!!

Muha 07-04-2006 12:13

да, не помню только названия теста
1. нарисовать мужчину
2. срисовать фразу письменными буквами ("он ел суп", если ребенок умеет читать по-русски, то фразу желательна на иностранном языке)
3. срисовать расположение точек
Каюсь, не помню название, он очень распространенный

lla1973 07-04-2006 12:14

Я совсем не психолог, но это она Вам тест школьной зрелости Керни-Иерасика провели. Я сама месяц назад, когда результат получила, интересовалась. Мне садичный психолог объяснила, что 3 балла за 3 задания - отлично, я была удовлетворена, т.к. именно это в карту и написано. Нашла его в Интернете (сейчас что-то вот так сразу не могу), распечатала, повторила дома. Очень меня повесилил 3 раздел. Было там несколько простых вопросов на которые ребенок ответ знает, понимает, но как собака объяснить не может.

karamel 07-04-2006 12:46

пошла бродить по Инету в поисках теста...

То, что тест распространенный, я поняла. Только название мне не сказали в саду.

Muha 07-04-2006 14:26

Керна-Ирасека
Задавацте поиск по "тест Керна-"
Мне выкатило много ссылок, только интерпретаций нет. Дома у меня есть в печатном виде расшифровка результатов

Duseniza 07-04-2006 16:45

Тест Керна - Йирасека на определение школьной зрелости. Очень часто используется при массовом тестировании детей. Очень часто встречается в литературе по подготовке детей к школе. Например хорошо описан в книге: Л. Тихомировой "Формирование и развитие интеллектуальных способностей ребёнка". Задания дают представление об уровне психиеского развития, способности к подражанию, развитию тонкой моторики.
Состоит тест из 3 заданий: рисование мужской фигуры, срисовывание письменного текста и срисовка группы точек. Каждое задание оценивается баллом от 1 (наилучшая оценка) до 5 (наихудшая оценка). Есть критерии оценки по каждому из заданий. Оценка результатов в целом по тесту:
3 - 5 баллов - дети школьно - зрелые, высокий уровень готовности к обучению

6 - 9 баллов - среднезрелые, средний уровень

10 и блее баллов - незрелые, низкий уровень.

К сожалению, когда тесты проводят неспециалисты, часто нарушается сама процедура проведения: например неудачно выбирается время тестирования - перед сном, в конце дня, после шумных игр, невнятно объясняется задание, слишком много детей тестируется сразу и т.д. Ну и результаты получаются соответствующие.
Тест хоть и простенький, но информативный и если результаты получаются не совсем хорошие имеет смысл выяснить причину, посоветоваться с детским психологом.

Marvel 07-04-2006 17:37

http://edu.rin.ru/html/2792.html

Машутка 07-04-2006 17:45

Спасибо за ссылочку!

karamel 07-04-2006 17:48

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!

karamel 07-04-2006 17:55

как и предполагалось, тест проведен изначально не корретно.
Мой ребенок все это рисовал/писал на листочке в клеточку.
Про вербальную часть ничего не знаю, а по "содержанию" рисунков - все вполне прилично.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:16.