Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Научите готовить вкусный БОРЩ!!! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=459264)

Super Mama 22-02-2008 14:32

Научите готовить вкусный БОРЩ!!!
 
Очень хочу научиться готовить вкусный борщ, никогда его не варила, хочу мужа приятно удивить!!!!!:fifa:

Super Mama 22-02-2008 14:33

Желательно рецепты полностью, и указать кол-во ингридиентов!

Wise 22-02-2008 14:58

Я всё делаю на глаз, поэтому точное кол-во продуктов не подскажу, напишу как делаю + дам ссылки:

1. Варим мясо (говядину или свинину или курятину - это по вкусу, мне нравится со свининой , можно свинина+говядина. Шейную часть, например. Если любите жирнее - берете жирнее. ну.. скока.. грамм 400-500)
2.Пока бульон там весь варится (некоторые делают его прозрачным, сливая воду после закипания и наливая новую, я не заморачиваюсь),кидаем туда картофель (на большую кастрУлю - штуки 3, ну или в зависимости от желаемой густоты). Картошку резанную, соотвественно. Кто-то делает без картошки вообще... кто-то кладет целую и потом, когда борщ готов, толчет ее.
3. Пока варится картопля - измельчаем лук+моркву+свеклу (на терке или режем тонкими мелкими брусочками)
1 луковицу (если крупная)+ 1 морковину (тоже крупную), + 1-2 свеклины (все интуитивно, в зависимости от размеров корнеплодов)
Жарим на сковороде (пассеруем) - лук порезанный, натертую моркву, затем добавляем туда ж в сковороду свеклу, туда же добавляем пару ложек томат-пасты или помидорки или кетчуп (не обязательно), чуть тушим + я еще добавляю чуть уксуса или лимонного сока (это позволит свекле сохранить свой цвет и борщ будет красивого цвета) и кидаем в бульон варящийся.
4. Капуста - можно брать свежую (кидаем ближе к концу приготовления) или можно квашеную (с ней будет покислее, мне нравится) По вкусу. (пригоршню)
5. Варим до готовности (т.е. до мягкости овощей, в частности-капусты). Ну и соль-перец-лаврушка (+можно уксус и сахар - это по вкусу).

В готовый - смЯтаны и зелени :о)

+ ссылки:

С картинками

Про борщ

Супы

Самая счаcтливая 22-02-2008 15:23

А я делаю так:

1)Варю бульон, тоже нравится со свининкой.
2) Шенкую капусту и бросаю в готовый бульон, несколько минут пусть покипит без крышки чтобы ушел запах плохой из капусты.
3) Пока варится капуста мин 15 режу свеклу именно режу (иногда ребенок просит сварить как в саду тогда добавляю уже отварную свеклу тертую на терке) соломкой обжариваю на масле с чесноком и чуток уксуса чтобы сохранился цвет при варке, обжариваю хорошо.
4) Обжариваю 2 луковицы и 2 моркови как обжарится добавляем томатную пасту и еще чуток обжариваю.
5) Режу картофель и добавляю в борщ через 5 мин обжареную свеклу через 10 мимн зажарку из лука моркови и пасты томатной через 5 мин шинкованый перчик свеженький и зелень.
6) Варить еще мин 20 я люблю чтобы свекла и капуста не хрустела. Лавровый лист не люблю вот и не добавляю.

Вообще в идеале все ингридиенты обжаривать отдельно для сохранения вкуса и цвета. Иногда обжариваю капусту тогда вообще отпадный получается борщ

*Angel* 22-02-2008 15:36

Могу предложит свой рецепт борща, получается очень вкусно:
Итак, кастрюлька у меня 3,5 литра.
Варим бульон (куриный или говяжий - не важно) 1 ч - 1,5 ч, вместе с лаврушкой и душистым перцем, снимая при этом пенку, как только начинает кипеть, сразу убавляем огонь, солим.
Потом кладём капусту, мелко нашинкованную и совсем не много.
На сковородке тушим минут 7-8 натёртую на тёрке свёклу (1 крупную или 2 небольших). Можно немного добавить воды, чтобы не подгорело. Дальше кидаем её в суп. Минут через 5 добавляем порезанную картошку (2-3 шт).
Выливаем в кастрюльку 1-2 столовые ложки уксуса, для сохранения яркого цвета и пикантного вкуса, главное не переборщите.
Варим борщ ещё минут 8-10, пробуем, все ли овощи сварились.
Далее, можно добавить немного натёртой и поджаренной на масле морковки.
Добавляем специи (я кладу немного молотого перца, сухой укроп и петрушку), пробуем на вкус. Выключаем борщ.
Мелко нарезаем или давим в чеснокодавке 2-3 средних зубчика чеснока, даём супу настояться под закрытой крышкой 15-20 мин.

И всё готово :)
Муж мой борщик просто обожает :)

Подаю со сметаной, зеленью и белым хлебом.

Super Mama 22-02-2008 16:18

Спасибо всем огромное, буду учиться!!!!!!!!!

ПризракБелойДамы 22-02-2008 16:44

А я капусту вообще не кладу. Соответственно свёклы и картошки побольше.

Zola 22-02-2008 18:24

У меня при варке борща ну совсем никак не получается приблизиться к яркому и насыщенному цвету! Уксус и в сковороду к свекле лила и в кастрюлю, не то! Сразу после закладки бульон потихоньку начинает светлеть. В чем секрет, не подскажите?

Светлячок80 22-02-2008 18:31

Цитата:

Сообщение от Zolla (Сообщение 10753520)
У меня при варке борща ну совсем никак не получается приблизиться к яркому и насыщенному цвету! Уксус и в сковороду к свекле лила и в кастрюлю, не то! Сразу после закладки бульон потихоньку начинает светлеть. В чем секрет, не подскажете?


В количестве свеклы!:) Я кладу ее очень много. У меня всегда насыщенный и по цвету и по вкусу получается. Можно еще свеклу с томатной пастой и петрушкой минут 20 потушить. Уксус не добавляю никогда. А для заправки можно растереть в ступке сало с чесноком и зеленью. Минут за 5-10 до готовности положить. Вкусно!:019:

Кариока 22-02-2008 18:43

а я извращенка. Я в борщ кладу борщевую заправку, которую делаю летом...


Часовой пояс GMT +3, время: 12:48.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.