![]() |
свод стопы сформировался, а ножки Х-ком, надолго?
У кого так было, что можно делать, чтобы как-то ножкам "помочь"? Ортопед сказала, что Х стельками ортопедическими не исправляется и вообще, "успокоила", что подобное - норма для трехлетнего ребенка в нашем климате. Вот если бы мы на Черном море жили, тогда да... Соляные ванны для укрепления костей будем делать. Что еще можете посоветовать?
|
А сколько вам? Три года? Тогда наверно ничего не сделать, все сформировалось. А это не рахит?
|
Через два месяца 3 года будет, ножки, там где ступни, расходятся немного. У нас был диагноз в Турнера: плоско-вальгусные стопы. Но сейчас свод уже виден, да и на колготках след соответствующий остается. Ортопеды нас смотрели, никаких подозрений на рахит не было. Правда, дельных советов именно про Х, а не про плоскостопие, маловато что-то.
|
все исправимо,ортопедическая обувь -всегда, включая домашнюю,гимнастика и говорят хорошо плавать побольше.
|
а я вот смотрю на своего когда впереди на улице бежит, ножки кривенькие Х образные, ну, думаю, в кого......В ПАПУ, так что- великое дело-генетика!!!!!!!!!!!!!!!!
|
У меня в детстве реально был рахит, правда ноги были в обратную сторону искривлены, как у артиллериста, как будто ядро между ног пролетело. Сейчас, разумеется, никаких следов. И у других членов семьи никаких Х не наблюдается.
Итак, ортопедическая обувь, соляные ванны, бассейн, - какие еще рецепты? Гимнастика, мне кажется, направлена вся на формирование свода, а не на устранение Х. Если я не права, исправьте, пожалуйста. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:09. |