Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   проблема с желчным... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=299638)

Schrodinger 18-09-2007 00:38

проблема с желчным...
 
У мужа - проблема с желчным пузырем,поджелудочной.Уже месяц = на диете.А я каждый день - 2 "ломаю голову" над тем - что приготовить.Может кто подскажет.Может у кого=то есть интересные идеи?

kuzja 18-09-2007 13:18

У самой периодически желчный прихватывает. Вот диета
Цель назначения диеты N 5:
химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты N 5:
физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диеты N 5:
углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара),
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания:
5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
- рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
- молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
- яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета. Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда;
- крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;
- овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
- закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

athena 18-09-2007 15:46

у меня похожая ситуация, у мужа с печенью, такая же диета. При этом он любит до жути как раз жареное осторе жирное копченое...
Так что тоже головоломка та еще, тем более что если раньше был только ужин и обеды по выходным, то теперь он еще с собой на работу берет.
пока в меню:
- курицу запекала в "рукаве"
- кролик тушеный с овощами (кабачки, сладкий перец, морковка и тп) в сметане (нежирной ;-)
- мясо (говядина) тушеное с черносливом
- рыба запеченная в фольге
- еще сделала пельменей самодельных, из одной говядины, чтобы жира поменьше, в морозилку кинула на всяк.случай
- котлеты на пару, тоже пришлось теперь все самой делать - раньше то я не мучалась, покупала готовый фарш.

пока вот, хочу еще из индейки что-нибудь попробовать. Ну и думаем купить пароварку...

Schrodinger 20-09-2007 00:17

спасибо большое!

Una 20-09-2007 11:55

Индейку и кролика можно всем ! Не жарить ,конечно, а варить-тушить...


Часовой пояс GMT +3, время: 09:32.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.