![]() |
Если ребенок не ходит сам, нужно ли его водить за ручки?
Моему сыну уже 13,5 мес.
Сам ходит только "вбок" приставными шажками, держась за стеночки. Прямо ходить не хочет совсем. Все попытки водить за ручки сопровождаются криками, поджиманием ножек и сидением на попе :008: Критический возраст для начала ходьбы 14 мес, кажется, получается, мы уже в отстающих. Правда, сын все с задержкой начинал делать, и переворачиваться, и сидеть, так что неумение ходить скорее закономерность в нашем случае... Массажистка наша настаивает на том, чтобы я ребенка водила по квартире за ручки и даже на улице чтоб гулял не на коляске, а вырабатывал возрастную мотивацию, глядя на других детей... Стоит ли ребенка заставлять ходить, держа за ручки или на вожжах??? Или ждать, что он сам начнет ходить??? |
А нам наш ортопед говорила,что чем ребенок позже пойдет,тем лучше для него и самое главное,чтобы сам пошел,это очень важно!
|
Мне кажется,что не надо ребёнка заставлять....нам тоже почти год и 2мес.,тоже сами не ходим,правда за ручки не отказывается...где-то читала,что до года и четырёх мес. не стоит паниковать,если у ребёнка нет никаких видимых патологий.Сходите к невропатологу,чтобы спокойней было...
|
У невролога мы бываем регулярно.
И пока не паникуем совсем. Вопрос лишь в том, нужно ли заставлять/учить ребенка ходить? Или ждать момента, когда он сам пойдет? |
А как вы ходите, в ботиночках или без?
Я бы посоветовалась с ортопедом. Пока не покажетесь ортопеду, заставлять бы однозначно не стала. |
В ботинках дома в основном ходим.
У ортопедов были, у двух даже. Но тогда вопроса такого, нужно ли водить за руки не возникало. Но и они не говорили, что нужно водить... |
ИМХО чем меньше заставлять, тем лучше. А кто вам сказал про этот критический возраст? Этих нормативов такая прорва, и все разные, на все не угодишь :))
|
Нет. Позвоночник можете испортить (ортопед сказала)
|
Cын моей троюродной сестры ходил таким же образом, когда ему было чуть больше года. Потом оторвался от стенки, но все равно был очень осторожен в своих движениях. Подождите немножко, сам пойдет, а потом и побежит:)
|
я "ЗА" то чтобы не заставлять и обеими руками за то - чтобы ребенок ползал!!! т.к. ползанье стимулирует развитие ассиметрии головного мозга. я не учила ин не заставляла насильно ее ходить. и всем говорила (мамашки оч любили хвастаться, что их детки уже стали топать) - что пусть наползается всласть и развивается!!!
ну и топать они стали в 9-11 мес, ну и что, а мы пошли в год и 1, зато в год и 5 знаем наизусть "Айболита" и "цокотуху", а сейчас год и 9 - пазлы из 12-24 штук собирает :support: |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:28. |