Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Расскажите рецепт птичьего молока из манки (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=48050)

Карямба-барямба 06-08-2006 23:19

Расскажите рецепт птичьего молока из манки
 
Очень давно, в застойные времена была у подружки на Дне Рождения. На десерт подали самодельный тортик. Вкуса ОБАЛДЕННОГО,слегка с кислинкой. Всё что удалось узнать у хозяйки торта,что это птичье молоко сделанное из манки.:) Если честно,то я не поверила,манку даже по-вкусу не узнала,но оказалось правдой. А вот рецептик так и не спросила. Знаю, тогда многие делали такой тортик,может кто подскажет рецептик?

Эффект тумана 07-08-2006 02:14

Я делаю такой тортик. Только он у меня не полностью состоит из суфле (то самое - из манки), но на любителя можно сделать как угодно.
Я делаю так. Пеку бисквит. Рецепт можно любой, у меня - 5 яиц, 2 стакана сахара, 100 г. растопленного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, сода (гашеная). Тесто взбиваю миксером. Делю тесто на 3 части, одну часть пеку так (получается желтый бисквит), во вторую и третью добавляю порошок какао (по вкусу, у меня примерно 2-3 ст. ложки получается, но обычно сыплю на глаз, до тех пор пока цвет не станет "шоколадным").
Для суфле: на 0,5 л. сливок (11 %) варю очень густую манную кашу (чуть соли, 2-3 ст. ложки сахара). Манную кашу при варке нужно непрерывно помешивать, чтобы не было комочков. После приготовления каша должна остыть.
Пока остывает каша - 200 г сливочного масла взбиваю с 1 стаканом сахара; лимон с кожурой (косточки вынуть) перекручиваю на мясорубке, лимонную кашицу добавляю в масло, взбитое с сахаром. Лимон должен быть немаленьким, для любителей увеличить кислинку можно даже 1,5 -2 лимона сделать (небольших).
Когда каша остыла, понемногу добавляю ее в получившуюся массу (масло+сахар+лимон) и взбиваю. Должна получиться однородная масса (маленькие комочки случаются, это не беда, хотя, конечно, лучше постараться и вымешать). Заготовку для суфле поставить в холодильник, чтобы все это дело немного "схватилось".
До кучи взбиваю немного сметанного крема, чтобы промазать коржи (сметана + сахар).
Для украшения торта и придания ему "законченности" делаю шоколадную глазурь - 1 стакан сметаны, 5-6 ст. ложек порошка какао, 5-6 ст. ложек сахара. Размешать, довести до кипения на слабом огне. Остудить.
Затем собираю торт:
- блюдо обязательно промазываю сметанным кремом, чтобы нижний слой торта не был сухим (мы любим, чтобы торт был хорошо пропитанным), крема должно быть не слишком много, а то торт в нем "утонет".
- на слой сметанного крема укладываю 1-ый корж (коричневый),
- смазываю 1-ый корж сметанным кремом (не слишком обильно, просто чтобы пропитался), сверху накладываю манное суфле, много (суфле лучше заранее разделить на 3 части),
- кладу 2-ой корж (желтый), сверху сметанный крем и суфле,
- сверху 3-ий корж (коричневый), снова сметанный крем и суфле.
Толщина слоя суфле должна быть не меньше (а то и больше) высоты коржа.
Торт сверху поливаю шоколадной глазурью, так чтобы весь он был покрыт ею (и сверху и с боков).
Торт обязательно выдержать в холодильнике несколько часов (у меня получается почти сутки - до следующего вечера).
Объеденье несказанное!

LMR 07-08-2006 08:24

!! Спасибо за рецепт!!
моя мама когда-то делала, но уже давно и все пропорции забылись.
Отличие - сметанного крема не было, а то, что Вы "суфле" называете, мы называли кремом.
Ну и вместо глазури можно обсыпать шоколадом, натертым на терке.
Торт - оччччень вкусный, это сущая правда!:ded:

Карямба-барямба 07-08-2006 09:27

Спасибо:flower:
Судя по описанию это он и есть.Там тоже был бисквит,просто я его в описании опустила:)) . Надо будет на выходных сделать:)

Эффект тумана 07-08-2006 15:01

Уточню по поводу теста - последовательность.
Сначала взбиваю яйца, затем к ним добавляю сахар и также взбиваю. Потом сметана - взбиваю. Растапливаю маргарин, остужаю немного, добавляю в тесто и взбиваю. Затем потихоньку добавляю муку и взбиваю. Соду гашу, добавляю в тесто, взбиваю.
При выпекании форму смазываю маргарином. Готовые коржи выкладываю на стол на бумагу, один рядом с другим (а не друг на друга, иначе могут прилипнуть).
Коржи должны остыть, только потом можно собирать торт, иначе могут осесть.
Сметанный крем и глазурь использую для того, чтобы торт пропитался, "схватился", стал единым целым. Торт получается высоким, большим, красивым и очень вкусным.

Приятного аппетита!


Часовой пояс GMT +3, время: 02:18.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.