Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   в семье появился второй ребенок... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=402452)

arnaf 26-12-2007 14:10

в семье появился второй ребенок...

У сына (10 с половиной лет) четыре месяца назад появилась младшая сестра. Ребенка как подменили: ни о чем не попросить, ни о чем не договориться. Капризы, истерики. Хотя, как мне кажется, я себя веду также как и раньше. Хотя сестренку любит, занимается с ней. Научите, подскажите: где я что упустила?!

Olimba 26-12-2007 14:22

Это ревность.
Старайтесь старшему уделять внимания еще больше, чем до рождения малышки. Чаще говорите ему, что он у вас самый любимый.

Shkoda 26-12-2007 14:51

радуйтесь, что он показывает свою ревность, а не скрывает.
Постарайтесь с ним поговорить по душам.
А еще, нам помогло, я перед сном выделила сыну время. ТОлько его - муж на это время Дашку на себя брал. Мы с ним около 15 минут просто болтали, сказки придумывали и т.д. Он как-то стал легче переносить все. Знал точно, что вечером мама будет только его :)
Ну а папа, наоборот, стал проводить почти все свое свободное время с ним. Ему с младшими еще не очень интересно, а вот со старшим - уже кое-что :)

И еще, сына обижало, что на него меньше времени тратят и вроде как обязанностей прибавилось, зато ему разрешили чуть позже ложится спать (как старшему) и стали советоваться в большем числе вопросов (ну тоже, как со старшим).
В общем, уже 3 года почти прошло - как-то больше проблемы не возникает.

Latakia 26-12-2007 15:34

Цитата:

Сообщение от arnaf (Сообщение 9390564)
У сына (10 с половиной лет) четыре месяца назад появилась младшая сестра. Ребенка как подменили: ни о чем не попросить, ни о чем не договориться. Капризы, истерики. Хотя, как мне кажется, я себя веду также как и раньше. Хотя сестренку любит, занимается с ней. Научите, подскажите: где я что упустила?!

У нас точно такая же ситуация в плане разницы в возрасте детей. никаких проблем на данный момент нет. Достигалось это следующими методами. Во-первых, всю беременность разговаривала с сыном, он выбирал коляску, игрушки для будущей сестры и прочее. Сейчас я постоянно подчеркиваю его значимость. Что если бы не он, я бы с младшей не справилась, хотя делать не заставляю вообще ничего, то есть только то, что он сам хочет, нахваливаю всем его по телефону или когда приходят в гости - какой он у меня молодец, какой хороший сын и замечательный брат. Делаю это так, чтобы он как бы случайно слышал. Говорю, что сестра на него похожа, а не на маму с папой (кстати имя тоже он выбирал). И каждый день независимо от ситуации с младшей обязательно перед сном сижу с ним - общаемся "тайком". Ну и в течении дня как можно больше.

Марита 26-12-2007 15:43

У нас разница между детьми 8 лет. Братик был сюрпризом, т.к. заранее не предупреждали и не обсуждали . А с рождением мелкого моя дочь спросила в лоб "почему ему больше времени уделяется". Я как могла на примерах обьяснила. Второй вопрос был о будущем" будем мы мелкого ругать за проказы и двойки или нет(ее то ругаем, а кажется, что только она под эту роль попадает). Обьяснили. Больше вопросов нет и ревность заметно поубавилась.

kuzja 26-12-2007 17:31

У нас разница 5,10. Старалась старшего везде на доп.занятия водить сама, а мелкого оставлять с бабушкой. А пока идешь и пообщаться успеваешь ТОЛЬКО С НИМ, он и сам много рассказывал о школе, никто не отвлекает от общения.

Жулио 26-12-2007 17:50

У моих разница 6 лет. До сих пор, если я мелкому говорю "ты мой хороший" из угла голос "А я что не хорошая, что ли?" :)) Ну издержки. Бывает. Вы же сына любите? Тяжело ребенку - столько лет единственный, а тут... Ну и переходный возраст скоро. Лучше не зацикливаться. А то если кинешься старшему любовь доказывать - и младшего обидишь, и старший заподозрит, что все подстроено :))

Я своей старшей говорю: "вот ты, когда была маленькая, единственная была - тебе все внимание было, а у мелкого есть ты, так что ему все равно меньше перепадает" . Ну а иногда говорю: "Мы тебя завели, чтобы мучать" - помогает лучше всего :))

julich74 26-12-2007 18:32

У нас разница 9 лет 10 месяцев. Ревности нет, т.к. я всегда говорю, что люблю сына дольше на 10 лет, а к дочку пока только учусь любить. Она-то не очень понимает, а сын не ревнует.

arnaf 26-12-2007 19:51

Цитата:

Сообщение от JuliaRo (Сообщение 9396825)
У моих разница 6 лет. До сих пор, если я мелкому говорю "ты мой хороший" из угла голос "А я что не хорошая, что ли?" :)) Ну издержки. Бывает. Вы же сына любите? Тяжело ребенку - столько лет единственный, а тут... Ну и переходный возраст скоро. Лучше не зацикливаться. А то если кинешься старшему любовь доказывать - и младшего обидишь, и старший заподозрит, что все подстроено :))

Я своей старшей говорю: "вот ты, когда была маленькая, единственная была - тебе все внимание было, а у мелкого есть ты, так что ему все равно меньше перепадает" . Ну а иногда говорю: "Мы тебя завели, чтобы мучать" - помогает лучше всего :))

У меня тоже раньше была привычка помучить сына. Иногда так разойдусь, что сын уже просит, чтобы я отстала от него. А сейчас времени нет, только по вечерам могу посидеть с ним перед сном, так он сам просит меня: "Мама, помучай меня". Мне даже стыдно перед ним... :008::008::008:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:02.