Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   права учителя (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=427801)

gertruda 24-01-2008 01:52

права учителя

щас попробую коротенько.

навеяло недавними событиями, случившимися с подругой мамы. она - препод английского в самой что ни на есть заурядной школе. сделала замечание своим ученицам (6 класс,) когда те пришли жаловацца на уборщицу, которую сами же и довели до того , что та шлепнула их по заду мокрой тряпкой.:001:( та мыла туалет, девушки глумились - мол о! - жаба, тортила, разлили ей воду из ведра:support:, вобщем было весело.). а классная вместо того что бы встать на их сторону их отругала ( зная женсчину могу предположить шо наорала. она и моей классной когда то была:008:). девочки пожаловались родителям, родители устроили в школе разборку ( с походом к директору, требованием уволить уборщицу НЕМЕДЛЕННО, объявить учительнице выговор, наказать материально итд.). вобщем учительница слегла с сердечным приступом ей 60 лет ( все это прямо перед праздниками:010:). потом, вроде , директор всех успокоила, вроде все. но родители не успокоились, написали жалобу, сказали в роно пойдут. девушки ( ученицы) ходят по школе и говорят "шо всем тут устроят".:015:

но разговор не об этом даже. ( и в данной ситуации не могу объективно судить т.к. не присутствовала, да и поведение всех дико для меня)

разговор о правах учителя. преподавание это сфера обслуживания? то что уважения к профессии давно нет, это я поняла. ( во многом этому конечно способствует и степень подготовки, и профессионализм учителей нового поколения, к сож.). ученики отказываются выключать телефоны на уроке - " не имеете права" ( это единственный и главный аргумент учащихся), опаздывать, хамить в лицо...записывать урок на диктофон, фотографировать...:010:. теперь у нас обязательное среднее образование, в нашей школе еще никого не отчислили за неуспеваемость...хотя по-хорошему - половину надо. ученики имеют право пить и курить на крыльце школы...

а на что имеет правоучитель? которому родители предъявляют притензии зза каждую не то что двойку - за четверку! типа вы не можете научить...:wife:. но никого нельзя научить насильно, заинтересовать учебой, если из семьи идет - учитель - никто, обслуга, идиоты, которые себе работы лучше не нашли, побирушки и попрошайки.

извините шо так много букв. остапа несло.:065:. хотелось бы знать ваше мнение.спасибо кто дочитал.остапа подолжает нести отрубите мне пальцыыыы:073:

Nataly+ 24-01-2008 01:56

Могу еще грустнее историю добавить - пару лет назад старшеклассники (со старшеклассницами или нет - не знаю) за что-то обиделись на свою учительницу. Вот что-то не устроило их, бедолаг. А у них права, ага... Их нарушать нельзя. И они у школы засели. Подождали, когда учительница будет возвращаться домой. И избили ее. Вот так вот просто.
За достоверность ручаюсь. Подробностей (учительница какого предмета? классный руководитель или нет? в чем причина конфликта? было ли уголовное дело?) не знаю. Учительница уволилась.

**Снежинка** 24-01-2008 02:00

эх, я бы этим девицам показал где раки зимуют!
медленно, но верно выжила б их из школы.

Бегемоша 24-01-2008 02:08

я бы на месте правительства подумала об организации всеобщего дистанционного образования. Ну, типа, вирт. школ, например.

Меня фих кто за столько лет обидел (ТТТ). Обидно за коллег до невозможности.

Травлю со стороны родителей воспринимаю как недоумие по большей степени. Это я как мама уже студентки ВУЗа и старшей школьницы говорю. Даже при желании публики могу расшифровать почему недоумие - срывается нормальный учебный процесс. Ведь школа для учёбы создана, а не для разборок.

ну каааазлы, кааазлы учителя, ток родители -то лучше, штоль? Война миров. Только за что? Потом же получается как в той присказке : за что боролись, на то и напоролись. Учитель потерпит. А вот родителям потом всю оставшуюся жизнь любоваться своими скандальными девочками, о которых автор поведала.

фу...

gertruda 24-01-2008 02:17

я вот вспоминая свою учебу ( страшно сказать как давно ето было), могу сказать что мы вели себя иначе. про нахамить, конэчно были случаи...но это было-ВООБЩЕ! и вызов к директору с родителями, и от родителей потом было...и курили, конечно, но убегали в парадняк соседнего дома, не дай бог увидят...дети конечно стали более раскованными, независимыми, но они в силу возраста путают эти понятия со вседозволенностью и хамством. и сейчас с этим сталкиваются даже самые лучшие учителя. ПОТОМУ ЧТО У НИХ НЕТ ПРАВ. ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ. а позиция некоторых родителей вообще непонятна...

