![]() |
Научите плиз варить студень!
Девочки, научите плиз варить студень:091:. Всем заранее спасибо!!!
|
думаю, рецептов тут - как у борща, т.е. у каждой хозяйки - свой! :))
мы делаем так: мясо покупается в зависимости от красоты ассортимента, главное сочетать два типа: для застывания и для мясных кусочков. для застывания - варим с рулькой или копытцами, хорошенько вычищаем складочки перед готовкой. а для мясного компонента - берем говядинки кусок. Если хоцца по-нежней, можно курицу взять. в холодную воду закладываем морковь, лук, перчик горошком, лаврушку, если есть под рукой - коренья и/или зелень (черешки). + всё мясо + соль. варим до готовности (именно холодцовой готовности!) вынимаем всё из бульона, чуть остужаем и разбираем мясо: все кости долой, щетинку из внутренних частей копыт аккуратно удаляем. шкурку, желешку - мелко режем, но не в кашу!! мясо режем поперек волокон по 1см примерно. перемешиваем. раскладываем мясо в лоточки - вазы, заполняя где-то на треть. выдавливаем чеснок в каждую посуду. бульон подогреваем, если он слишком остыл (горячий лучше перемешает всё мясо). выливаем в посуду поварежкой через сито :ded:, чтоб не попали мелкие косточки, перчинки и пр. мясо тщательно перемешиваем с бульоном вилкой, чтоб оно равномерно разошлось по лоточку. пробуем - на соль и чеснок. если надо - добавляем. ну и всё. ставим в прохладное место остывать без крышек. Если после застывания сверху образуется слой жирка - его можно снять. к студню (он же холодец) готовим самый любимый в нашем доме соус: "земляничный" :019: : аджика + кр.смородиновое желе (мёд) + сметана + майонез - должно получиться остренько, но с кисло-сладкой ноткой. горчичка и хрен тоже отлично идут. и.. сами понимаете ... :028:приятного аппетита ;) |
Я фотокорреспондентом буду, хорошо? ;)
![]() Выделяю самое главное то, что я усвоила : -Варить на медленном огне после закипания. -Морковь-лук варить в кожуре -Одну морковь варить без кожуры на украшение -Добавлять давленный чеснок в формочки -Присыпать немного перчиком для красоты Если не нравится жир сверху на холодце делается так : На поверхность холодца в кастрюле укладывается салфетка , и аккуратно снимается вместе с жиром, который прилипает к ней. *** Интересный Земляничный соус.... а почему Земляничный??? ![]() |
На самом деле всё очень просто. Я обычно готовлю, когда хочется возиться по-минимуму. Мой рецепт:
Беру пятилитровую кастрюлю, тужа закладываю 2 свиные ножки с копытцами, кусочек говядины или телятины примерно грамм на 700. Соль и специи не кладу на этом этапе. Можно положить ещё рульку, это по желанию. Заливаю холодной водой, так, чтобы до краёв кастрюли осталось сантиметров 5. Ставлю на огонь. Как только закипело, снимаю пену (не пропустите этот момент), убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю пару часов, затем добавляю 10 горошин чёрного перца, 3-4 горошины душистого, 3 лавровых листа, луковицу в шелухе (в идеале разрезать её пополам и обжарить срез на сковороде без масла), морковь целиком. Варить ещё 2-3 часа, только потом солю. В процессе варки периодически снимаю с бульона вытапливающийся жир. После варки вынимаем мясо и то, во что превратились копытца из бульона, немного остужаем и начинаем разбирать студень. Мясо режем и разделяем на волокна - это довольно быстро, затем приступаем к копытцам. В них присутствуют хрящики, которые при длительной варке приобретают желеобразную структуру. Такие беловато-желтоватые полосочки, плотные на ощупь, не расползающиеся, но мягкие. Отбираем их и режем как можно мельче. Я обччно после нарезки ещё рублю массу ножом. Добавляем это в разобранное мясо, перемешиваем, раскладываем по формам (по количеству мяса - я не очень люблю когда много желе, поэтому заполняю мясом формы наполовину, или чуть больше), добавляем пропученный через пресс чеснок и заливаем процеженным бульоном (не забыть попробовать его на соль). Ставим в холодильник. Всё :) |
Цитата:
2 ножки свинные,2 ножки куринные,головка лука. Ставлю на 6 часов. потом разливаю по тарелкам,добавляю чеснок,перчу. всё. |
Из доступных ингридиентов внесут разнообразие - индейковые ноги и дешовые мороженные свиные языки. С языками вообще хорошо - их можно порезать и залить отдельно и будет у Вас из одной кастрюли два блюда - собссно студень и заливные языки.
А самое вкусное в студне - процесс разборки мяса. С объеданием косточек :)) |
А как вы языки к варке подготавливаете???
*** Косточки - их обсасывание и обгладывание хрящиков - это самое главное для чего варится холодец! ![]() |
Цитата:
Варёные - порезать ломтиками и пару мисок студня сделать только с языками. |
Извините за глупый вопрос:008:, но не выкипит ли вода за 5-6 часов варки, или можно-нужно подливать???:009:
|
Ой, и всем конечно спасибо, буду на выходных экспериментировать!!!:019:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:31. |
Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.