Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос к тем, кто не крестил и не хочет крестить малыша. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=468567)

сорока-ворона 01-03-2008 21:43

Вопрос к тем, кто не крестил и не хочет крестить малыша.

Есть ли такие?
Навеяно темой "Когда крестить?" http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=462326 и собственной головной болью в связи с крещением.
Сначала история вкратце: мы с мужем против крещения, родители мужа - сильно верующие. Около месяца ребенкиного зашел разговор о крещении - мирно побеседовали, каждый остался при своем, и мы посчитали тему закрытой. А оказалось - что нет.
На прошлой неделе свекровь моя решила, что она сама детку снесет в церковь и покрестит, за спиной у родителей, раз те (т.е. мы) не хотят. Только вот я обо всем догадалась. Но так обалдела от этого неожиданного открытия, что даже не нашлась, что сказать. Поэтому просто сходила в этот день погулять вместе с ней, всю дорогу думая, как еще раз объяснить нашу позицию и не обидеть (в первый раз озвучивал наше мнение муж - все таки его родители, ему проще с ними разговаривать). Всю прогулку втайне надеялась, что она сама заговорит. Но она ничего не сказала, и я ничего не сказала. Теперь вот не знаю, как разруливать ситуацию. Свекры знают прекрасно, что муж мой против, а я категорически против. Еще раз это объяснять? Но даже после объяснения у меня не будет уверенности, что когда бабушка идет гулять с деткой - она не потащит ее в церковь. Не отпускать с деткой гулять вообще - невозможно: как можно ребенка лишать бабушки, а бабушку лишать радости колясочку покатать. И ходить вместе на все прогулки - тоже неподходящий вариант, получается все равно что слежка - самой гадко.
:(
У кого-нибудь было что-нибудь подобное? как разрешили вопрос? Поделитесь-подскажите, пожалуйста!

Tigger 01-03-2008 21:51

У нас похожая ситуация. Только муж тоже ЗА.
Хотя, я уверенна, что без моего разрешения никто не потащит. Но вот разговоров на эту тему не избежать (иногда очень напрягает!).:010:

Президентиха 01-03-2008 21:55

чесгоря, мы-то крестили... хотя, если бы не сильно верующая семья моего мужа, я может и не стала бы вот так в младенчестве...хотя... вот думаю... а что страшного будет в том, если она покрестит (кроме, естественно самого факта "непослушания" вас как родителей)? ведь ничего страшного не произойдёт... вы будете любить своё чадо как и раньше:), крестик, естественно, одевать не будете..., т.е. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ... когда вырастет, сам решит, носить ли ему крестик или нет, а может вообще обратится в другую веру:), всё ведь зависит от воспитания, традиций в семье, а не от 15 минутного платного обряда...

сорока-ворона 01-03-2008 21:58

Цитата:

Сообщение от Tigger (Сообщение 10966106)
Хотя, я уверенна, что без моего разрешения никто не потащит.

Ох, я вот тоже была уверена, вернее - даже не думала об этом, мысли не допускала такой... Мне вот даже не представить, как можно маленького чужого ребенка куда-то втайне от родителей нести и что-то с ним делать против их воли... (чужой - в смысле не свой; понятно, что бабушка нам не чужая, а родная и любимая по определению)

Shato-margo 01-03-2008 21:59

мы крестить не хотим, родственники очень просят. В итоге согласились и покрестим там где нам будет удобно. Решили что ничего страшного не будет, ребенку вреда не причиним ведь.

Zlovrednaya 01-03-2008 22:03

Мы не крестили и не собираемся. Но нас никто не напрягает. Периодически проскальзывают темы: а вот как? А никак. Но с нами связываться себе дороже, поэтому на 100% уверена, что против моей воли никто не пойдет.
Я предлагаю Вам поговорить с батюшкой. С НОРМАЛЬНЫМ батюшкой. Чтобы он объяснил свекрови, что крестить без ведома и согласия родителей нельзя. Вообще-то младенцев крестят только в том случае (пишу об идеале, не надо мне рассказывать КАК сейчас крестят), что ребенка вырастят в провославной семье, привьют ему, так сказать веру и традиции церкви.
Свекрови также можно объяснить, что она может рассказывать ребенку о вере и церкви и в этом будет ее религиозное воспитание детки. И в случае если чадо само сознательно потом захочет окреститься, то и замечательно. Но Вы хотите, чтобы ребенок сделал этот выбор осознанно. А крещение просто так для галочки ...это не Богоугодное деяние..... ИМХО.

Zlovrednaya 01-03-2008 22:05

Цитата:

Сообщение от Мама Питоньчика (Сообщение 10966226)
всё ведь зависит от воспитания, традиций в семье, а не от 15 минутного платного обряда...

просто все очень по-разному относятся к этому 15 минтуному платному обряду

Президентиха 01-03-2008 22:07

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaia (Сообщение 10966465)
просто все очень по-разному относятся к этому 15 минтуному платному обряду

это да..., только собиралась вам ответить, что ваш вариант действий мне тоже нравится:053:

сорока-ворона 01-03-2008 22:08

Муж мой примерно тоже самоае говорит. Говорит, что ты мол моих родителей не знаешь, они от своего не отступятся. Мол, плюнь, отдай им ребенка и пусть покрестят. А я головой-то понимаю в общем, что это многие проблемы бы решило, но вот другая моя половина чтой-то не соглашается - ну как это - плюнь?! Мою детку чужой дядька будет в таз окунать, она испугается, плакать будет, маленькая.... :001:

Zlovrednaya 01-03-2008 22:11

Цитата:

Сообщение от Мама Питоньчика (Сообщение 10966508)
это да..., только собиралась вам ответить, что ваш вариант действий мне тоже нравится:053:

:100:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:09.