Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   кризис 6-7 леток (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=244957)

cristal74 26-06-2007 23:52

кризис 6-7 леток

Кто сталкивался и как проявлялся?
У нас стало что-то меняться в характере за 1,5 мес. до лета. Ну снесла на усталость от садика,от возможной натуги в строну выпускного. Но что-то не проходит. Слышать меня не хочет мальчишка,старается делать все по-своему. Просишь одно,либо мимо ушей либо начинает переговаривать,что-то менять,отказываться. Раньше как-то всегда находили точку взаимопонимания,сейчас невозможно. Стерлись рамки управляемости в сторону самоуверености и даже если объясняешь как и почему что-то не следует делать,старается тебя убедить в обратном и конечно старается делать во-преки всему. Но самое неприятное,что тянет его на какие-то рискованые вещи. И если стараешься найти как-то замену его любопытству,сделать что он хочет но только в приемлемом варианте,то все равно у него в подкорке остается его собственный первоначальный план,который он исподтишка старается сделать. А учитывая,что мальчишкины замашки чаще больше рисковые нежели любопытные по-незнанию риска,то я в напряжении нахожусь постояно. И никогда не уверена до-конца,что мои увещевания дошли до него. Приходиться вести авторитарные метод воспитания,не люблю я его но приходиться просто жестко останавливать. Просто одним увереным жестом человечка останавливать и если он пытается что-то возразить,заставлять молчать (силу не применяю ни в коем-случае). Иначе просто не договориться толком. Устала ужасно,иногда терпения не хватает,ору. Орать приходиться так,что связки у концу дня болят.Появилось першение в горле неприятное,спасаюсь пшикалками от горла. Муж тут приехал на дачу,увидел мои потуги,офигел. Парень просто игнорирует просьбы,или просишь по-десять раз,без толку. Мужа достали эти выпендрежи,посадил в машину довез мальчика до полдороги в город,когда малыш понял,что всерьез увозят с дачи,заголосил,запросил прощенья. Вроде пока этим примером и спасаться стали,пригрожу,сразу помогает. Но так же тоже нельзя все время. Разговариваю с ним перед сном,глажу,целую-объясняю как мне трудно,почему мы стали другими с ним,что ждем от него. Но как-то не очень помогает. Работать не любит-заставляю. Испачкался-иди стирай,мне тоже тяжело и я отдыхать хочу. Стол испачкал-сам убирай. Клены поломал на участке-сажай новые. Все заставляю исправлять. Вообщем что-то тяжко стало.

ЯнамамаБогдан 27-06-2007 00:19

Взрослеет мальчик, может протест против чего нибудь?Думаю,надо успокоиться и сыну помочь в себе разобраться.Моему Богдану 7, а папе вдруг стал хамить.Пытаемся поставить на место,да и папе внушение сделала.Мужу объяснила,что сын уже не маленький и пора менять отношения.А то играет как с младенцем.Главное не воевать,а вместе приодолеть кризис с наименьшими потерями.Извините,нравоучений не хотела.

Виктория А. 27-06-2007 01:15

Моей 6. Тоже часто стала говорить: "Ни за что!" Когда спокойно разговариваем - все понимает. А иногда - целый день все наперекор...:(

help 27-06-2007 08:38

если верить психологической литературе, то кризис 7 лет начинается ровно 1 сентября, когда ребенок идет в школу, кризис называется "Кризис смены деятельности", если отойти от классических книжек, то по факту ваше чадо перешло на новый виток развития, вероятно до этого что-то не успело "отработаться" скорее всего уровень взрослости вашего мальчика, уровень возможных можно-нельзя. думаю нужно набраться терпения и подождать, на личном опыте знаю что трудно, тем более если вы эмоциональный человек, но лучше пытаться решать все миром, попытайтесь привлечь чувство юмора по мере сил и возможностей, надеюсь вам станет легче.
ребенок взрослеет и от этого никуда не денешься, он меняется во всем в отношениях с миром, с вами и кроме как опытным путем нужных знаний взять не откуда, чужой опыт ведь - чужой.....
вы читали Гипенрейтер? там есть про Я-сообщения попробуйте разговаривать в манере их использования с ребенком, попробуйте хвалить, поддерживать за то что все хорошо - может быть это странно звучит, но тоже может помочь, показывайте выгоды ребенка из того то и того то поведения, "молодец, что послушал меня и не лег в лужу, нам не придется стирать твои рубашки и мы сможем пойти купаться" - ну это условно, то же самое примерно можно говорить в будущем времени, то есть "если ты сделаешь ...вот так, то ты сможешь ....или мы сможем...."

