Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   ДЕЛАТЬ ЛИ МРТ? МУЧАЮСЬ ВОПРОСОМ (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=549035)

Moroshka 12-05-2008 22:58

ДЕЛАТЬ ЛИ МРТ? МУЧАЮСЬ ВОПРОСОМ

Требуется коллективный разум. :ded: Так сложилось, что до наших 2х с половиной мы обошлись без МРТ, обходились УЗИ. УЗИ-картина - от "Мозг здоровый" (Иова, 1,5 года), до недавнего "Незрелость задних отделов мозга" (Житомирская). Диагноз наш ДЦП, атонич-астатич. форма, ЗПМР, но все какое-то нетипичное, неклассическое. Пошли мы недавно к И.В.Незговоровой, она заподозрила, что проблемы наши вобще могут быть не в нервной системе, а в других (эндокринология и др), ну а неврологич.симптоматика - как следствие. Отправила на МРТ.

А я вот думаю: ну если там найдутся микроповреждения какие-нибудь, и чего? Все-равно надо обследовать и лечить все остальные проблемные сферы и все равно надо заниматься по той методике, которую считаю для нас полезной (это я про Домана). А для этих микро-повреждений навряд ли найдется специальная волшебная пилюля.

Если не найдется ничего - вариант тот же: обследовать все остальное, заниматься по методике для восстановления ЦНС и радоваться, что в мозге все хорошо.

Естесственно, боюсь наркоза (маска). Совершенно не представляю, как он может подействовать, могут ли быть последствия? На одной чаше весой - "академический интерес" - чего там у нас в голове- а на другой чаше - безопасность ребенка. Вот и мучаюсь. У кого какой опыт в данной сфере? Накидайте, плз.

oxsi 12-05-2008 23:43

Я не желею, что сделали МРТ! Все вопросы сразу отпали, что происходит с дебенком, потому, что на всех обследованиях было все в норме, что говорит о неидельном методе исследования. Выявив диагноз, нам было правильно назначено лечение.
Мы нашли хорошего анастезиолога - Гречко. Его многие врачи в городе знают за профессионализм. Грамотно, индивидуально подбирает коктели, детки хорошо, быстро, без последствий выходят из наркоза.
Работает от при больнице Костюшко и на Удельной.

apollon 12-05-2008 23:51

МРТ делается для диагностики серьезных заболеваний. В Вашем случае врач предположила другое происхождение патологии, не неврологическое. Есть, например, обменные заболевания - энзимопатии, которые дают неврологическую картину, есть демиелинизирующие заболевания, которые диагностируются только на МРТ. Если невропатолог рекомендует сделать МРТ, осознавая возможный риск для ребенка, значит, у нее есть какие-то основания. Но кроме МРТ есть другие способы дигностики энзимопатий и патологии эндокринной системы. Пусть дают направление в эндокринологию, в МГЦ или еще куда-нибудь, где делают анализы на энзимопатии. Если есть эндокринная патология, которая может давать такую картину, как у вас, то можно пойти в Дневной стац. в Раухфуса. Подумайте, может у вашего ребенка непереносимость какой-нибудь аминокислоты, дефект ферментной системы, что отражается на его развитии, распространенная вещь, а вы об этом даже не подозреваете. Пойдите еще раз к невропатологу, поговорите, что она имела в виду, может имеет смысл не МРТ, а анализы как следует сделать?

Yulia78 13-05-2008 00:00

Может правда к эндокринологу хорошему... У нас вот тоже мозг на узи хорошо выглядит, а что толку? Вот гипотериоз нашли, сейчас на тироксине сразу получше стал развиваться (ттт). А то лечим получается следствие а не причину.
Я тоже потом хочу как вернемся в Питер дальше эндокринологию покопать, может еще что найдем.

мася. 13-05-2008 00:09

узи метод совсем не точный.
может на МРТ еще что-то хочет доктор посмотреть. Мне кажеться если есть хоть какие--то проблемы нужно делать МРТ. 1. Хорошая диагностика. 2. Сделаете потом через год (конечно, по показаниям) и будет видна динамика! Видеть в динамике всегда важно!
Договоритесь наркоз не маску, а укол

Липка 13-05-2008 00:11

А может невролога для начала поменять?!.ИМХО

Колокольчик 13-05-2008 00:14

Нам уже почти 5 и из-за того самого "академического интереса" мы МРТ и не делаем. Вот сможет сам лежать - пойдем. Кардинально это ничего не изменит в нашем случае и врач со мной согласен.

Laguna 13-05-2008 00:17

МРТ делали, пока лежали в Педиатричке, перенес без проблем. Не жалею, многое стало видно. Но в Вашем случае даже по логике - если подозрение на эндокринные нарушения, то с них и надо начинать. Думается мне, что МРТ не первое исследование в списке подозрений на эндокринологию, тем более, что совсем недешевое. А на МРТ небось направляет тоже в Пироговке? ;)

Извините за офф. Тут такие хорошо разбирающиеся в обменных нарушениях :flower: Можно поподробнее? Просто я давно чувствую, что в этом направлении надо копать тоже, но эндокринолог это единственный специалист, которого мы пока не прошли, хотя я просила об этом и в Педиатричке, и в 4-ке. Сейчас вот наши врачи отправляют на генетику в Москву, можно конечно и с этого конца, даже нужно. Но может правда истина ближе и со стороны эндокринологии? раз там тоже исследуются обменные нарушения и у нас берутся анализы, правда давно есть утверждение, что у нас в МГЦ нет той базы, которая в Москве, потому для детальных случаев отправляют туда.

natld 13-05-2008 14:29

Мы делали МРТ как раз в 2 с половиной года. По узи у нас "прекрасно сформированный мозг" (Иова), а по МРТ киста в мозжечке (нейрохирурги сказали, что это, видимо, последствие кровоизлияния, полученного в родах), мозжечок же на УЗИ не видно. С одной стороны мы узнали, что "что там внутри" и " в чем причина", с другой стороны - от наркоза (медикаментозный сон, дормикум) мы отходили неделю. Ребенок уже ходил, а на следующий день после МРТ он даже сидеть не мог. А в итоге, как вы правильно заметили, лечение и реабилитация точно такие же как и до МРТ.
Вот если бы нам это МРТ сделали сразу после рождения, когда ребенок в реанимации в коме лежал, цены бы ему не было...

Moroshka 13-05-2008 18:11

Спасибо всем большое, я определилась. ПОка делать не буду, будем копать эндокринологию. К возможным минусам добавляется и стоимость процедуры, вот так легко сейчас не потянуть. Чаша "против" перевесила! На МРТ нас отправили в МАПО или Скандинавию, к доктору Азизу Джавраиловичу.

К неврологам в чистом виде я больше не ходок, а относительно ИВ - у каждого наверное свой опыт - но меня очень подкупил комплексный подход без "шор" сугубо на ЦНС, а это, ИМХО, не так часто встретишь. Не каждый врач умеет или любит докапываться до истины. Вроде есть явная симптоматика со стороны ЦНС, по ней и будем бить, а что там в закромах... ДУмаю, в нашем случае нейропедиатр - куда более понимающий врач, нежели просто невролог.
Насчет генетики кстати: в Москве на семинаре была мама из Новосибирска, у ее ребеночка синдром Аспергера, выявить это удалось только в Германии, даже в Москве это не установили. Она говорит, что в Германии раз в 6 шире спектр методов генетического анализа, и в России даже при большом желании не все диагнозы можно установить.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:24.