Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Есть ли разница в образовании? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=187608)

Фея Крестная 07-04-2007 20:55

Есть ли разница в образовании?

Мысль эту высказала моя мама, абсолютно не страдающая снобизмом, хотя добившаяся в своей области более чем приличных результатов. Она сказала, что образование надо получать обязательно очно, учиться ни на что не отвлекаясь, полноценно. Я, старшая сестра, получила образование очно, а мой младший брат учился на вечернем. Мама сказала, что жалеет об этом, надо было дать ребенку возможность учиться очно. Разница , типа, видна. А про заочное образование она вообще неодобрительно молчит. Не знает она такого. Мысль данная высказывалась в ответ на мои гипотетические рассуждения об образовании для сына (ему два года). Никого не имею целью задеть или обидеть. Сама считала, что разница не велика.
Опрос. Как вы считаете, есть ли разница? В чем она заключается? Что вы бы выбрали для своего ребенка?

Boreal 07-04-2007 21:06

Работала в ВУЗе нес колько лет, муж сейчас работает преподавателем, со студентами общаюсь часто. Могу сказать, что часто бывает, что у вечерников голова варит лучше (ибо люди знают ради чего им все это), но дневники получают более полное, более качественное образование.
Отвлекаются и те и другие, дневники на дискотеки, вечерники на работу. Но просто если смотреть по часам, то у дневников часов почти в 2 раза обльше, и требуют с них больше.
В общем я за дневное. Хотя сама училась на заочном, но потом поступила в дневную аспирантуру. Разница большая и в отношении к учебе и в подходе, и в отношении преподавателей.

Oдно Расстройство 07-04-2007 21:07

Цитата:

Сообщение от Lulek (Сообщение 4126199)
Что вы бы выбрали для своего ребенка?

Я уже один раз выбрала и еще потом выберу, дневное.

Shtrox 07-04-2007 21:08

Встреченные мной по-настоящему энциклопедически образованные люди не обязательно учились на дневном, более того, как правило,свои знания получали не в ВУЗе.
К сожалению, постоянно убеждаюсь, что для того, чтобы стать профессионалом, важнее качества характера, нежели качество образования.
Расклад "дневное хуже вечернего, а вечернее хуже заочного" часто встречается в случае неуспешной сдачи экзаменов, типа на вечернее легче поступить. Поэтому якобы те, кто учится на вечернем - отстой, а на заочном - отстойный отстой. Кроме тех, естественно, кто идет туда сознательно...

А для своего ребенка я бы выбрала хорошее учебное заведение с хорошими традициями и хорошими преподавателями.

Фея Крестная 07-04-2007 21:19

Цитата:

Сообщение от Shtrox (Сообщение 4126376)
Встреченные мной по-настоящему энциклопедически образованные люди не обязательно учились на дневном, более того, как правило,свои знания получали не в ВУЗе.
К сожалению, постоянно убеждаюсь, что для того, чтобы стать профессионалом, важнее качества характера, нежели качество образования.
Расклад "дневное хуже вечернего, а вечернее хуже заочного" часто встречается в случае неуспешной сдачи экзаменов, типа на вечернее легче поступить. Поэтому якобы те, кто учится на вечернем - отстой, а на заочном - отстойный отстой. Кроме тех, естественно, кто идет туда сознательно...

А для своего ребенка я бы выбрала хорошее учебное заведение с хорошими традициями и хорошими преподавателями.

Речь идет не об энциклопедических знаниях, которые в ВУЗе обычно и не дают, а о получении профессиональных знаний .Кроме того, ведь существуют профессии, в которых на одном "качестве характера " не выедешь.

OlgaSHa 07-04-2007 21:29

Зависит от того, на кого учиться предстоит. C трудом представляю медика-заочника :073:

Shtrox 07-04-2007 21:30

Цитата:

Сообщение от Lulek (Сообщение 4126525)
Речь идет не об энциклопедических знаниях, которые в ВУЗе обычно и не дают, а о получении профессиональных знаний .Кроме того, ведь существуют профессии, в которых на одном "качестве характера " не выедешь.

Энциклопедические знания подразумевают для меня высшую степень образованности. Вы разве не о ней?

А насчет профессий...Так дело не в качествах характера, которые помогают в той или иной профессии. А дело в том, что получение знаний, имхо, процесс активный, а не пассивный. Поэтому в профессиональной работе не важно, сколько в тебя "впихнули" на дневном или "недодали" на вечернем. А важно, насколько в рамках своего характера человек способен искать информацию, необходимую ему для профессионального становления.

...знаете, слышала у врачей такое выражение "читать под пациента" - читать специальную литературу не за ужином в порядке саморазвития, а когда есть конкретный проблемный больной - по сути, это систематический поиск информации под конкретную задачу. И способность этот поиск осуществлять зависит от характера, а не от дневного\вечернего\заочного.

Фея Крестная 07-04-2007 21:40

Нет, не о ней. Энциклопедические знания не дают профессионализма. И хороший профессионал не всегда - энциклопедист.
В общем, не совсем об этом опрос. Характер, он везде пригодится. Можно и без образования стать ассом. Но не везде. Речь о виде (скажем так ) образования.

Фея Крестная 07-04-2007 21:41

Цитата:

Сообщение от OlgaSHa (Сообщение 4126673)
Зависит от того, на кого учиться предстоит. C трудом представляю медика-заочника :073:

И я не представляю. Нет в мединститутах такой формы обучения.

Shtrox 07-04-2007 21:57

Цитата:

Сообщение от Lulek (Сообщение 4126856)
Нет, не о ней. Энциклопедические знания не дают профессионализма. И хороший профессионал не всегда - энциклопедист.
В общем, не совсем об этом опрос. Характер, он везде пригодится. Можно и без образования стать ассом. Но не везде. Речь о виде (скажем так ) образования.

Так я Вам толкую, что вид не важен для профессионализма, имхо.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:35.