Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Посвящается вечно плохим невестакам и зятьям! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=277563)

Incubus 25-08-2007 16:52

Посвящается вечно плохим невестакам и зятьям!

Навеяно..

топиками про отношения свекры vs. невестка, тещи, тести vs. зять.
В практически каждом топикое про жалобы на свекров и тещь с тестями, появляются ответы типа: они не должны вас любить, они не должны вам помогать и т.д. короче лейтмотив "ОНИ ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ" если же молодые живут с одними из предков то это вааще.. :010::010: аут..
упаси Господи от каких либо жалоб на родителей с которыми живешь..
И вот сие натолкнуло меня на некую философскую мыслю:
на самом деле Должны: любить, помогать, считаться, уважать - иначе не могут требовать этого в ответ, но ведь ничего не давая как правило требуют (согласно топикам жалующихся).
рассмотрим вариант под кодовым названием "свекры"(проживание на одной жилплощади):
Если свекры хотят чтобы сын был счастлив они ДОЛЖНЫ засунуть свой гонор и характер куда-нибудь поглубже и постараться ужится с невесткой. Как у нас принято говорить - страшее поколение умнее, мудрее, терпеливее (в свете того что им много пришлось пережить), дык ему и "карты в руки" (с), а то получается так, пока сын с девушкой встречается она хорошая, "белая и пушистая", поженились - она г..да козематная, нет ей места на этой планете, украла сыночка, тварь беспородная, да еще и порядки свои наводит (средство для мытья посуды не то купила:010:,суп не так сварила:ded:, трусы свекровские не постирала:010:).
Почему, почти всегда, при подобных жалобах невесток им сразу говорят ша, милая девушка они вам ничего не должны, а вы должны им пожизненно? Ну как может молодая, еще вобчем то не зрелая 18-23 летняя, девушка быть гуру в семейной и не только, психологии и при этом еще сразуже родится со знанием того, что и как будут любить ее будущие свекры? При всем при том с ней похоже никто считаться не собирается и ее узнавать никто не будет.
рассмотрим вариант под кодовым названием "теща-тесть": практически тоже самое только применительно к межчине и мужским обязанностям в доме и семье, то есть пока встречались: "ах такой хороший парень, так тебя люит, заботится т.д., в каждой ситуации свои слова" - поженились: "да он кобель, только на лево и ходит, денег мало приносит, ничерта не делает, не правильно гвозди в стену забивает(не забивет гвоздей совсем, а забивает на все:) )"

И вот подумалось мне как можно хотеть уважения к себе если сам для этого ничего не сделал, ни попытался наладить с человеком контакт, узнать его поближе, попробовать полюбить, ибо этот человек - СВОБОДНЫЙ ВЫБОР твоей дочери\сына. Даже если кажется, что выбор не правильный, нельзя лезть в их отношения, разрушать их только начинающуюся семью. Результатом может стать скандал, испорченое настроение, развод, приобретенные комплексы, истраченные нервы.
Неужели никак нельзя попробовать понравится невестке\зятю, полюбить и уважать этого человека и в ответ получить совершенно искренние любовь и уважение, а не исполнение обязанностей по обязаловке?

Опять же подумалось, почему все сразу говорят - они вам ничего не должны?

Всем дочитавшим до финала, выражаю глубокую признательность в долготерпении, одним словом: "респект и уважуха":flower:
Жду мнений и возражений

Humara Chlens 25-08-2007 18:00

мдя.моя заморская свекровь считает так - сын женился, значит у нее появилась дочь.дочь она любит, своя ведь, сын выбрал!в том обществе много непривычного и неправильного, но вот эта мудрость мне нравится.там вообще стремятся детей женить, а у нас, такое впечатление, что стремятся развести.у нас из-за демографических проблем 20-го века многое перевернулось с ног на голову.

