Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Можно ли оформить опеку над бабушкой? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=553432)

Анхель 16-05-2008 11:07

Можно ли оформить опеку над бабушкой?

Может, кто сталкивался с этим или хотя бы знает процедуру. :091::091::091:
Моей бабушке - 80 лет, месяца 4 назад у нее стало стремительно развиваться слабоумие. Она постоянно прячет и перепрятывает деньги и документы, ей кажется, что у нее все украли (из квартиры, где она сидит безвылазно). Возила я ее к психиатру, вроде лекарства ей назначили, но сразу сказали, что это не лечится и даже не останавливается, можно лишь облегчить состояние. Посоветовали забрать деньги и документы. Но как? Пенсию она получает сама, тут же прячет (так, что и я не всегда могу найти!) и сидит плачет, что у нее все украли. Перетаскала понемногу половину денег, отложенных в Сбербанке "на похороны", боюсь, как бы ее какие-нибудь мошенники без квартиры не оставили.
Да, и еще. Она не доверяет нам (сыну, внукам) - психиатр предупреждала, что так будет. Т.е. добровольно она не отдаст на хранение ни документы, ни деньги.

Естественно, получить у психиатра справку о ее недееспособности - не проблема. А дальше что? В идеале, мне нужно 3 вещи: получать за нее пенсию без доверенности, застраховаться от каких-либо операций с квартирой и, как-то сделать, чтобы она в банке деньги не снимала.

Магния 16-05-2008 11:17

Однозначно надо оформлять опеку...
Пробуйте начать с Фонда социальной защиты (собес) В каждом районе есть. Узнайте номер телефона и методично выясняте какие документы необходимо собрать.

Магния 16-05-2008 11:24

Вначале освидетельствование у психиатора, если признают ее недееспособной, то психиатр на месте посоветует Вам, как и что делать, с медицинской точки зрения...
Да...в принципе действия аннологичны, сбор документов, комиссии, которые потом к Вам приходить будут. Если врач выдаст Вам нужную справку, то звоните потом в собес, они Вам расскажут что делать далее...

Анхель 16-05-2008 11:27

Ага, спасибо большое! :flower:
Съезжу к психиатру, сначала без бабушки, все разузнаю!

Магния 16-05-2008 11:36

С такой болезнью люди становятся очень агрессивны, по отношению к родственникам!!! Они готовы поверить любому постороннему человеку, но только не своей семье!!! И очень часто мошенники пользуются таким состоянием человека, оставляя его без пенсии и жилья, так что не тяните...Судьба бабули в Ваших руках!!!

Анхель 16-05-2008 11:44

Да-да, именно так все и есть! Первый звоночек был, когда она сломала ногу, лежала дома и рассказывала соседкам, что мы носим ей отравленную еду...

viola349 16-05-2008 11:46

Психиатр все знает и даст вам все инструкции, как поступить. У меня у знакомой свекровь сходила в милицию и пожаловалась , что ее квартиру( она в ней и сейчас живет) продали, а невестка хочет ее убить. Что делать, маразм не лечится.

mellina 16-05-2008 17:30

Недееспособным гражданин признается по решению суда, а не по справке.
В любом случае, врач подскажет, что делать.

Арни 16-05-2008 18:16

Заключение психиатра, экспертиза (привезти бабушку или могут сами прийти побеседовать), суд. Может занять пол-года. Также по решению суда должен быть назначен опекун (справка о доходах потребуется), который должен проживать с опекаемым (реально достаточно навещать), пенсию получать будет также опекун.

natus 16-05-2008 18:28

У нас очень похожая бабушка, только у нее еще галюцинации о том, что к ней "ходят". Оформил муж опеку на себя. Сейчас сложная ситуация получилась. Бабуля живет одна, переезжать всегда категорически отказывалась. Сейчас уже в таком состоянии, что вообще непонятно как заморачиваться с обменом квартиры и переездом. А одну ее особо не оставишь, т.к. она периодически выходит на улицу и пропадает. Свекровь из-за по несколько дней в неделю у нее живет. При этом никакого серьезного диагноза ей не поставили, кроме склероза. Выписали лекарства, когда она их принимает вроде неплохо с головой. Но ее заставлять принимать надо, сама не хочет. Короче говоря, я вот о чем. Надо ее класть куда-то, где есть уход. При оформленной опеке это можно сделать только через суд. Т.е. надо доказать, что ей действительно нужен постоянный уход, а не просто родственники решили выжить бабушку из квартиры. Доказать это тяжеловато. Поэтому думаем через знакомых ее куда-то на время хотя бы положить. Так что оформляя опеку имейте в виду этот момент.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:39.