![]() |
40 лет, пришла повестка в военкомат - это что?
Товарищу пришла повестка в военкомат - "В связи с проводимыми мероприятиями просьба явиться...". Ему сейчас 40 лет, в свое время закончил военную кафедру в Университете, получил звание старшего лейтенанта, ни разу с тех пор из военкомата им не интересовались. Он уже 15 лет не живет в России, имеет двойное гражданство. Кандидат наук. Родители престарелые (85 и 95 лет). Сейчас он тоже за пределами Отчизны и приезжать специально общаться с военкоматом не собирается. Но меня волнует тем не менее - что значит эти "мероприятия"? чем ему может грозить неявка, если он приедет сюда навестить родителей - может, вообще не выпустят потом? что вообще с ним могут сделать - не в армию же призвать? Знающие люди, расскажите, пожалуйста!
|
Цитата:
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Цитата:
|
На будущее: перед отъездом на срок больше 6 месяцев нужно сниматься с воинского учёта. Это совсем не сложно.
|
А до скольки лет у нас мужчины считаются " в запасе" ?
|
Статья 53. Состав запаса
1. Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда: Код:
-----------------------------+------------------------------------ |
это ему очередное звание присвоили
|
А может награда нашла героя ?
|
Да на сборы его хотят призвать, что тут не ясно. Меня тоже несколько лет назад хотели призвать. Я не пошел, написал официальную бумагу, заверенную печатью, что не могу т.к. я дир. фирмы и без меня работа встанет, НО если работа такая, что прогулять за счастье, то можно смело идти. Военкомат даст бумагу, т.е. это будет не прогул и з/п сохранится, а на этих сборах никто ничего не делает, ну потусуются мужики часок другой да и расходятся пиво пить, весна, хорошо, погода шепчет….
А можно просто забить на это, как многие и делают… |
Вообще говоря кандидат наук это некая особая каста может там и на сборы низзя брать, а так скорее всего это они самые. А неявка. Он заграницей никто ничего н еопдписывал. ну РЕАЛЬНО он заграницей так что рвать когти бежать в военкомат не стоит. В конце концов доказать может что в загранке и ладно.
|
Спасибо большое всем! Значит, либо сборы, которые можно проигнорировать (за 100 рублей штрафа), либо звание присвоили. Версия с наградой оч.хороша, но не имеет основания :))
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:21. |