![]() |
Общение с подругами - как объяснить правила поведения. И отвадить плохих подруг...
Дочке моей скоро 7 лет, зовут Рита. Через неделю пойдем в первый класс, до этого четыре года отходили в садик и никаких проблем в общении с другими детьми замечено не было.
Каждое лето мы выезжаем на дачу и так сложилось, что подружки появились у нее только этим летом, там достаточно разношерстная компания от 6 до 10 лет. Основных подружек трое и мне жутко не нравится как она с ними общается - она очень любит ими командовать, может накричать, отбирает игрушки и может даже ударить если что-то ей не понравилось:001:(а потом утверждает, что она ударила случайно:005:) Сегодня она оставила у нас дома одну из своих подружек смотреть мультики, а сама ушла гулять с остальными - мне кажется, что это неправильно, но как это объяснить ей, так чтоб это не было воспринято как нотации? Потом, она нашла себе новую подружку по имени Ксюша, которая как минимум на 3 года ее старше. Мне эта девочка (да и ее семья) очень не нравится, в первую очередь ее отношением к Ритке. Она использует мою дочь как запасной плацдарм, то есть приходит к ней только тогда, когда уж совсем не с кем поиграть. Все остальное время она ее отпихивает... официальная версия, что ее к Рите не пускают и Риту к ней тоже:( Как объяснить ребенку, что с ней не стоит дружить? Впрямую запрещать я боюсь... |
У меня похожая проблема. Сыну 10 лет, а мне кажется, что он совершенно неправильно себя ведёт с друзьями-подругами. Да и друзья мне нравятся тоже не все. Я выработала такую линию поведения: наблюдаю, не вмешиваясь, если же друзья ведут себя неправильно у нас дома (без спросу лезут в шкаф, бегают на кухню и хватают со стола без конца сладости), делаю замечания. А потом стараюсь ненавязчиво объяснить сыну, почему так вести себя нельзя, в чем тот или иной мальчик не прав. Конечно, иногда всё получается не очень корректно, иногда - со слишком сильными эмоциями, но вот в лоб я ни разу не говорила:" Не дружи с ним". Надеюсь, что просто мои слова "осядут", и со временем сын сам будет дружить с "хорошими" ребятами, а "плохие" сами собой отсеются. А поведение сына с другими детьми критикую наедине, хотя особых "плодов" пока не вижу.:(
|
Есть журнал для семейного чтения Terra Amata , который издаётся в одноименном центре (как раз на ВО), там есть журнал для детей "Щекотыка". И в нём в форме рассказов, сказок и пр. объясняется, как вести себя НАДО, а как - НЕ НАДО и ПОЧЕМУ. После некоторых материалов даны вопросы, чтобы родителям было легче начать объяснять ребёнку, что к чему. А в самом центре каждый 2-й четверг проводятся заседания Клуба Друзей Щекотыки.:support::004::080: Там читаем журнал, потом обсуждаем прочитанное с детьми и их родителями. Даже взрослые потом говорят, что прочитанное стало намного понятнее после такого обсуждения. Тел. центра 321-08-25.
|
Эх, видимо, я не боюсь "читать нотации"...
Но нам повезло - девчонки вокруг - в основном ровесницы.. 2 штуки. И вполне симпатичные. Только вот тоже есть проблема - одной девочке разрешают гулять много и почти где угодно (а у нас дороги тут заасфальтировали - машины носятся довольно-таки опасно), а я Настю отвожу-привожу... Нотации, естественно, читаю наедине.И спокойненько так объясняю,что мне в людях не нравится (не "кто", а именно - "какие качества"),а что - не очень.. И больше всего, надо сказать, мне не нравится, когда дети весь день дурака валяют, ходят друг к другу в гости. Есть время для гулянок, а есть - нет. Вот какая я ехидна.. |
Цитата:
|
А у меня наоборот, подруг пока нет, т.к. недавно переехали в новый район, но скоро в школу, так что появятся. Но мучает одна и та же ситуация, как только знакомится с девочкой, та начинает над ней командовать. Так случается почти всегда, даже если подружка младше ее. Вот это то меня и беспокоит. Хотя не могу сказать , что дочка очень тихая и безвольнаяя, дома она очень даже боевая. Надеюсь найдет подружку с которой не будет таких отношений. А по себе занаю, что лучше не иметь близкой подруги вообще. Нужно чтобы были подруги в школе, во дворе, на каких либо занятиях. А одна лучшая подруга - это очень тяжело. И еще не известно как она будет влиять на твою дочь. Я очень волнуюсь по этому поводу.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:17. |