![]() |
Научите готовить вкусный БОРЩ!!!
Очень хочу научиться готовить вкусный борщ, никогда его не варила, хочу мужа приятно удивить!!!!!:fifa:
|
Желательно рецепты полностью, и указать кол-во ингридиентов!
|
Я всё делаю на глаз, поэтому точное кол-во продуктов не подскажу, напишу как делаю + дам ссылки:
1. Варим мясо (говядину или свинину или курятину - это по вкусу, мне нравится со свининой , можно свинина+говядина. Шейную часть, например. Если любите жирнее - берете жирнее. ну.. скока.. грамм 400-500) 2.Пока бульон там весь варится (некоторые делают его прозрачным, сливая воду после закипания и наливая новую, я не заморачиваюсь),кидаем туда картофель (на большую кастрУлю - штуки 3, ну или в зависимости от желаемой густоты). Картошку резанную, соотвественно. Кто-то делает без картошки вообще... кто-то кладет целую и потом, когда борщ готов, толчет ее. 3. Пока варится картопля - измельчаем лук+моркву+свеклу (на терке или режем тонкими мелкими брусочками) 1 луковицу (если крупная)+ 1 морковину (тоже крупную), + 1-2 свеклины (все интуитивно, в зависимости от размеров корнеплодов) Жарим на сковороде (пассеруем) - лук порезанный, натертую моркву, затем добавляем туда ж в сковороду свеклу, туда же добавляем пару ложек томат-пасты или помидорки или кетчуп (не обязательно), чуть тушим + я еще добавляю чуть уксуса или лимонного сока (это позволит свекле сохранить свой цвет и борщ будет красивого цвета) и кидаем в бульон варящийся. 4. Капуста - можно брать свежую (кидаем ближе к концу приготовления) или можно квашеную (с ней будет покислее, мне нравится) По вкусу. (пригоршню) 5. Варим до готовности (т.е. до мягкости овощей, в частности-капусты). Ну и соль-перец-лаврушка (+можно уксус и сахар - это по вкусу). В готовый - смЯтаны и зелени :о) + ссылки: С картинками Про борщ Супы |
А я делаю так:
1)Варю бульон, тоже нравится со свининкой. 2) Шенкую капусту и бросаю в готовый бульон, несколько минут пусть покипит без крышки чтобы ушел запах плохой из капусты. 3) Пока варится капуста мин 15 режу свеклу именно режу (иногда ребенок просит сварить как в саду тогда добавляю уже отварную свеклу тертую на терке) соломкой обжариваю на масле с чесноком и чуток уксуса чтобы сохранился цвет при варке, обжариваю хорошо. 4) Обжариваю 2 луковицы и 2 моркови как обжарится добавляем томатную пасту и еще чуток обжариваю. 5) Режу картофель и добавляю в борщ через 5 мин обжареную свеклу через 10 мимн зажарку из лука моркови и пасты томатной через 5 мин шинкованый перчик свеженький и зелень. 6) Варить еще мин 20 я люблю чтобы свекла и капуста не хрустела. Лавровый лист не люблю вот и не добавляю. Вообще в идеале все ингридиенты обжаривать отдельно для сохранения вкуса и цвета. Иногда обжариваю капусту тогда вообще отпадный получается борщ |
Могу предложит свой рецепт борща, получается очень вкусно:
Итак, кастрюлька у меня 3,5 литра. Варим бульон (куриный или говяжий - не важно) 1 ч - 1,5 ч, вместе с лаврушкой и душистым перцем, снимая при этом пенку, как только начинает кипеть, сразу убавляем огонь, солим. Потом кладём капусту, мелко нашинкованную и совсем не много. На сковородке тушим минут 7-8 натёртую на тёрке свёклу (1 крупную или 2 небольших). Можно немного добавить воды, чтобы не подгорело. Дальше кидаем её в суп. Минут через 5 добавляем порезанную картошку (2-3 шт). Выливаем в кастрюльку 1-2 столовые ложки уксуса, для сохранения яркого цвета и пикантного вкуса, главное не переборщите. Варим борщ ещё минут 8-10, пробуем, все ли овощи сварились. Далее, можно добавить немного натёртой и поджаренной на масле морковки. Добавляем специи (я кладу немного молотого перца, сухой укроп и петрушку), пробуем на вкус. Выключаем борщ. Мелко нарезаем или давим в чеснокодавке 2-3 средних зубчика чеснока, даём супу настояться под закрытой крышкой 15-20 мин. И всё готово :) Муж мой борщик просто обожает :) Подаю со сметаной, зеленью и белым хлебом. |
Спасибо всем огромное, буду учиться!!!!!!!!!
|
А я капусту вообще не кладу. Соответственно свёклы и картошки побольше.
|
У меня при варке борща ну совсем никак не получается приблизиться к яркому и насыщенному цвету! Уксус и в сковороду к свекле лила и в кастрюлю, не то! Сразу после закладки бульон потихоньку начинает светлеть. В чем секрет, не подскажите?
|
Цитата:
В количестве свеклы!:) Я кладу ее очень много. У меня всегда насыщенный и по цвету и по вкусу получается. Можно еще свеклу с томатной пастой и петрушкой минут 20 потушить. Уксус не добавляю никогда. А для заправки можно растереть в ступке сало с чесноком и зеленью. Минут за 5-10 до готовности положить. Вкусно!:019: |
а я извращенка. Я в борщ кладу борщевую заправку, которую делаю летом...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:48. |
Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.