Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Рябина...какая польза? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=48865)

Svetulya 09-08-2006 08:48

Рябина...какая польза?
 
У нас на участке тьма рябиновых деревьев,красиво конечно,но ягоду жалко...Может кто знает рецептик чего-нить полезного из неё?Могу заморозить и варить компоты (много ягод для это замораживаю,а потом варю...),но вот вкусно ли?И чем она полезна?
спасибо

Delfinka 09-08-2006 09:22

вот что на вскидку нашла:

Об этой лесной ягоде-красавице можно написать тома. Недаром она широко применяется в народной медицине, например, для подавления газообразования в кишечнике или выведения бородавок (свежую ягоду привязать к бородавке, вскоре она исчезнет). Однако, видимо, ее "призвание"- желчегонное действие. Ягоды рябины содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%), витамин Р. Кроме того, в них найдена яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты (в сумме более 2%), пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.)

Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах.

Прекрасно сочетается рябина с шиповником (в напитке). Чтобы сделать рябиновый напиток, нужно 1 ст ложку ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4ч, пить по 1\2 стакана 2-3 раза в день. Хорошо делают те, кто на зиму сушит побольше рябины - в открытой духовке (70-75 градусов) или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет).

Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Врачи Древнего Востока отмечали свойство рябины "удерживать питательные вещества в организме". Это означает, что рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию. Свежая недозрелая ягода прекращает понос. Доза разового потребления -до 50 плодов.

Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при истощении и малокровии. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 мин до еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока.

Настои высушенных ягод рябины употребляют в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего средства, а также как мочегонное при камнях в почках и нефритах, подагре, ревматизме.

-=-=-=-=-=-

Tepl 09-08-2006 11:34

У меня знакомая добавляет в компот из яблок, который закатывает в банку, горсть ягод красной рябины.Очень приятный вкус получается. Ну а настойка на рябине(на водке)-это вообще сказка. Наш сотрудник принес попробовать- никто даже не ожидал-насколько понравится напиток.Рецепт напишут по возвращении мастера-изготовителя из отпуска

Svetulya 11-08-2006 19:25

Спасибо огромное,заморожу обязательно и попробую в компоты/,раз польза есть...

Кариока 12-08-2006 18:54

Варенье из рябины с яблоками - вещь!!!

Подарок 12-08-2006 23:41

Цитата:

Сообщение от Сильвара
Варенье из рябины с яблоками - вещь!!!

а как это варенье готовят? сколько рябины на сколько яблок?

Ольвия 17-08-2006 02:41

А я в какой-то рябинныый год, когда она уже подморозилась, просто потолкла сырую с сахаром... Такая горьковатая прелесть получилась. Жаль, что обычно ее птицы раньше меня собирают...


Часовой пояс GMT +3, время: 09:32.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.