![]() |
Вентиляция в кухне
Пожалуйста, посоветуйте! Я в этом деле полный чайник....
Только что, с горем пополам, закончила ремонт в однушке. Когда устанавливали вытяжку, обнаружили, что ремонтники забыли оставить отверстие в вент шахту. Мы, конечно, вытяжку установили, но с фильтрами... а я вот сижу и думаю: нужно ли долбить это отверстие в вент шахте для вентиляции на кухне или так пойдет? Я еще кухню объединила с единственной комнатой, а если влажно слишком будет и грибок пойдет? или проветривания достатосчно? а у вас как устроена вентиляция? |
У нас такое было. Я еще при приемке квартиры ткнула носом прораба, дырку пробили за несколько дней. Думаю, вам это надо сделать обязательно!
Я не поняла, а вытяжку вы куда протянули? |
К счастью, эту вытяжку можно было установить «в режиме рециркуляции в сочетании с угольным фильтром». Нам икеевский установщик посоветовал докупить эти самые фильтры, пока так и пользуемся, но насколько это эффективно не знаю.
Сижу и думаю «долбить или не долбить» (прям как у Шекспира «быть или не быть») и ругаю себя за невнимательность. Ну чайник я, чайник... Ремонт делали под ключ, все детали с менджером/прорабом обговорили, там должна была быть проложена какая-то гофра (как сейчас помню)... а потом начались все эти тяжкие ремнтные проблемы, что я была рада тому, что ремонт вообще закончился и можно уже наконец-то въехать и жить в своей квартирке, а там стала обнаруживать такие вот сюрпризы... |
Цитата:
|
Ой... а куда-же тогда вообще выводят эти вытяжки, которые устанавливают "с вентиляционным каналом наружу"? "наружу" - это куда?
Ну, тогда еще один вопрос: (ну бог с ней с этой вытяжкой) а вообще нужно ли это отверстие в вен шкафу на кухне? Для чего оно? а если его нет, какие могут быть "негативные последстаия"? |
Цитата:
1. Вообще большинство людей выводит как раз в вентканал - по фиг соседи! :support: 2. Некоторые делают как положено - выводят спецотверстие на улицу. А бывает, что в новых домах для этого специально предусмотрены каналы. 3. Для чего отверстие? Если его не будет, то не будет обеспечиваться отток воздуха. Дело в том, что для циркуляции воздуха в помещении необходимо как минимум два отверстия: одно - в которое он входит, а другое - в которое выходит. Вентканал устроен таким образом, что в нем естественным образом создается тяга (это можно проверить, приложив к отверстию лист бумаги: если тяга есть, он "прилипнет", его воздухом присосет, а если нет - то отпадет). То есть воздух вытягивается из помещения. Но только в том, случае, если есть его обратное поступление: например, через окна, двери, всякие щели и т.д. Принцип такой же, как в упаковке чего-нибудь. Вот, например, капли для носа :)) У них в "носике" отверстие. Но если вы просто так наклоните пузырек, то ничего не выльется. А выльется, только если надавить или с противоположной стороны дырочку проделать. Так и с воздухом. Так что вентканал нужен обязательно, заделывать его ни в коем случае нельзя. Бывают (крайне редко, слава богу) смертельные случаи из-за этого: накапливается угарный газ - и привет :010: |
|
В одной из ссылок пишут вот что, например:
К минусам принудительных вытяжек относится сложность обустройства каналов для отведения воздуха. Это касается в основном зданий, построенных сравнительно давно. В современных многоквартирных домах заранее предусматриваются специальные воздуховоды для подключения систем принудительной вентиляции. В старых квартирах ничего этого нет. Возникает проблема, куда девать загрязненный воздух. "Сбрасывать" его, подключая к каналам естественной вентиляции вытяжку, нельзя, поскольку подобные каналы не рассчитаны на удесятеренную нагрузку. Если же вытяжку все же подключить, воздух из вашей кухни, скорее всего, попадет к соседям, а естественная вентиляция окажется нарушенной во всем подъезде. Такая ситуация чревата скандалами и даже (при известной настойчивости соседей) судебным разбирательством. Выводить воздух на улицу через отверстие в стене тоже проблематично. На обустройство такого воздуховода потребуется разрешение организации, ответственной за эксплуатацию дома, согласованное в районной межведомственной комиссии. Выправить такую бумагу, прямо скажем, непросто. В более выигрышном положении оказываются обитатели самых верхних этажей. Получить добро на устройство отдельного, выходящего через крышу воздуховода хоть и хлопотно, но возможно. Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что в большинстве многоквартирных домов устаревшей постройки использовать вытяжку в режиме приточно-вытяжной вентиляции вряд ли удастся. Здесь можно применять только метод рециркуляции, при котором все загрязнения и запахи задерживаются с помощью системы фильтров, а очищенный воздух возвращается обратно в помещение. Таким образом, вытяжка должна работать как обычный очиститель воздуха. Режим рециркуляции предусмотрен в большинстве вытяжек. Впрочем, не во всех, так что, выбирая ту или иную модель, необходимо об этом помнить. |
ОляЛеля!Спасибо огромное, столько информации!
Пока решила, что отверстию в вентканале - быть!(Буду искать кого-нибудь, кто сможет это отверстие пробить с минимаотными потерями для рмонта) Вытяжка пусть пока работает на фильтрах, а я буду изучать информацию, которую вы мне выслали. Спасибо! |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:40. |