![]() |
Брат ненавидит сестру!
Мамочки помогите советом! извелась уже вся, старший сын (9 лет) последние месяцы просто на дух не переносит свою сетру (6 лет), они даже не дерутся - он просто ее ненавидит. постоянно говорит о том, что самая заветная его мечта, это что бы сестры не было. Даже спать с ней в одной комнате отказывается!! Я просто не знаю, что делать!! В его глазах, она виновата во всем!! Пыталась разговаривать, ругаться... Не знаю, что делать.. но это все идет по нарастающей уже страшно становится..:091:
|
Наверное, это ревность... Ему не хватает родительского внимания, и обвиняет он в этом сестру. Тут разговорами не помочь, вы не сможете убедить его, что всё нормально... Надо понять, какого именно внимания ему не хватает. Проводить с ним время (вдвоем!), разговаривать по душам, делать что-то вместе... Постараться понять его, проникнуться его проблемами...
Цитата:
|
Да он сам на контакт не очень то идет. Постоянно пытаюсь его растормошить поговорить "по душам", а в ответ - все хорошо. а сесту я ненавижу!
|
Цитата:
|
Попробуйте сделать праздник старшего брата. Мера временная, но вдруг………….
9 лет – что он любит: аттракционы, Макдональдс………………. в общем Вы меня понимаете, но всей семьей, а на сл. недели праздник сестренки………………. А вообще лучше к психологу. |
У нас очень похожая ситуация (сыну -8, сестре -5), но эта "ненависть" только на словах. В нашей ситуации все немного понятнее, тк сестра вечно к нему пристает, мешает заниматься своими делами, постоянно напрашивается на игры, в которые ему неинтересно играть и тп. Тоже постоянно заявляет, что сестра - главный враг, что ненавидит ее, и лучше было бы чтобы ее не было. Но несмотря на это все они часто играют вместе и прекрасно проводят время. Мне кажется это просто возрастной период такой, когда старшие дети себя уже видят реально "старшими" и требуют особого внимания к ним и отношения как ко взрослым.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А когда началось это? И как сама сестра к нему относится? Раньше нормально было?
|
Мне кажется, он неправильно употребляет словао ненависть. Попросите его не употреблять подобных слов по отношению к родным, просто "по определению".
Кстати, если есть бабушки-дедушки рядом - можно попробовать устроить ему каникулы "от сестры"... Наша Маша очень любит дома одна оставаться... ненадолго, потом скучать начинает :). Еще одно - сестра растет и, наверное, меньше его слушается... И, конечно, не надо ограничивать свободу брата за счет сестры. Т.е., если он хочет поиграть во дворе в футбол - не надо ему навязывать сестру на прогулку, он или играть не сможет, или за ней не будет следить... И хорошо бы подчеркивать те моменты, когда они вместе во что-то играют, когда он ее чему-то учит... Наши старшие (тоже 6 и 9, только наоборот - старшая девочка) вместе в шахматы играют, в быков-коров, в другие настольные игры... Есть у нас специальная игра, в которую играем всей семьей - такой "тим-билдинг" получается :)). ЗЫ: Про обычные ролевые игры (зоопарк, принцы разные, динозавры, цирк, театр... - наши настоящие сцены устраивают под Машиным руководством :) ) я не говорю - наверное, мальчику это не так интересно, как девочке... Цитата:
У моего племянника (как раз старший брат - младшая сестра) с 9-ти лет и в голове не было гулять с сестрой. Он гулял с мальчишками, а сестра - с кем-то из взрослых... Маша-то с малышами гуляет - но она девочка, ей как раз интересно очень "быть старшей", заботиться и т.п.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:39. |