Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Скромность украшает человека??? Нужна ли современному ребенку скромность? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=448495)

Беленькая 12-02-2008 13:31

Скромность украшает человека??? Нужна ли современному ребенку скромность?

Провокационная тема, но ...
Вот собственно я тут не на шутку задумалась над этим вопросом. Вообще что такое скромность? Актуально ли это в наше время? И где та граница, когда ты уже не скромен?
Например:
1. Ребенок в школе хорошо учится, имеет определенные успехи в спорте и не скрывает этого от окружающих, всем рассказывает об этом - не скромен?
2. Ребенок шумно ведет себя на людях среди взрослых людей, не стесняется в выражении эмоций (бегает, кричит, выказывает свое недовольство) - не скромен?
Вы говорите своему ребенку при каких-то обстоятельствах: "Будь скромнее" ? Или сейчас это уже не модно?

lenuccia 12-02-2008 13:57

Мне кажется, в наше время смысл многих понятий изменился. В период рыночных отношений просто необходимо умение "продать" себя, т.е. показать лучшее, что ты знаешь и умеешь. Как говорит наш тренер: -"Скромность - лучший способ добиться неизвестности". А вот понятие хорошего воспитания и культуры поведения никто не отменял. Не нужно стесняться, но нужно уметь себя вести. Так по-моему.

Лазанья 12-02-2008 14:00

Думаю, что скромные дети так или иначе проигрывают, по-сравнению со сверстниками. Неумение подать себя в выгодном свете вообще большой минус. При таком обилии рекламы, скоро нужно новый предмет вводить "Самопиар" ;)

midzu 12-02-2008 14:54

ИМХО, скромность сейчас расценивается как недостаток.

Ко мне приходила подруга с сыном, так вот он действительно скромный. Когда я ей сказала об этом, она ответила грустно "Я знаю, это моя боль"

Мама В 12-02-2008 14:56

Мы скромники.
Тож переживаю.

midzu 12-02-2008 14:59

Моему бы сыну не помешало немного скромности - но - чего нет - того нет. :)

Нюрочка 12-02-2008 15:04

Цитата:

Сообщение от lenuccia (Сообщение 10485569)
Мне кажется, в наше время смысл многих понятий изменился. В период рыночных отношений просто необходимо умение "продать" себя, т.е. показать лучшее, что ты знаешь и умеешь. Как говорит наш тренер: -"Скромность - лучший способ добиться неизвестности". А вот понятие хорошего воспитания и культуры поведения никто не отменял. Не нужно стесняться, но нужно уметь себя вести. Так по-моему.

+1
Смысл понятий изменился чрезвычайно!Даже не вспомню когда говорила своей дочери будь скромнее! Думаю она даже не поймет этого!!! А вот объяснить ей, что ее поведение мешает окружающим и что взрослые сформируют о ней негативное мнение и станут общаться с ней соответствующим образом и т.д..... Естественно на доступном языке не прибегая к оценочным суждениям...
С хвастовтством сложнее, тут все зависит от того кому он это рассказывает, если всем незнакомым то это конечно странно немного и можно так же объяснить человечку, что не всем окружающим может быть интересным и т.д. Блеснуть своими достижениями вовремя - это искусство, которое оч сильно может помочь во взрослой жизни...

Лулу 12-02-2008 15:48

Цитата:

Сообщение от Gusa (Сообщение 10484800)
, когда ты уже не скромен?
Например:
1. Ребенок в школе хорошо учится, имеет определенные успехи в спорте и не скрывает этого от окружающих, всем рассказывает об этом - не скромен?
2. Ребенок шумно ведет себя на людях среди взрослых людей, не стесняется в выражении эмоций (бегает, кричит, выказывает свое недовольство) - не скромен?
Вы говорите своему ребенку при каких-то обстоятельствах: "Будь скромнее" ? Или сейчас это уже не модно?

1. Если есть чем гордиться-то почему не гордиться?
2. А вот это элементарная невоспитанность (мое мнение) -с этим борюсь...

Мой сын не скромен (в папу :) )...может даже в каких-то вопросах у него завышена самооценка, ну и путь так ...Я всю жизнь борюсь со своей скромностью, привитой моей мамой, и теперь когда она пытается ему привить эту самую скромность-я пресекаю все ее попытки...

Katarinaliza 12-02-2008 15:51

Цитата:

Сообщение от Gusa (Сообщение 10484800)
Провокационная тема, но ...
Вот собственно я тут не на шутку задумалась над этим вопросом. Вообще что такое скромность? Актуально ли это в наше время? И где та граница, когда ты уже не скромен?
Например:

Это сложный вопрос...
1. Если человек (вне зависимости от возраста) рассказывает везде и всюду о своих успехах, не интересуясь, что всё это все уже слышали, это в зубах навязло и вообще неплохо бы и другими поинтересоваться - это не просто нескромность, это невопитанность.
Ближайший пример - в студию, где дочка занимается, привели на прослушивание 4-летнего мальчика. На все вопросы дитя отвечало: "а у моего папы Рено!" :010:
2. Ребенок шумно ведет себя на людях... не стесняется в выражении эмоций... Это несдержанность. "Хочу - ору, хочу - бегаю, хочу - молчу, захочу - ещё что-нибудь..." Плюс наплевательство к окружающим.

Я не говорю дочке "Будь скромнее", я говорю иногда "Веди себя тише", если она шумит, "Неприлично хвастаться", если она это делает. Попутно приучаю быть внимательнее к другим.

Мама В 12-02-2008 16:00

Думаю, что с половым созреванием многое может поменяться

Часовой пояс GMT +3, время: 14:14.