Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   как вести себя с сыночком, когда появился еще малыш? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=432914)

evunchik 28-01-2008 23:45

как вести себя с сыночком, когда появился еще малыш?

Вопросик не для себя, а для подруги. У нее появился малыш и есть сын 2,5 лет. Он и так был капризный, а с появлением конкурента стал мелко пакостить всем, в том числе и крохе. Когда подруга уже срывается на крик, то родственники говорят так нельзя. Посоветуйте, может у кого тоже такая ситуация есть, как выходите из положения со старшим?

Shasha 28-01-2008 23:53

Бабушка может помочь. Я сама старшая и это чувство старшей осталось на всю жизнь. С 3-х лет, когда родилась младшая сестра, я сразу стала взрослой. На мой взгляд - это очень сложно - адекватно растить детей с маленкой разницей в возрасте. Нужно очень большое терпение. Пусть кто-то тогда поможет.

Ветик 28-01-2008 23:55

У меня сынуле,когда появилась дочка, было 2,2!По началу не ревновал,но потом понемногу стало проявляться,как раз-таки именно к 2,5-3 годам.
Но я его всячески отвлекала,старалась максимально занимать,уделяла ему очень много времени,чтобы у него не было ощущения,что он лишний,что всё внимание малышке.И это помогало,и,кстати, помогает по сей день!!!!Он не воспринимает сестрёнку,как соперницу,а воспринимает её уже,как близкого человека,которого мама и папа тоже любят,не больше и не меньше его,а также!
Советую вашей подруге не акцентировать внимание именно на пакостях старшего,а хвалить его побольше даже за минимальную помощь,которую он оказывает маме в уходе за малышом(принёс памперс,подал салфетку и т.д. и т.п.),каким-то образом организовавать досуг старшего,чтобы игры были совместно с родителями,и всё пройдёт со временем.
А кричать на него бессмысленно:у него и так стресс,связанный с появлением "соперника",а тут ещё и родители добавляют.
А вообще,удачи подруге в нелёгком деле воспитания погодок!!!

evunchik 29-01-2008 00:01

да она не акцентирует и никогда этого не делала. в итоге старший очень вредный и постоянно ноет. теперь встает в 7 утра, подходить к крохе не дает и зафинтелил ему в лицо ногой, спец. или нет - не знаем. вот и думай тут, что ждать дальше.

Irin 29-01-2008 00:14

Такая же разница у моих, только девочки:) Сложно, конечно, давать советы. Знаю, как надо, но не всегда получается, часто тоже срываюсь на крик. Главное, наверно, терпение. Когда мелкая только родилась, была жуткая ревность и фразы, типа "Мама, не смотри на нее, смотри на меня!":001:, когда беру мелкую на руки, старшей тут же надо, чтобы я ей в чем-то помогла, подать ей что-нить, когда сама это может достать, такие "ненужные просьбы". Прошло 4 месяца, могу сказать, стало гораздо легче. Стараюсь привлекать ее к совместным занятиям с сестренкой, подать памперс, пеленку и т.д.; лишний раз сказать как я ее люблю и сестренка тоже; говорю ей, что она главнее, старше; спрашиваю: "давай сестренке подарим твою эту игрушку", иногда на неё находит, она выложит перед мелкой самые свои любимые и говорит "это тебе!":); бывает прошу даже что-то серьезное, например, посторожить сестренку, чтобы не упала с дивана, когда ухожу на кухню готовить смесь - всегда сторожит, и кричит мне "мама, она не падает, я слежу". Еще раньше говрила ей, поцелуй сестренку, теперь умиляюсь, когда она сама ее целует частенько.

Badger 29-01-2008 00:18

Цитата:

Сообщение от evunchik (Сообщение 10112911)
да она не акцентирует и никогда этого не делала. в итоге старший очень вредный и постоянно ноет. теперь встает в 7 утра, подходить к крохе не дает и зафинтелил ему в лицо ногой, спец. или нет - не знаем. вот и думай тут, что ждать дальше.

Мне кажется, что если подруга не может справиться с ситуацией сама, имеет смысл сходит к семейному/детскому психологу. У меня тоже подруга в такой ситуации (ну не в такой сложной) была. Вторая дочка родилась, старшей 6. Старшая тоже ревновала, вредничала, обижалась, пряталась и сидела под столом. Пошли к психологу, несколько занятий. Ну, ангелом она конечно, не стала, зато к сестренке вдруг резко стала относиться положительно. Но под столом еще посиживает:073:

Осенняя 29-01-2008 00:38

У меня сыну сейчас 2,7 почти. В ноябре родилась дочь. Мы где-то полгода готовили его, что будет сестричка Маша. Мы будем с ней играть, гулять..... Он очень ждал ее появления. Когда увидел, хотел взять на руки, погладить, поцеловать.Но когда я ее кормлю, начинается светопредставление. Он понял, что я встать не могу, лезет везде, берет то, что ему нельзя, а он это знает. Когда я ухожу на кухню или в туалет он ее раздевает. Тут начал бросать в нее игрушки. Я с ним разговариваю, объясняю, что она пока маленькая и никто кроме нас с ним ей помочь не может. Что она кроме маминого молока есть не может и что надо подождать, пытаюсь почитать ему книги когда кормлю дочь, но это редко срабатывает. Но иногда приходиться и наказывать, ставить в угол, подшлепнуть, т.к. вижу,что делает специально и назло. я понимаю, что у него стресс, что часть времени я уделяю не ему, как он привык. Надо настаивать на своем, что сестренка уже есть и что появились какие-то новые правила для него. Должен привыкнуть по-моему.:support:

pоison 29-01-2008 03:56

эх, много упущено... надо было готовить малыша к рождению пупса еще во время беременности.. тогда сейчас было бы проще............ а теперь- надо перебарывать ревность-это намного сложнее....

Natta 29-01-2008 11:38

Цитата:

Сообщение от evunchik (Сообщение 10112396)
Вопросик не для себя, а для подруги. У нее появился малыш и есть сын 2,5 лет. Он и так был капризный, а с появлением конкурента стал мелко пакостить всем, в том числе и крохе. Когда подруга уже срывается на крик, то родственники говорят так нельзя. Посоветуйте, может у кого тоже такая ситуация есть, как выходите из положения со старшим?

хмм... ну вообще то надо было "заранее выходить из положения"...
я с начала беременности готовила сына к появлению сестрёнки (у моих разница 2 года и 3 месяца)...
нужно понять, что в особенном внимании сейчас нуждается именно старший ребёнок... криком тут не поможешь.... как можно больше времени провоодить со старшим... раз он не подготовлен к тому, что в семье появится кто-то ещё...

мой сын был подготовлен, приезжал ко мне в роддом... но первый месяц все ночи я должна была быть исключительно рядом с ним.... днём он вёл себя как примерный старший брат, а вот ночью - контроль над собой исчезал и он просто плакал, что мама должна лежать рядом с ним, гладить... петь песенки... через месяц и это прошло...
сейчас всё практически идеално

Дельта 29-01-2008 11:56

ну сейчас нужно успокоиться, постараться не срываться, хотя понимаю трудно, все делать вместе, говорить какой он пример для малыша, хвалить, все делать вместе...у моих не было ревности, ни у старшего, ни сейчас, просто нужно показать, что мама с папой его любят так-же как и раьше.....

Часовой пояс GMT +3, время: 00:25.