![]() |
заплесневела земля. Что делать?
Я в расстройстве, уезжала на две недели и с ужасом обнаружила :041::041:что почти во всех горшках на земле белый налет, а на некотрых такая кондовая плесень :(:(
Чем их попрыскать/не прыскать или сразу всю землю менять. А где гарантия, что она опять не заплесневеет. От чего это? Помогите!!! |
перелить не могли?
|
могли, наверно ечень старались.... А теперь то какие мои действия. Как с плесенью бороться? Муж предлагает полить марганцовкой, но я боюсь...
|
высушить для начала. Оставить в покое и долго-долго не поливать. Я бы еще попробовала снять верхний слой земли - сантиметра 3-4 (хотя все зависит от размера горшка)
|
порыхлите верхний слой и дайте ему просохнуть,подождите недельку и поливайте как всегда.У меня сработало(тож. пока меня не было "позаботились":wife:)
|
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Просушить, снять верхний слой земли, можно присыпать толчёным активированным углём, кроме угля нужно периодически рыхлить верхний слой земли. Досыпьте новой земли. Можно пролить Фитоспорином. Если не поможет, то пересадите в нормальную землю, сделайте хороший дренаж и добавьте в землю разрыхлитель, типа Вермикулит, чтобы облегчить земляную смесь и улучшить водопроницаемость.И не заливайте. l
|
ООО, знакомая до боли ситуация! Но у меня бывает такое от "помощи" моего мужа. Он то заварку плеснет, то гущу кофейную вывалит на землю. Вот периодически у меня появляются две заботы - дать очередной нагоняй любимому и избавить моих зеленых малышей от плесени. Если плесени не много, то хватает простого рыхления и подсушивания. Правда, после подсушки иногда остаются плотные комочки с плесенью. Земля как-будто камушками плотными слипается. Их я выбрасываю из горшка.Ну и если комок с плесенью очень большой и плотный,тогда тоже просто убираю его из горшка и досыпаю свежего грунта.
|
спасибо! Буду пробовать
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:20. |