![]() |
Я не занимаюсь с ребёнком. Как вы это делаете?
Люди, крик души!
Вчера не могла уснуть - поняла что упустила КУЧУ времени, ребёнок растёт, ей уже 4 года, а я с ней совсем не занимаюсь:( В детстве(до 2ух лет) занималась, рисовали, играли, потом мне уже надоело, на работу захотелось+ремонт/переезд, как то запустила... Потом вышла на работу - и тут вапче полный кошмар, я не то что с ней не занимаюсь, я в садике у неё была только на праздниках, так как отводит муж, приводит няня, я приползаю поздно... Вчера дочка мне позвонила(в 8 вечера) попросила купить пластилин, я купила. Пришла даже не поела стала с ней лепить(она попросила) Но у неё не очень плучалось, я её успокаивала, помогала, но она даже шарик ровный толком не могла слепить... И тут у неё началась истерика: "У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Я не буду, у меня НИКОГДА не получится!!!" Эту фразу она стала говорить очень часто, даже когда отдыхали летом, на мини-диско(хотя очень любит танцевать) убегала и сидела надувши губки что у неё не получается, она так не сможет... Тоже самое с рисованием... тут вапче позор маме, у меня высшее художественно-педагогическое образование:wife: И муж масла подлил в огонь - мол у неё в садике самые плохие рисунки(конечно не при ребёнке мы это обсуждаем) И меня "накрыло", как же много я всего упустила:(:(:( Девочка толковая, всё схватывает на лету, еслиб родители ещё постараллись, занимались, увлекали... Единственное что обязательно делаем- это книжки на ночь читаем... И всё... Почитаешь тут что дети в 4 года умеют - ужас берёт... Буквы Ева знает, считать умеет(но цифры путает) Вапче её многое интересует, но мы как то это не развиваем... Как это всё нагнать??? Как убрать Евин барьер что "у неё не получается"? Времени провожу с ребёнком мало, выходные все в бегах, гостях, не до занятий дома в спокойной обстановке... Занятие в садике это видимо для галочки... Как вы справляетесь? Санимаетесь ли с детьми сами или только водите на занятия? Только не ругайте, пожалуйста, самой чего то совсем грустно, не мама а кошмар какой то:(:(:( Я собираюсь исправиться, но даже не знаю с чего начать, чтоб всё сделать плавно и правильно... |
Проходили! Моя дочка тоже сталкиваясь иногда с трудностями плачет, что у нее никогда это не получится. Или что она это научится делать потом, когда станет взрослой. Я ее старалась похвалить, чтобы она верила в себя, не боялась трудностей.
Например, когда учились плавать. Я ее хвалила, что она замечательно гребет лапками. Что она обязательно бы поплыла, если бы мама ее отпустила. И через несколько месяцев моральной подготовки отпустила. Хотя она и уверяла, что не хочет, не может и т.д. Больше с плаваньем проблем не было. Не получалось прыгать на одной ножке. Мы из-за этого даже фитнес бросили. Я ее хвалила, что она замечательно прыгает, если держится за что-нибудь. Главное было, чтоб у нее не осталось чувства поражения. А через полгода, в 4 годика, она научилась и сама - видно просто возраст подошел. Примеров полно. Каждый раз стараюсь ее поддержать. Показать ей, какая она умница. Большую часть задачи и так умеет. И осталось совсем чуть-чуть. |
Цитата:
Со своим я много занималась до д/с. Вчера в магазине развивающих игр это поняла :)). Оказывается, он уже много чего умеет - игры по возрасту не выбрать - уже пройденый этап. Беру теперь от 5-7 лет. У нас няни нет и не было, т.к. я не хотела. Когда отдала ребенка в садик, начала искать работу ближе к дому и чтобы до 17.00, и чтобы по деньгам смысл был. Думала проищу 1-2 месяца, но вышла через 3 дня на той же неделе :)). Если бы не нашла с удобным графиком (из сада забирать не последним), нтересную и с хорошим доходом, сидела бы дома, т..к ребенок мне важнее. После д/с успеваем вместе рисовать, лепить, пока я у плиты стою :). Сын сам рисует, а я подсказываю что да как или хвалю его. Книжки читаем вместе, на ночь 3 сказки - обязательная программа. Выходной, хотя бы один - ребенку 100%. Гостей всех в сад, на пенсии находимся по гостям. Сейчас сижу дома в декрете, оглядываюсь назад и думаю: а надо мне было на работу выходить? деньги деньгами, но, как это ни банально, всех денег не заработаешь, а ребенок растет быстро. Рожу младшего, буду "свободным художником" :), благо заказы всегда есть, предложения не не полную ставку можно обговорить. Без работы совсем не могу, даже пока мелкий в кроватке еще сидел, брала заказы иначе совсем от общения с людьми отвыкла бы :)). Работа маме нужна для поддержания уровня "мозгов" не только на бытовом уровне, а все остальное время - детям, дабы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы :)). |
Аэссонэ, спасибо за ответ! Конечно же мы её хвалим, вспоминаем как много она умеет, чему научилась, верим что у неё всё получится, надо только попробывать, постараться... Но вчера например она ТАК расстроилась, что даже просто не могла взять в руки пластелин... пытались её успокоить, приободрить... Пошли уже укладываться спать в конце концов... Но она была такая грустная что попросила меня и папу уйти, книжку она мол никакую не хочет и уснула сама... Я после этого уснуть не могла, как то она совсем поникшая была:(
Igolochka, спасибо за развёрнутый ответ! Я вот тоже через месяц ухожу в декрет, планов куча! Я наконец то смогу(надеюсь) посвящать время семье и детям, а работа - хорошо что позволяет работать дома, тоже буду свободным художником:)) Надеюсь наверстать упущенное(но как???) Иногда даже думаю вот со вторым буду иначе, тут упустила там не позволю... Кошмар, такое чувство что уже поздно всё исправить... Ну скажите мне, пожалуйста, что не поздно!!!:091: У меня всё получится и моих девочке тоже:love: |
ИМХО, не надо так убиваться. Вот моя свекровь жутко гордится тем, что ее ребенок якобы в 3 года умел читать (я даже не уверена, что это правда). Даже если правда - НУ И ЧТО?! Что это ему дало, кроме испорченного зрения (читал потом книжки под одеялом с фонариком, когда надо было спать)? Теперь в очках ходит и не умнее других :). Это я к тому, что в свое время все учаться и прыгать, и плавать, и читать и т.д. Зачем эта безумная гонка - пятилетку в три года?