Piccolo pepe 25-08-2007 18:15

а уважения никогда не будет хватать. Это же такая гордыня.... уууу. Наверное понимающие свекры-тести это только в положительных советских фильмах.
Вы, Алена очень хорошо описали что после свадьбы действительно меняется отношение к детям. А еще не только со свадьбой а с началом ведения совместного хозяйства. Так вроде его нет и спрос с детей не велик - гуляют еще. А уж если взялся за дело то давай тащи его пополной программе. Мне вон как не легко было то почему тебе должно быть легче? Даже если и поможем молодым то благодарить об этом они должны вечно и ввеках. А если мы не стоим на одном уровне, то о каком уважении можно говорить. Кто-то все время кого-то подминает под себя как в джунглях. Достало. Все это очень имхо. Темпаче что пишу на фоне очередных терок в отношениях с родней.
Может кто-нибудь поделится положительным примером, так хочется верить что люди могут найти общий язык. Понимать друг друга, беречь и ценить не лицемеря.

Карнавал 25-08-2007 19:03

Вечная тема.Но протиииивная!!! Я ...гм...большая девочка.Когда была начинающей невесткой,получила по полной.Если бы мы жили с кем-то из родителей,боюсь,наш с мужем союз уже давно бы почил.Лет через 8-9 как-то устаканилось,наверное потому,что никто не видел,как мы живём и не было предметов обсуждений.Но при этом мы ни у кого ничего не просили,всё решали сами.Трудно было очень,что и говорить...
И вот пришло время мне стать свекровью.Не завтра,конечно,но не за горами день.Сын выбрал хорошую девочку.Так вот чтобы она таковой и оставалась и потом никто не предъявлял нам с мужем претензий,сейчас ломаем голову,как сделать им отдельное жильё.Потому что это ОСНОВНОЕ условие нормальной жизни людей в любом возрасте.
Девочки,девушки и молодые женщины!Поверьте битой жизнью тётке:никто никому ничего не должен!Все добрые дела-акт доброй воли или милосердия!Правда,есть ещё закон,но часто он не совпадает с морально-этическими аспектами нашей жизни.
...А жить нужно отдельно от самых распрекрасных родителей-это во многом залог добрых отношений.И всё у вас получится.

Igolochka 25-08-2007 19:49

Цитата:

Сообщение от Incubus (Сообщение 6515283)
милая девушка они вам ничего не должны, а вы должны им пожизненно?

меня, кстати, всегда подобные заявления очень удивляли. Пользуясь случаем хочу попросить пояснить эту мысль.
Подозреваю, что живя на площади свекрови, невестка должна ей за то, что та ее приютила. Ладно, тут я не берусь рассуждать, т.к. это не мой случай. А вот если она всегда жила на свой жилплощади? Невестка остается что-то должна? Кроме уважительного отношения даже в ответ на истеричные реплики и крики со стороны свекрови?
Хотелось бы услышать аргументированное спокойное мнение, без эмоций, перехода на личности и т.п.
Я считаю, что молодая семья - это новая семья. Семья свекров - отдельная от новой семьи ячейка общества, близкие родственники. Мешать две разные семьи в одну - заведомо конфликтный путь. Так зачем этим заниматься?? Невестки, как правило, хотят сами строить свой дом, а свекрови продолжать играть в дочки-матери с уже взрослыми и самостоятельными людьми, которые могут сами быть уже родителями.
Преверженцы мнения, приведенного в цитате, считают, что невестка должна играть по правилам свекрови в любом случае? т.е. забить на свои стремления создать свой собственный дом с укладом, который хочется ей и ее мужу, и идти на поводу у пожилой женщины с расшатавшейся нервной системой? (спокойный здравомыслящий человек не будет требовать от взрослых людей исполнения его прихотей, вызванных возрастными изменениями в организме и возрастными болячками, от которых портится характер) или в чем смысл таких заявлений?

Incubus 25-08-2007 19:52

Цитата:

Сообщение от карнавал (Сообщение 6516344)
Девочки,девушки и молодые женщины!Поверьте битой жизнью тётке:никто никому ничего не должен!Все добрые дела-акт доброй воли или милосердия!Правда,есть ещё закон,но часто он не совпадает с морально-этическими аспектами нашей жизни.
...А жить нужно отдельно от самых распрекрасных родителей-это во многом залог добрых отношений.И всё у вас получится.

