| kunakaeva |
05-07-2008 17:12 |
Моя история родов...спустя время...
Я познакомилась с ЛВ только недавно, поэтому о родах как-то и не думала писать. Но тут начиталась ваших рассказов и решила рассказать о наших. Тем более что очень хочется второго...ах...
Мы рожали в Тюмени. Пока сюда жить уехали. Вот моя история...
О, это было просто потрясающе! Такого прекрасного чувства мы с мужем ещё никогда не переживали, все трудности и боль стоили того, что держать этот маленький комочек на руках и смотреть в его глазки!:))
Роды мне очень понравились. Как сказала акушерка – рожать ты умеешь. Ночью 29 ноября у меня отошли воды, не все, но часть, это плохо. Поехали сразу в роддом, чтобы избежать гипоксии. Думали нас сразу оставят вместе с мужем, но его отправили домой, сказали, что ещё долго, что он потом приедет. Меня отвели в родовое отделение. Там объяснили, что отошедшие воды значат, что должны быть схватки, а родовая деятельность ещё не началась. Предложили 2 варианта, либо выжидательная тактика, ждём трое суток, потом вызываем роды, они будут более болезненными и есть вред для ребёнка, либо сразу вызывать. Выжидательная тактика опасна тем, что может развиться гипоксия и можно так ничего и не дождаться. Но я выучила стих из Библии: "доведу ли до родов и не дам силы родить?-говорит Господь" Поэтому я позвонила Равилю, мужу, и мы решили подождать, к тому же у меня уже подозрительно тянуло живот. И вот в 5 утра можно считать начались схватки. Вначале очень слабые. На самом деле я ощутила боль, которую можно уже назвать настоящей болью только в час для, то есть спустя 8 часов от начала. Потом стало больно. Но терпимо. Мне периодически звонил Равиль, а я ему. Вначале я много ходила, сказали так быстрее родишь, но потом я легла, решила беречь силы для потуг, потому что предыдущую ночь не спала, и хорошо, что я лишний раз не шнявала по коридору, потому что силы и правда были на исходе. К 16-00 стало очень больно, но я могла стоять на ногах и мыслить здраво, очень захотелось пить, много, имейтк это ввиду, лучше иметь свою большую бутылку негазированной воды, чем бегать к автомату. В начале пятого сестра позвала врача, я еле влезла на кресло, раскрытие 5,5 пальцев. Это уже значит можно идти в родзал. Взяла свои вещи и пошлёпала в родзал. Позвонила Равилю. Роддом у нас рядом, поэтому он приехал практически сразу. В родовой палате очень мило, большая супер кровать, мяч, всякие штучки и хорошая акушерка. Вначале, когда она пришла, сказала сидеть на мяче, показала как это делать, сказала, что это усиливает родовую деятельность, уменьшает боль. Мы попробовали, мне не понравилось. Потом я поняла почему. Просто когда я оказалось в родзале меня уже тужило, то есть началось самое интересное. Короче тех ужасно больных схваток, которые все описывют, от которых многие кричат, чего делать нельзя, наоборот, надо сконцентрироваться, направить все силы на роды, позволить организму делать всё как надо и главное много сильно дышать. Вобщем, схваток таких я так и не дождалать, а потуги это уже совсем не больно. Это даже круто. Вначале мы сидели на корточках. Естественно, начинаешь хотеть коечто. Поэтому подкладывают салфетку. Что-то там из меня, конечно, выдавилось, но неловкоти никакой не чувствуешь, не до этого, при этом продолжают течь воды, Равиль был рядом, помогал, вытерал меня. Между потугами я поднималась с корточек, и он поддерживал меня. А то я просто засыпала, такое интересное чувство, засыпать стоя, как лошадь!!!
Потом, когда там всё уже созрело я легла на кровать и мы стали очень тужиться. Вообще всё время надо оооочень тужиться, направляя воздух вниз, чтобы лицо не краснело. Чувствовать надо себя. И вот на кровати, на боку, притянув к себе обе ноги, держась одной рукой за специальную ручку кровати, мы тужились. Самое сложное закрепить макушку ребёнка, после этого – ерунда. И не кричать. Те, кто орут, рожают дольше, мучаются недостатком воздуха, вобщем не стоит. Равиль стоял рядом, придерживал голову. Акушерка растягивала кожу. Она сделала больно разок специально, чтоб показать, куда направлять воздух, когда тужусь,это помогло. И , когда пошла головка, она стала натягивать кожу. И вот головка закрепилась. Она предложила Равилю отойти назад, за подголовник, если ему плхо, но он смотрел и ему это нравилось. И он ни капли не жалеет, ведь это протсо чудо. И вот головка закрепилась. Потом она меня остановила, тужиться сильно после этого больше нельзя, иначе будут разрывы. Надо очень внимательно слушать акушерку и делать, что она говорит. Потом мы то дышали, то понемогу тужились, пока Марго медленно выплывала на свет. Она немного не успела повернуть плечом, поэтому у меня была непольшая что-то там типа разрывчика снаружи, но это даже и разрывом не назовёшь, и этого не чувствуешь. Потом она его тут же зашила. Кстати, перед тем как начала вставать головка, меня пшыкнули там обезболивающим, это здорово, а то акушерка давит круто, первый раз ведь рожаю, там ещё всё свежее. А уж когда выскакивали ножки , я видела сама. Прикольно. Её тут же шлёпнули мне на грудь. Она не закричала, просто пыхтела, и врач начала её теребить, она понемногу заплакала. Ну и я с ней. Она такая милая, Я всё повторяла : девочка моя, маленькая моя. Она такая родная, такая сладкая, хоть вся в слизи и ошмётках.:)) Потом её взяли, обмыли, надели носочки и чепчик и снова положили. Это время вся наша семья была вместе, целый час. В течении этого часа мы просто отдыхали. Я думала я усну, но из меня хлынул такой поток энергии, что мы стали всем звонить, писать. Было здорово. За все роды я не закричала, только пару раз застонала. А вот когда акушерка стала выдавливать все остатки из матки, уже после отхода плаценты, она так надаывила, что я заорала, сбежались врачи, смеялись надо мной, говорят за роды не крикнула ни разу, а теперь орёшь. Потом она дважды повторила процедуру. Во второй раз мы орали уже вместе с Марго. Я её напугала.:)) Вот мы и орали вместе. И всё. После этого привезли каталку, нас положилаи, повезли в палату, атам уложили отдыхать, мне никак не спалось. Я всем писала, звонила, потом отвели помыться. Марго мирно спала. Равиля отправили домой. Продержали в роддоме 3 дня и выпустили Как-буто ничего и не было.
За 4 дня я похудела на 10 кг, это самая крутая диета!!
Рожать понравилось. Я неженка. Но я поняла, что на самом деле не такая уж неженка, просто я не переношу боли извне, а тут как бы своя боль, родная, особенно, когда думаешь о результате. И сейчас этих 39 недель как будто не было.
Материнское чувство удивительное. Отношения с мужем ещё ближе, как будто мы открыли друг в друге что-то очень новое. Приятно.
А так даже не знаю, что ещё сказать, что с лёгкостью рожу второго? – да! И даже больше.
Кстати, обвития, кторое видели на УЗИ не было.
Ну вот так всё и было))
|