те самые родители, которые написали заяву, в начале года приходили к этой учительнице домой с конфетами и цветами, умоляли взять их девочек в ее группу.

Nataly+ 24-01-2008 02:36

Цитата:

Сообщение от gertruda (Сообщение 9994314)
я вот вспоминая свою учебу ( страшно сказать как давно ето было), могу сказать что мы вели себя иначе. про нахамить, конэчно были случаи...но это было-ВООБЩЕ! .

Вот +100.
То, что у нас было недозволенностью - ныне свобода выбора.
То, что у нас называлось хамством - ныне свобода слова.
Список можно продолжать до бесконечности.
Лет 10 назад я, закончив РГПУ, вела со своей учительницей ностальгические беседы на тему "В наше время мороженое было слаще и трава зеленее". И сравнивала нас - школьников со школьниками нынешними. Не в пользу последних. Учительница моя посмеивалась и говорила, что мы были ничуть не лучше, а эти, которые сейчас - ничуть не хуже, они просто другие.
Сейчас она уже не смеется, когда я завожу этот разговор. Сейчас она с грустью говорит, что фраза "Учить стало некого" скоро не будет преувеличением. Впрочем, она, как сильный человек и опытный педагог, даже сейчас не страдает от "ущемления прав учителя"... Но я вижу, как страдают другие, менее опытные.
Но...
Я ж в Герцена работаю. И будущих учителей учу. А откуда к нам приходят абитуриенты? Правильно, из школ, которые мы тут обсуждаем. Уровень низок до невозможности. Тянем за уши на "тройку" - лишь бы сделать набор на 1 курс. Где-то в "Подростках" уже писала - очень показательны у нас результаты рейтинговых контрольных. Ну, когда за работу ставится не "5" или, скажем, "3". А когда, например, нужно выполнить работу из ста заданий, каждое оценивается определенным количеством баллов - 2 балла, 0.5 балла. Максимальная сумма за всю контрольную - 50 баллов. Список студентов вывешивается. Так вот в мою бытность студенткой "первые люди списка" набирали 45 баллов, 42... Я как-то набрала 36 - расценивала это как великий провал. Если в конце списка кто-то "плелся" с количеством в 24 или 19 баллов - значит, студент, видимо, опоздал на контрольную и успел решить не все задания.
Нынешние студенты. Преподаватели у них ведут те же. Учебники те же (их даже стало больше). Контрольные те же (их даже упростили и сократили). Те же максимальные 50 баллов. Висят списки... Самые лучшие результаты - 26... 21... И это уже много лет подряд.
А эти студенты, получив с горем пополам диплом, пойдут в школу. Не все, может быть, но пойдут. Я уж не знаю, какие претензии им будут предъявлять родители в плане их человеческих качеств - насколько они будут уважительно общаться с учениками, каков будет их авторитет у класса, как они там со школьниками будут распределять между собой "права-обязанности"... Но вот профессионализм - увы и ах!!! Знания, по поводу получения которых выдается аттестат о среднем образовании - откуда они возьмутся?
Грустно все это...
Хотя в "Подростках" - сколько там тем о "Плохих учителях"!!! И как мало постов в защиту учителя.

moytony 24-01-2008 02:55

Нет прав! Есть только мастерство и везение "не влипать".
Уже многократно учителя задавались этим вопросам (и задавали на встречах с Ивановой,например)...уходят все от ответа.

_

Nataly+ 24-01-2008 03:28

Цитата:

Сообщение от moytony (Сообщение 9994653)
Нет прав!
Уже многократно учителя задавались этим вопросам (и задавали на встречах с Ивановой,например)...уходят все от ответа.

_

Сорри... видимо, я не в теме. На встречах с КЕМ?

Boreal 24-01-2008 03:30

Мне кажется, что и от коллектива школы и от директора тоже мнгое зависит. Ведь есть в конце концов устав школы. Я видела школу, где в разбушевавшийся класс вошла директор и ее посылали ученики чуть ли не открытым текстом. За то вот в одной гимназии хоть слово не вовремя пикни - вылетишь на раз! "Поведение не соответствует уставу школы" и досвидания! Школа сильная, желающих много, детей строят по струнке.

Мариксен 24-01-2008 03:55

Гимназия-это гимназия, а обычная школа не имеет права избавляться от неугодных.
В свое время была проблема с мальчиком, который КАЛЕЧИЛ других детей, ( т.е. бил до больницы). Выгнать его было некуда... В специализированные заведения для малолетних "разбойников" он не прошел бы по конкурсу... Это Вам не ВУЗы- мест мало, а претендентов ...

Часовой пояс GMT +3, время: 22:45.