а из личного опыта.....................
мой мальчик как не странно изменился ровно за одну ночь, он заснул 18 марта одним человеком, а проснулся другим. во всяком случае я это ощутила именно так. да тоже были некоторые сложности, но они прошли, разрешились, на всю жизнь не задержались :)

ЗЫ: если хотите погооврить на эту тему пишите....

cristal74 27-06-2007 09:25

ребенок взрослеет и от этого никуда не денешься, он меняется во всем в отношениях с миром, с вами и кроме как опытным путем нужных знаний взять не откуда, чужой опыт ведь - чужой.....
вы читали Гипенрейтер? там есть про Я-сообщения попробуйте разговаривать в манере их использования с ребенком, попробуйте хвалить, поддерживать за то что все хорошо - может быть это странно звучит, но тоже может помочь, показывайте выгоды ребенка из того то и того то поведения, "молодец, что послушал меня и не лег в лужу, нам не придется стирать твои рубашки и мы сможем пойти купаться" - ну это условно, то же самое примерно можно говорить в будущем времени, то есть "если ты сделаешь ...вот так, то ты сможешь ....или мы сможем...."

это мы давно практикуем-зная что мальчику нельзя просто так сказать "нельзя" не объяснив всю взаимосвязь ситуации,я часто все плюсы и минусы возможных последствий ситуации показываю на деле. И все негативные последствия заставляю его исправлять,так или иначе он это все-таки делает,поощряю. Но бывает действительно весь день наперекор и уже к полудню у меня начинается перегрев. Обычно второй день на волне предыдущего проходит под эгидой исправить все-и тут вылезают все возможные погреехи его преждней деятельности и исправляются(давно не убраные вещи,разбросаные элементы игрушек и прочая мелочь).к полудню второго дня начинаю оттаивать и начинаю делать поблажки:-))

help 27-06-2007 10:26

возможно на самом деле нужно не много потерпеть, несколько сложные моменты так или иначе встречаются в жизни очень многих. я надеюсь что вы все делаете верно в общении с ребенком, нужно только чуть чуть постараться самой наверное быть поспокойнее - то что сказать легко, а сделать сложно я знаю, я сама очень темпераментный, эмоциональный человек и не всегда получается самой останавливаться, но как ни странно меня порой тормозит сам ребенок...... так что наверное нужно потерпеть

Nancenok 27-06-2007 17:26

Для Сristal74

Цитата:

Просто одним увереным жестом человечка останавливать и если он пытается что-то возразить,заставлять молчать (силу не применяю ни в коем-случае).
Вы молодец. Желаю вам терпения, потому что делаете вы все правильно. Трудно потому что возникает море чувств, именно они-то и мешают вам мягко останавливать ребенка. Когда ребенок делает что-то непреемлимое, и вам необходимо сказать стоп - остановите его, только дайте право ему выразить все свои негативные эмоции. Это нормально, когда в этом возрасте их появляется через чур много.
У меня блольшой опыт общения с семилетками, так что если хотите, пишите в личку. С удовольствием, поделюсь своим опытом и поучусь у вас.;)

Татианa 27-06-2007 17:41

Кризисы начинаются там, где кончаются взаимопонимание и уважение. И возраст здесь, по моему скромному мнению, не при чем. Даже подростковый возраст я бы не называла кризисным - он сложный, но до кризиса можно не доводить, если сохранять хорошие отношения, слушать и слышать ребенка. Дети же прислушиваются к тем взрослым, которые вызывают у них уважение и интерес, а этого, конечно, никакими силовыми методами, угрозами и т.п. не добиться. Так что как всегда - прежде всего работа над собой. :)
Моим сыновьям 16 и 9 лет. Их 6-7 лет вспоминаю с огромной нежностью - замечательный возраст! :)

Vilada 28-06-2007 00:56

Согласна про Гиппенрейтер. "Общаться с ребёнком. Как?" - очень полезная книжка. Причём для любого возраста.
В ней перечислены основные варианты проявления детского непослушания и их причины. Так вот, если у родителя поведение ребёнка вызывает чувство гнева (ваш вариант?), то это верный признак того, что ваш ребёнок взрослеет и борется за свою независимомть, отстаивает свою личность.
Не ломайте его. Раз он борется, значит ему это надо. Вырастет самостоятельный, умеющий постоять за себя человек. А если давить и добиваться своего любой ценой (кстати, ваше поведение для него тоже своеобразный пример), то можно или потерять доверие сына или сделать его инфантильным. Подобные примеры есть среди моих знакомых.

маленькая жаба 28-06-2007 10:27

А мой,похоже,как два года назад превратился в обезьянку...И так до сих пор она у нас и живет.Кривляется,вопит и скачет. Пропускает сказанное мимо ушей.Вечно обижается.Спорит и разводит демагогию в ответ на безобидные высказывания. Тормозит,если надо поспешить и суетится,когда спешить некуда. И редко-редко из этой обезьянки проглядывает мой любимый мальчик ((((

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.