![]() |
В слове "пришлось" есть приставка "при" или нет??
Что-то меня переклинило:)
Никак не могу сообразить есть здесь приставка или нет?? Дочка говорит нет, так как если корень" шел" то он вроде по смыслу сюда не подходит.. А мне вот кажется, что именно корень " шел" -"шл" и приставка "при" Помогите нам:flower:, Пожалуйста.. |
конечно есть!
|
Вам правильно кажется.
|
Морфемно-орфографический словарь Тихонова утверждает, что есть : в неопределенной форме -при/й/ти́(сь)
|
А ну вот ) корень все же (шл).
|
вообще, мне кажется, слово "пришлось" несколько не соответствует по смыслу корню "шел"
Ведь "пришлось"- это не значит,что кто-то куда-то пришел.. Это скорее, какое-то вынужденное действие. Например, можно же сказать- пришлось уйти. Получается повторение какое-то шел-ушел. Вообщем, конечно, мы приставку отметим, но, все равно, я остаюсь в некоторых сомнениях по поводу данного слова:) |
Цитата:
Ни одного предложения с этим словом не могу придумать:009: |
По вашей логике подорожник и дорога не могут быть связаны.
Однокоренные слова - это не синонимы! |
Цитата:
|
если говорить ещё точнее, то в слове "пришлось" корень - ш-, а -л- - суффикс прошедшего времени ;)
относительно сомнений - а если при- не приставка - то часть корня? Чтобы это доказать, необходимо привести примеры однокоренных слов ;) Есть такие? Чтобы убедиться, что при- - приставка, достаточно подобрать слова с тем же корнем, но другими приставками: сошлось, вышло, подошло (заметьте, корень -ш- имеет значение приближения, а не только движения-передвижения с помощью ног). Вы правильно обратили внимание на то, что корень несёт в себе определённую смысловую нагрузку, но не учли, что корни бывают омонимичными (одинаковыми по звучанию, но разными по смыслу). Для примера - сравните смысловой оттенок корня -ключ- в словах ключевая (вода) и ключница. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:08. |