Наверное я так говорю, потому что сама со своей мало занимаюсь :) Работа - да, от звонка до звонка. Вечером успеваем только просто пообщаться, поговорить, почитать книжку на ночь. Плюс выходные почти всегда вместе. Зато мы можем себе позвоилть поехать на море дважды в год и побыть целыми днямии вместе - заниматься чем угодно, купить любые наряды (лыжи/ролики/черта в ступе), ходить вместе по театрам, кататься верхом и еще много такого, что не могли себе позволить, когда жили на одну зарплату. Дочка это понимает и не жалуется, что забираю ее последней. После последней поездки сказала, что хочет учить английский, чтобы ее "заграничные английские дяди понимали". Хочу договориться с преподавателем в садике, чтоб ее взяли (там только с 4.5лет) - только потому, что она сама хочет. Мне кажется ребенку важно время, которое с ним проводишь, даже неважно, чем в это время заниматься. Хочет лепить - лепите, болтать - пожалуйста, и т.д. А когда что-то не получается, все дети психуют и раздражаются, надо хвалить и убеждать, что все со временем получится. И задушить на корню комплекс "плохой мамы" :) |
У вашей девочке храмает самооценка.
Поиграйте в игрушки , где у одной из игрушек ничего не получалось,но вместе (вы и ваша дочь) сумели её приободрить и помочь. Либо раскажите сказку http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_03h.shtml Я думаю у вас все получится. Главное что вы осознали свою ошибку. |
У нас та же самая ситуация - нет катастрофически времени ... Очень по этому поводу всегда переживаю.. А так хочется дать своим детям все самое лучшее и внимания своего тоже..
Но я выбираю работу так как без нее мы не сможем многое чего позволить.. Надеюсь что все образуется со временем. Стараемся сейчас хоть час перед сном позаниматься чем нибудь вместе.. Ну и выходные.. |
У меня проблема была в лени. Собственной. Если занималась, то эпизодически, по настроению.
Сейчас, чтоб не филонить, завела тетрадку, где составляю план на неделю. Занимаемся минут 40 перед сном. Дидактический материал стараюсь подготовить весь сразу на неделю. Новые для себя области - тот же пластилин или аппликацию - стараюсь подучить в интернете. Сейчас столько всего! Так интересно можно составить занятие! В результате по вечерам я жду ребенка из садика с нетерпением. Так хочется посмотреть, как она отреагирует на новую затею! Использую большое кол-во всяких наглядностей. Слоги мы сейчас стали учить с элементами Монтессори - делаю буквы из бархатной, мелованной или фольгированной бумаги. Согласные - из разноцветного песка. Счет у нас всегда с наклейками - разными. Бумагу для поделок и аппликаций стараюсь отыскивать какую-нибудь интересную, а не просто "Карлсона". В общем, дело пошло. Нам интересно вместе. Ребенок рад, что я уделяю ему время. И объективные результаты не так уж важны оказались - какая разница, науичлась она сегодня читать слоги или вычитать? главное, что мы весело провели время. Я бы посоветовала выделить железное время для занятий. Может, это будет даже утро - 15 минут перед уходом в садик. Может, полчаса перед сном. Главное, чтоб регулярно и вобшло в привычку. Как чистить зубы. Если плохо себя чувствую или реально некогда, ставлю игры на Солнышке. С моим минимальным участием ребенок все равно занимается. |
Пусть пластилин отдохнет пару неделек. Сейчас ребенок начинает его уже бояться. Попробуйте чем-нибудь другим позаниматься. В лото поиграть. Порисовать красками. Тоже весело и полезно. И гораздо больше позитива - что бы ребенок ни нарисовал, будет красиво =)
А через какое-то время можно опять попробовать вернуться к пластилину. Скажем, нарисовал ребенок солнышко. Взять и слепить его из пластилина. Начните катать шарик, а она пусть закончит. Можно даже ей дать готовый шарик. Пусть покатает, и похвалить обязательно! Пусть сама сделает глазки и ротик. Даже если получится не так, как бы вам хотелось, не исправляйте. Все когда-то начинали. |
А может ей больше понравится вырезать. Делайте апликации.Зайдите на http://www.solnet.ee/sol/023/u_000.html
там много всего ![]() |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:20. |