![]() |
Дальтонизм???
Сыну сейчас 2 года и 3 месяца. Цвета пока не выучили, да я пока не сильно и переживаю. Проблема в том, что у дедушки был дальтонизм. Если кто сталкивался, подскажите: он наследственный, через поколения "наследуется"??? То, что с ним бороться бесполезно я знаю, как его распознать? Спасибо большое.
|
А дедушка-то Ваш или папы ребенка?
Распознаётся с помощью Таблиц Рабкина - http://tablica.by.ru/medical/dalton/dalt-index.htm ЗЫ Но Вам вообще-то еще рано волноваться, некоторые дети с нормальным цветоощущением дооолго с цветами путаются. |
Это папа мужа. Я пока не волнуюсь, просто хочу быть в курсе. Спасибо за ссылку.
|
Если это папа мужа, и у мужа всё в порядке - значит, дальше дедушки дело не пошло. От здорового папы мальчику ничего такого передаться не может. ;)
|
Спасибо, я думала что дальтонизм может проявляться через поколения. У мужа с этим проблем нет.
|
Дальтонизм наследуется сцепленно с х-хромосомой. Причем женщина будет страдать отсутствием цветового зрения только если получила сразу два соответствующих гена (они рецессивны). Мужчине для проявления заболевания достаточно одного. Поэтому дальтонизм и считают "мужским" заболеванием.
НО!!! В вашем случае получить его у сына нет вероятности. Потому что, как и гемофилию, дальтонизм сыну может передать только женщина (если она носитель латентного гена). Если еще короче, то если у вашего мужа есть сестра (сестры), то они должны об этом думать, а вам можно расслабиться :) Справедливости ради надо отметить, что факты передачи дальтонизма прямо по мужской линии известно, но они единичны и уникальны. |
Спасибо большое за подробный ответ.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:03. |