Такое часто случается на канадских дет. площадках?
Начну издалека, краткость, видимо, не моего таланта сестра :).
Cначала о Москве. Моему ребенку 1,8 г, но мелкий (т.к. не в кого особо), к детям очень тянется, «дети» - это у нас сейчас любимое слово, но на детской площадке часто получает по первое число.
Сегодня вот опять…у песочницы мальчики лет 5-6 на вид, играли в мяч, мой подходит, чтобы поднять укатившийся мяч, поднимает, улыбается во все свои 16 зубов и пытается вернуть его одному из игроков, «игрок» подбегает, (я спокойна, т.к. лицо ребенка не предвещает ничего плохого), выхватывает мяч и со всей дури пинает моего по ведерку, которое тот держит в другой руке. Сколько эмоций пробежало по его лицу, я наверно надолго запомню, больно не было, было обидно! Конечно, расплакался. Потом была еще пара инцидентов за прогулку, и в конце, результат. Когда девочка его оттолкнула от своего велосипеда, вижу, начал набирать в кулаки гравий, если бы не остановила, скорее всего, кинул бы в нее. Агрессия породила агрессию. Мне страшно. Или просто у меня тонкая душевная организация?
Я не собираюсь выращивать тепличное растение, конечно, надо будет объяснять, что «нужно уметь за себя постоять» и в то же время «не обижать слабых», «находить общий язык» и т.д., но сейчас он пока маловат. Вот сейчас его пнул мальчик, а я даже не знаю, как ему это объяснить: «он нечаянно» – не подходит, «держись от них подальше»-вроде, тоже не то.
К чему это я. Сейчас мы живем в Москве, но в середине июля после долгих откладываний переезжем-таки в Торонто. Я была там только, как гостья, но мы посещали детские площадки, ничего подобного там не встретили. Также общались с канадскими детьми на отдыхе, дети постарше старались вовлечь малыша в свою игру, девочка 7 лет пару часов подряд учила его лепить куличики, мальчики в бассейне перекидывались с ним мячом, несмотря на то, что он толком и ловить не умел, только поднимал и т.д. и т.п. И все очень доброжелательно, с неподдельным интересом.
Скажите, я идеализирую (раз уж собрались ехать), может просто недостаточно сталкивалась или на самом деле русские дети отличаются от канадских большей агрессией? Часто ли происходят подобные ситуации на канадских детских площадках?
И еще мне интересно… русские малыши, мальчики, конечно, очень любят игрушечное оружие, это, по-моему, всегда так было. Канадские дети этим играют?
|