Согласна, но ведь родители должны(опять это слово) понимать, что если они никому ничего не должны то и дети будут вести такую политику. "Относитесь к людям так, как Вы бы хотели чтобы они относились к Вам" (с)

Incubus 25-08-2007 20:02

Цитата:

Сообщение от Igolochka (Сообщение 6516791)
меня, кстати, всегда подобные заявления очень удивляли. Пользуясь случаем хочу попросить пояснить эту мысль.
Подозреваю, что живя на площади свекрови, невестка должна ей за то, что та ее приютила. Ладно, тут я не берусь рассуждать, т.к. это не мой случай. А вот если она всегда жила на свой жилплощади? Невестка остается что-то должна? Кроме уважительного отношения даже в ответ на истеричные реплики и крики со стороны свекрови?
Хотелось бы услышать аргументированное спокойное мнение, без эмоций, перехода на личности и т.п.

Может это не совсем ответ на Ваш вопрос, но вот случай из личного опыта:
Когда я выходила замуж, мне родственники (дядя)моего мужа сказали: "Алёна, Вы должны гордится, что вышли зумуж за нашего Олега и получили нашу фамилию" на что мой ответ звучал:"я себя вобще то не на помойке нашла, Вы тоже должны гордится тем, что я соизволила выйти замуж за Вашего племянника, да ещё приобщила его к СВОЕЙ фамилии, которая несколько более известна чем Ваша." (хотя ничего особенного в наших фамилиях нет, оба из обычных среднестатистических семей:)) )

Igolochka 25-08-2007 20:04

Цитата:

Сообщение от Incubus (Сообщение 6516814)
Согласна, но ведь родители должны(опять это слово) понимать, что если они никому ничего не должны то и дети будут вести такую политику.

правильнее сказать, как сказано в Библии: не будьте друг-другу ничего должны кроме взаимной любви. Если родителям наплевать на детей, то странно ожидать от детей другой реакции. Но если родители мало что дали ребенку в материальном плане, но они желают ему счастья, радуются его успехам, любят того, человека, которого любит их ребенок, их совместных детей, то это замечательные родители, ИМХО. И дети будут отвечать им любовью.
К сожалению, любовь родителей как раз и проверятся, когда ребенок вырастает и начинает жить своей жизнью. Вот тут и становится наглядно видно, действительно ли ему желают счастья или его рожали для удовлетворения исключительно своих эмоциональных потребностей. И теперь этот ребенок, который рожден, чтобы жить, оказывается по гроб должен что-то всем кругом. Предлагается забить на свою жизнь и жить жизнью, навязанной со стороны? Ладно, если это еще собственные родители, но совершенно чужие люди?? Которых и знать-то не знал до знакомства с супругом!?

Incubus 25-08-2007 20:05

Цитата:

Сообщение от frezy (Сообщение 6515803)
мдя.моя заморская свекровь считает так - сын женился, значит у нее появилась дочь.дочь она любит, своя ведь, сын выбрал!в том обществе много непривычного и неправильного, но вот эта мудрость мне нравится.там вообще стремятся детей женить, а у нас, такое впечатление, что стремятся развести.у нас из-за демографических проблем 20-го века многое перевернулось с ног на голову.

у меня такое же впечатление.. что крайне печально:(

Incubus 25-08-2007 20:28

Цитата:

Сообщение от Igolochka (Сообщение 6516942)
правильнее сказать, как сказано в Библии: не будьте друг-другу ничего должны кроме взаимной любви. Если родителям наплевать на детей, то странно ожидать от детей другой реакции....

Самое забавное, что ни наши родители, ни их родители, ни мы - иногда не понимаем, что передаем эту модель отношений из поколения в поколение. Данная модель уже стала нормой, все кто младше должны тем кто старше. ИМХО, чем то похоже на дедовщину в армии.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:27.