![]() |
Поздка в Германию, поделитесь опытом
Дочка в начале июля едет в Германию, в Ганновер. Будет там жить в немецкой семье, учить язык в фольксшуле, проходить социальную практику.
У кого есть опыть таких поездок, поделитесь, пожалуйста! 1. Что стоит привезти в качесмтве подарка подростку, его родителям, куратору практики? 2. Что давать с собой из домашних вещей? 3. Сколько давать с собой на карманные расходы? |
мы жили какое-то время в Германии. сын в этом году тоже поедет по такой же программе, и тоже в июле.
1.сразу Вам говорю,никакие матрешки и т.д. даже не передавайте! есть у всех и уже поднадоели. если подросток изучает русский (мало ли!), передайте ему какую-нибудь книжку-путеводитель по петербургу. думаю,что понравится и будет интересно. родителям мы пока не решили,что будем передавать. но думаю,что что-нибудь практичное, нужное для хозяйства. немцы очеь практичные, поэтому думайте. может надумаете чего, и нам посоветуете. куратору, думаю, также. а куратор русский? 2.из домашних вещей? уточните пожалуйста, что Вы имеете ввиду. одежду или что? 3.насчет карманных расходов, это смотря какой ребенок. А сколько дочке лет и на сколько она едет? |
Цитата:
Мы ездим часто в Геманию, а под Ганновером живет моя самая близкая подруга. 1.Могу поинтересоваться что лучше подарить подростку, но думаю, что какую-нибудь компьютерную игрушку можно смело привезти, только брать на английском языке, на немецком у нас мало продают. А вот родителям и куратору лучше всего привезти что-нибудь для оформления дома, вазу, свечи, забавный светильник, какую-нибудь необычную статуэтку (только не Европейского производства), если из более дорогих вещей, то можете смело везти Ломоносовский фарфор, особенно "кобальтовая сеточка", но это при условии, что люди его оценят. Там эти сервизы бешенных денег стоят, кто разбирается и им нравится этот стиль, то часто заказывают привезти. Можно фарфоровые статуэтки или чайную пару отвезти. Настенные тарелки с видами Питера, с гербом города, кружки с видами города. Можно каслинское литье отвезти (чугунные статуэтки), небольшие конечно же, можно Златоустовские вещи (чеканка по металлу методом травления) очень они нравятся коренным немцам там. Только вот у нас их тоже найти проблема. Изделия из натуральных камней можно отвезти, пусть и небольшие. 2.Из домашних вещей только халат после душа и тапочки тоже после душа. В остальное время немцы дома ходят так же, как и на улице, в школе, т.е. они не переодеваются приходя домой. Обувь тоже зачастую не снимают дома. Но семьи бывают разные, у некоторых снимают обувь. Да, еще пижама обязательно. Средства индивидуальной гигиены( шампунь, гель для душа и губка или скорее варежка для мытья) И еще, то, с чем многие наши там попадают..., голову там большинство моет каждый день, равно как и душ принимается как правило 2 раза в день, как минимум, но очень быстро. Когда чистят зубы воду выключают, почистили, включили, чтобы прополоскать рот. Воду там все экономят очень сильно. Даже когда в душе моются обычно смачиваются, выключают воду, затем моются и включают ненадолго, чтобы ополоснуться. Это те вещи, к которым большинство из наших не привыкло, а там это норма и отклонение от неё сильно бросается в глаза. Нижнее белье меняется каждый день обязательно, да собственно говоря и обычная одежда тоже. Редко кто два дня подряд ходит в одном и том же. Это не значит, что везти нужно весь гардероб, т.к. стирают немцы часто и много. Да, по возможности взять лучше вещи, которые можно не гладить, это тоже особенность. Нижнее белье, футболки, джинсы обычно они не гладят... 3. В немецких семьях положено в неделю выдавать ребенку на карманные расходы 40 евро. Причем это по закону так положено. К нашим детям подход иной, сколько сможете, столько и давайте, на них ориентироваться не нужно, эти вещи немцы понимают и принимают без лишних вопросов. Да, еще, в целом немцы одеваются гораздо прохладнее, чем мы, поэтому объясните дочке, что если они сами собираются идти в шортах, совсем не значит, что ей в шортах будет комфортно, она может и мерзнуть... Они при 10 градусах тепла могут в шортах ходить, это не показатель, лучше пусть выйдет на улицу и оценит сама ситуацию. В основном же они ходят в брюках круглогодично. Очень редко кто из женщин, девочек в юбках, платьях ходит. Разве что баптисты и турчанки в длинных платьях и платках там ходят так. |
Дочке 15, едет на 2 недели. Куратор по практике будет немец, я так поняла, сотрудник того учреждения, где проходить практика, присматривающий за ребятами. Мне вот еще посоветовали передать баночку кр. икры
|
Ольга, еще шоколад передайте (только не молочный). На ура пошел Пористый шоколад ф-ки им.Крупской.
16-летнему сыну подруги возила разные банданы, кепи-козырьки с надписями а-ля иероглифы, футболки с иероглифами или африканской тематикой (у них это было модно, но страшно дорого). Могу спросить у сына подруги что сейчас модно у молодежи. Присоединяюсь к мамеВее по поводу фарфора Ломоносовского, поделок из камня (сейчас много минипамятников с видами Питера из малахита или змеевика), можно что-нибудь из серебра (какую-нибудь лопаточку для торта) |
Цитата:
С шоколадом - только черный, горький, пусть пористый, но главное горький. Жанна права, я про шоколад забыла совсем. Можно привезти фигурки из шоколада, не зайчиков конечно же, а копии памятников, барельефов Питерских. Такого много в Гостинке и Пассаже продают. Наверняка и в других местах можно найти. В этом случае можно и молочный шоколад. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:39. |