![]() |
Крайне интересно, чем улица отличается от проспекта?
Может конечно и глупый вопрос, но вот давно меня интересует. Может кто знает? Бывают такие малюсенькие проспекты что удивляешься ......
|
ага,например Меньшиковский. От ул. верности до Пискаревки. А вот на тебе..ПРОСПЕКТ.ж
|
Когда-то давно он действительно был большим проспектом.:)
|
пр. Пархоменко меня всегда поражал. Особенно качеством покрытия :))
|
Клинский проспект у Техноложки - это вообще нечто.
|
мне всегда казалось, что проспект - это то, что пересекается некоторым количеством улиц, то есть улица, но главнее других, и размер ее не имеет значения :)... нда, криво объяснила как-то... :)
|
Вообще дословно: проспект-это прямая широкая улица. Так что все сравнительно...
|
Скорее всего числом полос движения и расстоянием от застройки с одной стороны до застройки с другой. Хотя около Елизаровской есть проспект который я бы по этим признакам назвал бы переулком :)
Может и по длине, хотя тогда почему Бухарестская и Будапештская не проспекты... |
А южное шоссе кто-нибудь видел? Смахивает на переулок в лучшем случае.
|
Лично мне видится так:
Улица - старое слово словянского происхождения, обозначающее просто проход или проезд между рядами домов. Может быть родственное с ульем, а может с лицом (у лица домов). Проспект - для русского языка более новое слово. Наверное так, века 18-го. Притащенное из латыни через французский язык. Изначально обозначавшее уже не просто улицу, а улицу, дающюю обзор - першпективу. Представление о том, что такое "большая и широкая улица" со временем менялось, т.ч. старые проспекты уже першпективами и не выглядят. Принципиальное различие мне представляется работающим только в одну сторону - сильно кривая улочка проспектом быть не может =) |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:23. |