Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Работа и образование (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Кадровики срочный хелп актуально до 13 часов (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=526622)

Тестостерон 22-04-2008 11:18

Кадровики срочный хелп актуально до 13 часов

Ситуация:
Сотрудник "влетел"
было вления дано время на исправление проблемы.
В место этого он:
1. написал заявление на отпуск
( не вопрос подписали)
2.На следующий день написал заявление о увольнении по собственному.
(так же не вопрос подписали)
3. после подписания заявления он в течении 2х недль не являлся на работу,появился в день увольнения и предоставил справки:
- находился в "жилконторе по поводу смены паспорта"
- был на приеме у трапевта (просто справка в которой написано что такоо вот числа был у терапевта и все,больичноо нет)
- проходил флюрографию (направления от предприятия не было)
- и наконец послдняя неделя у него закрыта больничным.
На разосланные письменые запросы пока ответила только "жилконтора"
писменно сообщив о том что в данный день они работали с 15 до 19(а человек отсутствовал целый день), и что подобной справки (копия справки была приложена к запросу) они не выдавали
На остальные запросы ответы пока не получены.
Собствено вопрос:
Не подтвержденная справка от жилкоторы была ранее больничного,
имею ли я право уволить человека за однократное грубое нарушение,прогул?
Основание письменный ответ т жилконторы что подобного документа они не выдавали.
ЗЫ:горит потому что по заявлению о собственном желании должны были уволить вчера,вчера тк вскрылись факты я человека не расчитал и трудовую не выдал.
+ дополнительно очень хочу нанести ему тяжкие телесные повреждения,потому что мужчина требует выплаты премии .

Nastay 22-04-2008 11:28

Почитайте ст. 193 ТК РФ.
Все очень хорошо и доступно написано по срокам дисц. взыскания и необходимым документам. Удачи.

alena-nufi 22-04-2008 11:29

Если он написал заявление на отпуск со следующего дня и потом не вышел на работу, то он имеет право следом за отпуском уволиться и никакие справки ему не нужны, отпуск и будет считаться двухнедельной отработкой. А за однократное нарушение или прогул уволить по ТК не имеете права, таких нарушений должно быть три. Соответственно, если он увольняется по СЖ Вы обязаны его полностью рассчитать, с премией. Ничего не поделаешь((((

Nastay 22-04-2008 11:36

Цитата:

Сообщение от alena-nufi (Сообщение 12383718)
Если он написал заявление на отпуск со следующего дня и потом не вышел на работу, то он имеет право следом за отпуском уволиться и никакие справки ему не нужны, отпуск и будет считаться двухнедельной отработкой.

Это верно, но я понимаю, что поступок был совершен до отпуска
Цитата:

Сообщение от alena-nufi (Сообщение 12383718)
А за однократное нарушение или прогул уволить по ТК не имеете права, таких нарушений должно быть три. Соответственно, если он увольняется по СЖ Вы обязаны его полностью рассчитать, с премией. Ничего не поделаешь((((

:046: Это вы КЗОТу начитались что-ли?
Уволить можно и за один проступок, главное аргументировать, что это нанесло непоправимый вред компании.
А премия платится по результатам работы (обычно так прописывают в положении об оплате труда), так что можете увольнять без премии

alena-nufi 22-04-2008 11:42

Не по КЗОТу, а по ТКРФ, доказать достаточно сложно, только если фирма полностью белая, а вот такой работничек может проблем потом устроить, если уволить не по ТК. Мы с таким сталкивались, к сожалению.(((

Nastay 22-04-2008 11:49

А почему увольнять не по ТК?
Есть статья 81 пункт 6. Выбираете нужный вам подпункт и увольняете. Только не забываете перед этим взять объяснительную, если объяснительную не пишет, то составить акт, служебную записку о нарушении от непосредственного руководителя, составиитть приказ (это делает ОК) по нарушению и уволить человека.
Если грамотно подойти, то можно уволить по статье без всякого гемора.
Просто обычно никто не хочет с этим заморачиваться и подписывают по СЖ или по соглашению сторон

karamel 22-04-2008 12:23

Если я правильно поняля,работник эти две недели был в отпуске, так? Или ему отпуск подписали на другое время?

если отпуск совпал с периодом отработки, то не понятно, зачем нужны еще какие-то документы, оправдывающие отсутствие на работе. если НЕ совпало, то достаточно отсутствия на работе в теч. 4 часов подряд, чтобы уволить за прогул.( я так понимаю, он своими липовыми справками 2 недел все-таки не закрыл). Только надо акты грамотно составить, со свидетелями и их подписями. Ессно, тем числом, когда чел отсутствовал.
Про премию: у вас размер премии у трудовом договоре прописани или где? У нас вот премия прописана в положении о премировании, и там сказано, что премия это величина переменная и не обязательная, может быть, а может и не быть. В моем случае при увольнении нифига премию не выплатят, а если прописано в ТД - придется выплачивать, хоть по минимуму.

oksana1805 22-04-2008 12:58

Цитата:

Сообщение от karamel (Сообщение 12385479)
Если я правильно поняля,работник эти две недели был в отпуске, так? Или ему отпуск подписали на другое время?

если отпуск совпал с периодом отработки, то не понятно, зачем нужны еще какие-то документы, оправдывающие отсутствие на работе. если НЕ совпало, то достаточно отсутствия на работе в теч. 4 часов подряд, чтобы уволить за прогул.( я так понимаю, он своими липовыми справками 2 недел все-таки не закрыл). Только надо акты грамотно составить, со свидетелями и их подписями. Ессно, тем числом, когда чел отсутствовал.
Про премию: у вас размер премии у трудовом договоре прописани или где? У нас вот премия прописана в положении о премировании, и там сказано, что премия это величина переменная и не обязательная, может быть, а может и не быть. В моем случае при увольнении нифига премию не выплатят, а если прописано в ТД - придется выплачивать, хоть по минимуму.

Даже если премия прописана в трудовом договоре, выплачивать ее не обязательно. Зато обязательно создать приказ ЗА ЧТО ЛИШАЕТЕ ПРЕМИИ. Наверняка премия положена не просто так, а за соблюдение трудовой дисциплины и т.д.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:32.