Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Кто есть кто в педагогическом мире, или как вы выбираете себе учителя. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=481139)

shperk 13-03-2008 15:33

Кто есть кто в педагогическом мире, или как вы выбираете себе учителя.

Школы бывают разные. Но даже в плохой школе иногда работают хорошие учителя. И - наоборот. В "хорошей школе" часто бывают просто никакие учителя.
Когда я своей дочке в этом году выбирал школу, куда она пойдет в первый класс, я выбирал не школу - пусть она будет трижды евроотремонтирована. Я искал учителя. В итоге дочка первого сентября пойдет в "обычную дворовую школу". Но - к Учителю.
Как же узнать, кто есть кто?
Единственный способ сделать это достоверно - это придти на урок. Но кто же Вас пустит-то? Правда, нормальные школы устраивают иногда дни открытых дверей - вот тут уже не пропустите.
Одна моя знакомая, пристраивая ребенка в садик месяц дежурила на детской площадке и караулила, когда воспитатели выводят детей гулять. В деле-то все видно.
Учителя не выводят гулять первоклашек, но они выводят их после уроков в раздевалку. Вот тут-то можно и посмотреть, и поспрашивать у мамочек, "проживших" с интересующим Вас учителем три года.

Есть и еще один способ. Правда, косвенный. Зачастую педагоги работают по каким-то авторским методикам. Обычно они с гордостью заявляют об этом на собраниях. Но что скажет Вам фраза, что дети будут работать по "системе Эльконина", и чем эта система отличается, к примеру, от "методики Зайцева"?
Между тем узнать это не сложно. Особенно, если у Вас есть Интернет. Вот, к примеру открываю сайт СетиЛаб (Сетевые исследовательские лаборатории). И сразу вижу массу течений в педагогике, и могу найти все, что меня интересует. Вот только часть направлений со страниц этого сайта:

Сообщества как педагогические направления
  • * Педагогика поддержки
  • * Вальдорфская педагогика
  • * Педагогика М.Монтессори
  • * «Новое образование»: педагогика Френе, «французские мастерские» и т.д.
  • * Программа «Step by step»
  • * Ролевое моделирование
  • * Скаутская методика и их наследники
  • * Дидактика Н.А.Зайцева
  • * Вероятностное образование
  • * Школа диалога культур
  • * Методики А.М.Кушнира
  • * Педагогика Ш.А.Амонашвили
  • * Методики педагогики сотрудничества: традиции В.Ф. Шаталова, И.П.Волкова, Е.Н.Ильина, С.Н.Лысенковой
  • * Педагогика общей заботы И.П.Иванова и «посткоммунарство»
  • * КСО, метод А.Г.Ривина
  • * Школа Л. Н. Толстого
  • * Ровесническое образование – система Е.Е.Шулешко

Основная цель сайта СетиЛаб (Сетевые исследовательские лаборатории) – формирование сетевых профессиональных сообществ учителей, методическая поддержка и профессиональный рост педагогов за счет широкого использования средств Интернет.
Но там вполне есть место и для родителей, действительно заинтересованных в хорошем образовании своих детей.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:35.